Как Отписаться от Повестки в Налоговую

Как отписаться

различных регионов РФ и в разные годы принимают решения как в пользу ФНС, так и в пользу налогоплательщика. В последнее время общая тенденция ужесточения администрирования бизнеса коснулась и этой темы: суды все чаще отказывают свидетелям «молчунам» в иске.

Что налоговики начали устраивать с допросами: как себя защитить, если не хочется отвечать на вопросы

Предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 руб.; на должностных лиц — от 2021 до 4000 руб. (ст. 19.4 КоАП).
При получении повестки с вызовом на допрос, можно отправить в ИФНС письмо следующего содержания:

Уведомление о вызове в налоговую для предоставления пояснений – это официальный документ, в котором должен содержаться ряд обязательных сведений. В частности, это название фирмы-налогоплательщика или ФИО ИП, адрес, куда требуется явиться, время посещения, основание для вызова. Если от плательщика требуются какие-либо документы, в уведомлении фиксируется их перечень.

Ответ на уведомление налоговой

Документ можно разделить на 2 части: реквизиты (адрес налоговой, наименование компании, контактная информация) и непосредственно ответ налогоплательщика. При ответе на претензии следует использовать аргументы. Они подкрепляются пояснительными документами. Можно ссылаться на различные законы. Ответ заверяется подписью гендиректора.
Налоговая отправляет уведомление тогда, когда ей требуются пояснения от налогоплательщика.

Физическое лицо вправе отказаться от дачи показаний только по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Налоговая и без Вас Вашу белую зарплату может выяснить через ПФР и свои документы. Можете сказать, можете просто отказаться. В налоговой не допрашивают. Просто объяснения берут.

Как грамотно и красиво отписаться о неявке на допрос в налоговую службу в качестве свидетеля

При допросе в налоговой в качестве свидетеля: на вопрос, какую (сколько) зарплату я получаю, могу ли я сослаться на «неразглашение коммерческой тайны»?
Могли просто не сообщить в самом извещении. Они их печатают по сотне в день. Работник мог просто забыть напечатать суть для допроса.

Получил повестку в налоговую да допрос в качестве свидетеля.

Получил повестку в налоговую да допрос в качестве свидетеля. Причин вызова в повестке нет. Как быть? (читать далее...)
Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний

Допрос в налоговой в качестве свидетеля вопросы

Пришла такая бумага из налоговой. Причина вызова очень интересная. Да, я открыл ип и работаю как ип. что скажете делать? Спасибо. Вызывают в налоговую на допрос в качестве свидетеля, могу ли я не приходить?

Налоговая вызывает для допроса в качестве свидетеля
Печати в повестку не ставятся. По указанному телефону вы можете созвониться и уточнить вопросы о явке.
Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,

Допрос в налоговой в качестве свидетеля вопросы.

Можете сказать, можете просто отказаться.

Если в повестке о вызове на допрос в налоговую инспекцию в качестве свидетеля не стоит печать, могут ли назначить штраф за неявку?

в вашем случае думаю-вы и сами все прекрасно понимаете почему вас вызывают! В качестве свидетеля-значит со счета вашей фирмы (ИП) перечислялись денежные средства на счета, мягко говоря-с испорченной репутацией, либо на вас счет поступали средства с данных фирм.

Работодатель может быть хоть десять раз против вашего визита в налоговую, но если вы предъявили ему повестку о вызове на допрос, то он обязан не только отпустить вас в назначенный день, но еще и выплатить вам средний заработок за время отсутствия на работе.

Обязан ли я явиться в налоговую как свидетель, если работодатель против

Если свидетеля допрашивают по месту его жительства, то в допросе должны участвовать не менее двух инспекторов. Такова рекомендация ФНС. Прежде чем брать показания, они обязаны, во-первых, получить согласие свидетеля и совместно проживающих с ним лиц на допуск в жилое помещение, а во-вторых, сделать соответствующую пометку в протоколе допроса.
Главное правило поведения на допросе — лучше недоговорить, чем сказать лишнее. Можно просто отвечать «не знаю», «не помню», «не уверен» и т. д. Это не будет считаться отказом давать показания.

Как правило, в первую очередь на допрос вызывают должностных лиц проверяемой компании (генерального директора и главного бухгалтера), руководителей контрагентов проверяемого налогоплательщика. Но кроме генерального директора и главного бухгалтера налоговый орган может допрашивать любых сотрудников проверяемой компании (как ранее работавших, так и действующих).

Если руководителя компании пригласили на комиссию, значит, у сотрудников инспекции есть вопросы, на которые лучше дать ответ. Если вызов будет проигнорирован, это может навести проверяющих на мысль о том, что в деятельности компании не все в порядке.

Вызов в налоговую инспекцию: практические рекомендации от юристов — 2021

На практике не редки случаи, когда в рассматриваемой ситуации простая беседа с начальником (заместителем начальника) инспекции может перерасти в допрос. А здесь, как говорится, смотри пункт 1 данной статьи. На допросе желательно присутствие юриста, который поможет менее «болезненно» его пройти и при необходимости пресечь «лишнее» со стороны должностных лиц налогового органа.
Такое информационное письмо направляется налогоплательщику ориентировочно за месяц до потенциального вызова на комиссию. Если компания не предпринимает никаких действий по устранению выявленных инспекцией противоречий, ей направляется уведомление о вызове на комиссию. Как правило, в налоговый орган приглашается именно руководитель организации.

Как правило, в первую очередь на допрос вызывают должностных лиц проверяемой компании генерального директора и главного бухгалтера , руководителей контрагентов проверяемого налогоплательщика.


Вызов на допрос (читать далее...)
выявлен предельный размер вычетов по НДС или НДС заявлен к возмещению из бюджета;

Вызов на комиссию

Контрагенты компании, по мнению инспекции, являются «техническими», поэтому руководителю настоятельно рекомендовали подать по сделкам с ними в течение 10 дней уточненные декларации и заплатить в бюджет чуть меньше миллиона рублей. Вызов в инспекцию для разговора об «уточненках» по НДС

Дополнительная инфомация
При подготовке к комиссии продумайте, какие могут быть вопросы у инспекции, что вы будете отвечать на них, подготовьте необходимые документы. На заседание комиссии руководитель может взять с собой главного бухгалтера, который обладает полной информацией и сможет ответить на вопросы инспекции относительно учета.
А если это не будет добровольно сделано, то инспекция грозит назначением выездной налоговой проверки, которая всенепременно будет результативной и по ее результатам по «сомнительным сделкам» можно будет распрощаться не только с вычетами по НДС, но, возможно, и с расходами по налогу на прибыль.

вызов будет проигнорирован, это может навести проверяющих на мысль о том, что в деятельности компании не все в порядке.

О тонкостях процедуры допроса, ответственности и пр. важных моментах читайте в нашей статье.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.