Настройка Сервера Samba на Роутере • Hosts allow

Настройка Сервера Samba на Роутере • Hosts allow

F1

После автоматического определения адреса сервера вводим логин и пароль от сервера самба, т.е. те данные, что мы создавали в первой части статьи и жмем «ок». Для доступа к серверу Samba и, соответственно сетевым дискам, на устройствах под управлением Android рекомендую использовать приложение Root Explorer ссылка на скачивание полной версии без рекламы в конце статьи. Опции force user и force group позволяют задать пользователя и группу, от которых будет работать подключение пользователя к samba.

Инсталляция и тестирование Samba

Инсталляцию, как известно, следует начинать с подробного изучения документации. Правда, большинство системных администраторов пренебрегают этим правилом, руководствуясь другим: «Если уже ничего не помогает, почитайте документацию». В общем, советуем начать инсталляцию Samba с простой команды: $ man samba (рис. 1).

После получения данного пакета извлекаем все то, что находится под «грифом» *.tar.gz, например, в директорию /tmp (причем для этого не обязательно быть root’ом :), то есть:

Если у вас не возникло никаких проблем при извлечении данного пакета, вы обнаружите новую директорию, например samba-latest, и в ней извлеченные файлы. Перейдите в нее, загляните в файлы «README» и «Manifest» — инструкция по инсталляции находится в последнем файле и выглядит примерно так:

Теперь надо обратить внимание на то, где находятся ваши файлы конфигурации. Большинство дистрибутивов Samba по умолчанию помещает их в директорию /etc, а себя — в директорию /usr/local/samba.

Прописываем путь до сетевой папки, на которую хотим сделать сетевой диск

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Например, если вы пытаетесь обратиться к директории, которая доступна под именем public на машине, названной galka, то имя сервиса должно звучать как galka public. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Создание домашней сети с помощью Samba для устройств под управлением ОС Windows, Linux, Android / Статьи/ Soft-Fresh

  1. Давать доступ к дискам Linux Windows-машинам.
  2. Получать доступ к дискам Windows для машин под Linux.
  3. Давать доступ к принтерам Linux для Windows-машин.
  4. Получать доступ к принтерам Windows из Linux-систем.

Запуск демонов

Имеется два демона SMB: /usr/sbin/smbd и /usr/sbin/nmbd. Вы можете запустить демоны Samba из inetd или как автономный процесс. Samba будет отвечать чуть быстрее в случае, если она запущена как автономный процесс.

Иногда бывает необходимо проверить наличие в файле /etc/services примерно таких строк:

Убедитесь, что все они не закомментированы. В зависимости от вашего дистрибутива вам, вероятно, даже понадобится добавить их в этот файл. Samba не сможет привязаться к соответствующим портам, до тех пор пока этих строк не будет в файле /etc/services.

Для запуска демонов из inetd поместите следующие строки в конфигурационный файл inetd, /etc/inetd.conf:

Версия CentOS 7

public и private — секции описания настроек директорий общего доступа. Крупные и средние компании используют возможности Active Directory, компании поменьше — используют штатные средства ОС Windows или Samba, но на серверах под управлением ОС Linux. После перезагрузки Windows смело жмите на Сетевое окружение Network Neighborhood и вы сможете увидеть Samba-сервер, а также свою домашнюю директорию на Linux-сервере.

А что для Вас главное в смартфоне?
ТрендовостьНадежность

Онлайн курс по Kubernetes

Онлайн-курс по Kubernetes – для разработчиков, администраторов, технических лидеров, которые хотят изучить современную платформу для микросервисов Kubernetes. Самый полный русскоязычный курс по очень востребованным и хорошо оплачиваемым навыкам. Курс не для новичков – нужно пройти вступительный тест.

  • устали тратить время на автоматизацию?
  • хотите единообразные окружения?;
  • хотите развиваться и использовать современные инструменты?
  • небезразлична надежность инфраструктуры?
  • приходится масштабировать инфраструктуру под растущие потребности бизнеса?
  • хотите освободить продуктовые команды от части задач администрирования и автоматизации и сфокусировать их на развитии продукта?

