Как Отписаться от Благотворительного Фонда

Как отписаться

Если всего этого нет, перед вами мошенники: они скрывают информацию, чтобы ее нельзя было проверить. А если есть, то по имени, фамилии и диагнозу легко нагуглить, где еще упоминается ребенок.

Даты публикаций и содержание постов. Если все записи в аккаунте свежие, а фото загружены за день-два , то профиль тоже, скорее всего, поддельный. Дело в том, что соцсети часто блокируют мошенников по жалобам пользователей. Поэтому аферистам приходится создавать новые страницы.

Как распознать мошенников в благотворительных сборах

Ворованные видео обычно очень плохого качества, на них размыты лица или ребенок плачет. Нельзя даже понять, он ли на других фото и видео из аккаунта. Родители часто молчат, или их слов не разобрать. Я всегда прислушиваюсь: бывает, люди на видео вообще говорят на иностранном языке. А если присмотреться, на заднем плане можно увидеть вывески иностранных магазинов.
Иногда, конечно, данные своих карт публикуют в таких постах настоящие родители действительно больных детей. Они думают, что так помогут фондам быстрее собрать деньги. Но жертвовать на карты все равно рискованно: в отличие от фондов, родители не обязаны выкладывать никакие отчеты. Вы никогда не узнаете, на что были потрачены эти деньги.

А если есть, то по имени, фамилии и диагнозу легко нагуглить, где еще упоминается ребенок.

И не отправить им деньги (читать далее...)
Всегда гуглите название фонда и ищите конкретного ребенка на его сайте. Если поиск не находит организацию или на сайте фонда нет больных с данными из поста, вас обманывают.

Как помогать другим

Чтобы вызвать доверие читателей, в постах мошенники часто упоминают благотворительные фонды. Но информацию о них указывают ложную или дополненную. Расскажу про самые распространенные схемы. На что смотреть в объявлении

Как мошенники прикрываются фондами
Фальшивые реквизиты фонда. Классический развод: мошенники не создают левый сайт, а копируют в посте фото и историю ребенка. Но вместо реквизитов фонда указывают свои. Всегда сравнивайте реквизиты из постов с реквизитами на сайтах фондов. Они могут быть в разделах «Как помочь», «Реквизиты» и в отчетах фондов. Если реквизиты не совпадают, в соцсети перед вами мошенники.
Главное, что вам надо знать про такие посты: если деньги собирают напрямую на банковские карты или электронные кошельки, то, скорее всего, они пойдут не на лечение ребенка, а в карман аферистам.

аферистам приходится создавать новые страницы.

Сайт фонда из поста — подделка. Иногда аферисты создают точную копию сайта известного благотворительного фонда, но реквизиты там указывают другие. Ссылку на поддельный сайт размещают в посте: вдруг вы не станете гуглить фонд, а перейдете по ссылке и сразу отправите деньги. Всегда гуглите фонд отдельно.

Чтобы получить справку, подтверждающую получение пожертвований, пришлите нам на почту [email protected] ваши ФИО и период, за который вы будете оформлять возврат.

Частые вопросы

Ежемесячное (или регулярное) пожертвование — это пожертвование, которое оформляется однажды и затем каждый месяц автоматически списывается с вашей карты. Таким образом вы будете помогать регулярно, не заходя каждый раз на сайт для ввода данных карты.
К этим бумагам нужно приложить заполненную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором вы перечисляли средства на благотворительность; справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за тот же год по форме 2-НДФЛ, а также копии платежных документов (от пожертвований), если они сохранились.

— Да, но формы публичной отчетности нет — каждый пишет то, что считает нужным. Например, фонд «Помогать легко» выкладывал отчеты перед Минюстом. Однако эти документы не дают представления ни о реальном объеме деятельности, ни о структуре расходов.

Как под видом сбора средств на благотворительность прикарманиваются миллионы

— Отчет благотворительного фонда должен быть выложен в общем доступе?
— Добросовестные проверяют историю, документы, связываются с врачами. Но проводить экспертизу чужих сборов ни один фонд не может и не будет, не хватил сил и времени.

— Схемы отъема средств у населения чаще всего легальны. Иногда жертвователи обращались по ряду сборов, когда точно было известно, что родители больного ребенка деньги разворовали. Но в возбуждении уголовного дела было отказано, потому что расценили пожертвования как подарки, которые семья как хочет, так и тратит.

Как под видом сбора средств на благотворительность прикарманиваются миллионы

— Да, но формы публичной отчетности нет — каждый пишет то, что считает нужным. Например, фонд «Помогать легко» выкладывал отчеты перед Минюстом. Однако эти документы не дают представления ни о реальном объеме деятельности, ни о структуре расходов.
Летом 2021-го суд ликвидировал благотворительный фонд «Спасение», но и после закрытия он продолжал сбор пожертвований. А его руководитель Арсений Шепс выдвинулся в депутаты. Фото: kirill-potapov.livejournal.com и ok.ru

Конференцию созвали те благотворительные фонды, которые за прозрачную отчетность. Они объединились вокруг благотворительного собрания «Все вместе». Провозгласили программу: «Все вместе против мошенников». Собрались в Москве и решили отказаться от прозрачных ящиков, которые оказались совсем непрозрачными. 300 фондов против 18 тысяч. Капля в море людского горя.

Игра в коробочки

— Другому ребенку с похожим диагнозом. У нас узкая специализация. Мы всем миром спасаем детей с врожденным пороком сердца. За 17 лет мы спасли более 4 тысяч детей. Мы регулярно отправляем отчеты в минюст. Публичный отчет фонда есть на сайте. И каждый год проходим аудиторскую проверку. Так должны действовать все фонды.
Делая пожертвование частному лицу или в фонд, обязательно укажите его цель. Например, напишите «помощь на лечение Маши» или «на уставную деятельность». Так вы сможете требовать отчета, куда именно потрачены ваши деньги. И обязательно прочитайте публичную оферту фонда. Это договор, который вы заключаете с фондом, делая пожертвование.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.