Как Отписаться от Управляющей Компании

Как отписаться

  • отсутствие работ по обслуживанию дома;
  • не выполнение прописанных в договоре услуг;
  • низкое качество услуг и работ;
  • сокрытие информации от собственников.

Самый простой и логичный способ смены управляющей компании — организовать собрание по окончании действия договора, и на нем перезаключить договор с новой организацией.

Как отказаться от управляющей компании – пошаговая инструкция

Все нарушения нужно фиксировать документально. Такими доказательствами могут быть:
Может ли одна квартира отказаться от УК? Нет, такое решение принимается только на собрании, наибольшим количеством голосов.

Протокол собрания жильцов дома, на котором принято данное решение.

Как отказаться от деятельности управляющей компании по истечении срока договора? (читать далее...)
Расторгнуть договор с управляющей компанией в одностороннем порядке собственники смогут только при наличии весомых обстоятельств, подкрепленных бумагами.

Отказываемся от услуг управляющей компании

Любое из этих условий является причиной расторжения договора в одностороннем порядке. Другие вопросы и проблемы придется доказывать в судебном порядке. Примеры нарушений

Какие документы необходимы для расторжения договора
Первый вид — для оповещения собственников и УК о проведении собрания, на котором будут обсуждаться вопросы смены организации. В таком уведомлении обязательно указывается тема собрания, дата и время, контактные телефоны активистов
Второй вид уведомления — сообщает управляющей компании о решении собственников на прошедшем собрании. В таком уведомлении обязательны ссылки на действующее законодательство и доказательства нарушений.

Как правильно организовать собрание жильцов по данному вопросу?

не выполнение прописанных в договоре услуг;.

  • копии обращений и жалоб жильцов;
  • акты проверок работы УК другими организациями;
  • акты фиксации плохой работы УК.

Хотим отказаться от услуг управляющей организации, поскольку не довольны их качеством. УК утверждает, что у нас нет такого права, нужно согласие обеих сторон. Так ли это?

Ему предоставлено полномочие направлять в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств.

Как отказаться от управляющей компании

Часть 1 ст. 161.1 ЖК РФ предусматривает обязательное создание совета дома при реализации непосредственного способа управления или управлении управляющей организацией.
Обращаем внимание, что ч. 6 ст. 162 ЖК РФ предусмотрена безусловная пролонгация (продление срока действия) договора, если до момента истечения срока его действия никто из сторон не заявит о его прекращении.

Как отказаться от управляющей компании.

Невыполнение управляющей компанией условий договора (читать далее...)
Одним из таких случаев является предусмотренное ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ право собственников помещений в многоквартирном доме отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет его условий.

Реализация полномочий совета многоквартирного дома

Это один из вариантов отказа от услуг недобросовестной компании. Но для его реализации потребуется документальное подтверждение факта неисполнения договора управления. В качестве доказательств собственники могут использовать акты о неоказании услуг, фото- и видеоматериалы, ответы надзорных органов и выданные ими предписания. Истечение срока действия договора с УК

С чего нужно начинать
Второй вариант расторжения договора управления – это истечение срока его действия.
Собственники могут воспользоваться любым из предложенных способов, но начать процедуру расторжения договора управления с управляющей организацией необходимо с детального ознакомления с условиями самого договора в части его расторжения.

ЖК РФ предусмотрена безусловная пролонгация продление срока действия договора, если до момента истечения срока его действия никто из сторон не заявит о его прекращении.

Если вы не примете и не реализуете решение о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления домом, компания, услугами которой вы так не довольны, продолжит осуществлять деятельность по управлению вашим домом и выставлять собственникам плату за якобы оказанные услуги.

Собственники помещений в МКД имеют право в любой момент прекратить договорные отношения с управляющей организацией. При этом суды признают договор управления публичным и считают, что управляющая организация не может от него отказаться в одностороннем порядке. Узнайте, как УО законно расторгнуть договор управления МКД.

Сложившаяся судебная практика показывает, что у управляющих организаций есть право расторгнуть договор управления после окончания срока его действия согласно ст. 162 ЖК РФ.

Как управляющей организации расторгнуть договор управления домом

Но независимо от причины, УО может попробовать договориться с жителями МКД и вынести вопрос о расторжении договора на общее собрание собственников (ч. 3 ст 161 ст. ЖК РФ). Планируя «уйти» из ненадежного МКД, управляющая организация должна аргументировать, почему собственникам стоит сменить компанию, отвечающую за содержание и ремонт общего имущества МКД.
Инициировать ОСС может как собственник помещений в МКД, так и управляющая организация (ст. 45 ЖК РФ). Решение утверждается большинством от общего числа голосов, принимавших участие в собрании (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). При этом жители МКД должны решить, кто будет управлять их домом: сменить способ управления или выбрать другую управляющую организацию.

Это зафиксировано в постановлении Президиума ВАС от 22.

Кто может расторгнуть договор управления (читать далее...)
Согласно ч. 3 ст. 161 ЖК РФ, определить или изменить способ управления МКД могут собственники помещений на общем собрании. Расторгнуть договор управления в одностороннем порядке они имеют право в любое время. Это зафиксировано в постановлении Президиума ВАС от 22.11.2021 № 7677/2021.

Способ #: расторгнуть договор по истечении срока действия

Причин, по которым управляющая организация стремится разорвать договор управления с МКД, может быть много. Среди них рост задолженности жителей за жилищно-коммунальные услуги и сложность ее взыскания, аварийность дома, отказ собственников от повышения тарифов. Способ #: вынести вопрос на общее собрание собственников

Правильно составить договор управления МКД
Однако, по словам директора НП СРО УН «КИТ», члена Экспертного совета Комитета по энергетике Госдумы РФ Елены Шерешовец, для управляющих организаций существуют два законных способа, чтобы разорвать договорные отношения с жителями МКД:

  1. Вынести вопрос на общее собрание собственников помещений в МКД.
  2. Расторгнуть договор в одностороннем порядке после истечения срока его действия.
Собственники МКД подали иск на управляющую компанию. Они провели ОСС, на котором решили сменить способ управления и создать ТСЖ. Решение собрания зафиксировали в протоколе, зарегистрировали ТСЖ и уведомили УО. Но управляющая компания отказалась передать ТСЖ техническую документацию на дом согласно ч. 10 ст. 162 ЖК РФ.

7677 2021.

Областной арбитражный суд, куда обратились жители МКД, в иске отказал. В решении суд отметил, что в протоколе ОСС нет решения о расторжении договора с управляющей компанией, заключенного до смены способа управления. Арбитражный апелляционный суд поддержал выводы первой инстанции и жалобу жителей МКД отклонил.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.