Не понравилась статья и хочешь научить меня администрировать? Пожалуйста, я люблю учиться. Комментарии в твоем распоряжении. Расскажи, как сделать правильно!

Nauyilus- изменение прав доступа.png

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Для подключения сетевого диска, который будет автоматически создаваться при запуске системы, в проводнике сверху нажимаем Простой доступ — Подключить как диск. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Инструкция по настройке Samba для Linux (Ubuntu) и Windows

С такими правами что-то создавать в папке сможет только пользователь admin51, а пользователи домена смогут только просматривать файлы и каталоги. Сделаем более прикладной вариант. Добавим права доступа на чтение и запись еще одной доменной группе — gr_it. Наберите команду с клавиатуры, либо просто удалите и наберите снова ключ -m, он почему-то при копировании часто дает эту ошибку. В случае если все настроено правильно, вы увидите форму, в которой нужно ввести имя пользователя username и пароль password.

Подключение к шаре

Теперь разберем примеры подключения к нашим шарам из разных систем.

Windows

Для разового подключения можно использовать проводник, прописав в нем адрес сервера через косые линии:

Пример подключения к SMB шаре с компьютера на Windows

Для подключения сетевого диска, который будет автоматически создаваться при запуске системы, в проводнике сверху нажимаем Простой доступПодключить как диск:

В открывшемся окне прописываем путь до сетевой папки и выбираем имя диска:

Но мы может сделать те же действия из командной строки:

Linux

Монтирование

В Linux мы можем монтировать удаленный каталог с помощью команды mount, например:

* где 192.168.1.15 — IP-адрес сервера; mnt — каталог, куда монтируем сетевую шару; dmosk — пользователь, под которым выполняем подключение к сетевому каталогу.
** в систему должен быть установлен пакет cifs-utils.

Подробнее, процесс монтирования описан в инструкции Как в Linux монтировать шару CIFS.

SMB Browser

Также мы можем увидеть содержимое удаленных папок на samba при помощи клиента smb. Для начала установим данного клиента:

* где 192.168.1.15 — сервер samba, к которому мы пытаемся подключиться; staff@dmosk.local — учетная запись, под которой выполняется подключение.

. мы получим список каталогов, которые расшарены на сервере.

Также мы можем подключиться к конкретной папке, например:

Мы подключимся клиентом samba — можно выполнить запрос на показ содержимого:

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Убедитесь, что путь к принтеру в нашем случае для ljet соответствует буферной директории, указанной в файле etc printcap, то есть проверьте наличие строк. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Быстрая и простая настройка samba

Некоторые опции Samba

Рассмотрим некоторые полезные опции, которые могут пригодится при настройке Samba.

1. hosts allow

Параметр задает список разрешенных хостов или сетей, с которых можно подключаться к серверу. Если его прописать в секцию с настройкой шары, то он будет действовать только для нее, если прописать в [global], то для всех общих папок.

* в нашем примере мы разрешим доступ только для компьютера comp1, компьютеров из сетей 192.168.1.0/24 и 192.168.160.0/22.

2. hosts deny

Параметр аналогичный hosts allow, только он наоборот — запрещает доступ для хостов и сетей. Например:

3. interfaces

По умолчанию samba использует все сетевые интерфейсы, кроме локальной петли (127.0.0.1). Параметр interfaces позволит указать, на каком сетевом адаптере файловый сервер должен принимать запросы. Пример:

4. Force User/Group

Опции force user и force group позволяют задать пользователя и группу, от которых будет работать подключение пользователя к samba. Параметр может оказаться полезным для создания шары из каталога с уже назначенным владельцем, которого мы не хотим менять.

* данная настройка позволит подключаться к шаре под пользователем apache.

5. Include

Позволяет подключить дополнительный файл с конфигурацией.

* данная опция будет дополнительно подключать конфигурацию из файла /etc/samba/conf.d/shares.conf (прописывается полный путь).

Обновлено