Про мобильную связь 🎰 📞 📞 📞 📞
Wi fi Роутер Zyxel Keenetic Air • Keenetic start

Wi fi Роутер Zyxel Keenetic Air • Keenetic start

F1

В нашем случае у нас имелись интернет-центры Keenetic: Viva KN-1910, Extra KN-1710, Air KN-1610 и Ultra II (да да, старичок еще на многое способен!). В качестве клиентов использовался ноутбук с адаптером 5 ГГц (867 Мбит/с) и пару смартфонов Xiaomi Mi5S и Mi6 (802.11ac, 5 ГГц 433 Мбит/с). Правда некоторые из клиентов в режиме сна, зачастую переходят из одного диапазона в другой, но это в целом нормально, и обусловлено работой драйверов мобильных устройств. После быстрой настройки маршрутизатор проверит доступность выхода в интернет и в случае успешной проверки выдаст соответствующее окно.

Обзор роутеров Keenetic Hopper и Keenetic Sprinter: Первые после Giga

Мне не хотели давать на тест Keenetic Hopper и Keenetic Sprinter. «Зачем они тебе», — говорили они. «Это же та же Giga, но без SFP», — говорили они.

Оба роутера расширяют небогатый (пока) выбор Keenetic’ов с поддержкой Wi-Fi 6. Сразу уточню, что аппаратно эта пара практически идентична, и о небольших отличиях я скажу ниже. Пока же – об общем.

Скоростная формула базовая для Wi-Fi 6: 1201 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 574 Мбит/с в 2.4 ГГц. Если первая скорость (подключения, разумеется – дальнейшее зависит от клиентов) абсолютно реальна и регулярно достигается моими устройствами, то вторая относится к разряду научно-фантастических. Но мегабит триста в 2.4 ГГц получить можно.

Объем оперативной памяти 256 Мбайт, что в два раза меньше, чем у Giga, но на практике достаточно для всего. Память интегрирована в сам процессор, так что никаких микросхем снаружи. Вообще, на плате роутеров все максимально интегрировано, и добраться до процессора и радиочасти, не поломав радиаторы, не получится. Остается наблюдать снаружи.

Многие, прочитав в описании, что внутри стоит некий EN7561DU, возрадовались. Это же явно какая-то крутейшая инновация!

На самом деле, EN7561DU – это слегка модернизированная версия MT7621A, используемого в Keenetic’ах, кажется, от начала времен. Уровень оптимизации в Keenetic OS под этот процессор достиг такого уровня, что, кажется, дай заказ собрать на нем суперкомпьютер – в Кинетике справятся.

Так вот сердце Keenetic Hopper и Keenetic Sprinter, по сути, и есть MT7621A. Список отличий невелик.

Во-первых, на 20 МГц подросла тактовая частота, с 880 до 900 МГц. Заметить это в реальных задачах вряд ли возможно.

А что для Вас главное в смартфоне?
ТрендовостьНадежность

Во-вторых, у него есть WHNAT (аппаратный ускоритель) на оба диапазона, который разгружает процессор при транзитном трафике между проводным и беспроводным интерфейсом (LAN -> Wi-Fi и WAN -> Wi-Fi). Аналогичная функция имеется только в топовом на данный момент Keenetic Peak (в еще более прокачанном варианте).

В-третьих, 5-гигагерцовый диапазон Wi-Fi теперь работает по интерфейсу PCIe Gen2, а не на Gen1, как во всех предыдущих роутерах на MT7621A. Строго говоря, и Gen1 тут было вполне достаточно, но уже впритирку. Теперь простор и свобода.

Wi fi Роутер Zyxel Keenetic Air • Keenetic start

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
От следующей модели Keenetic Lite мы её разбирать не будем оба роутера идентичны, но Lite дороже роутер отличается уменьшенным количеством сетевых портов у Lite их 5 и отсутствием кнопки включения выключения питания на корпусе. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

ZyXEL Keenetic Air отзывы

Несколько мелочей

Ну и, конечно, следует отметить, что запас черных блоков питания у Keenetic неисчерпаем. Новые модели поставляются тоже с ним.

Keenetic Hopper и Keenetic Sprinter вышли очень своевременно. Как показывает мое общение с читателями и зрителями, даже в более спокойные времена тысячерублевая разница в цене вызывала глубокие раздумья. А тут сэкономить можно гораздо больше.

Эта пара роутеров подходит в качестве золотой середины даже лучше, чем Keenetic Viva во времена Wi-Fi 5. Да, там тоже стоит мощный процессор, но объем оперативной памяти не позволял нормально использовать встроенный торрент-клиент, да и усилителей на антеннах не было. А тут – полный набор.

Так что, если вам не нужен порт SFP (мне он за пять лет так ни разу и не пригодился), можно с абсолютной спокойной душой не переплачивать за Giga, а выбирать между Hopper и Sprinter.

Wi fi Роутер Zyxel Keenetic Air • Keenetic start

Мне нравится: Красивый, 5 ГГц, приложение, 4 антены Мне не нравится: Не работает((((
Не могу зайти на его сайт(192.168.1.1 или my.keenetic.net)
Всё перепробовал, думаю проблема в прошивке. Отзыв: Завтра пойду сдам и возможно возьму этот же или другой, пока не решил. Мне нравится Невысокая цена, достаточность комплектации,поддержка l2tp билайна Мне не нравится Особый пока не заметил Отзыв Интересная блокировка внутреннего обмена без регистрации компьютера. В-третьих, 5-гигагерцовый диапазон Wi-Fi теперь работает по интерфейсу PCIe Gen2, а не на Gen1, как во всех предыдущих роутерах на MT7621A.

Обзор лучших роутеров Keenetic в 2019 году

Keenetic Start (KN-1110)

Бюджетная модель Keenetic для пользователей, не предъявляющих высоких требований к сетевому оборудованию. Однако аппаратная начинка этого устройства выглядит вполне серьёзно: по многим параметрам роутер превосходит аналоги от других производителей.

Wi fi Роутер Zyxel Keenetic Air • Keenetic start

Маршрутизатор оснащён процессором с частотой 575 мегагерц и 64 мегабайтами оперативной памяти. Порты LAN работают на скорости 100 Мбит/сек. Один из четырёх портов выполняет функцию WAN. Передача данных в сети Wi-Fi – до 300 Мбит/сек. Роутер работает только на частоте 2,4 ГГц.

От следующей модели Keenetic Lite (мы её разбирать не будем: оба роутера идентичны, но Lite дороже) роутер отличается уменьшенным количеством сетевых портов (у Lite их 5) и отсутствием кнопки включения/выключения питания на корпусе.

Keenetic 4G

Ещё одна недорогая модель, о которой стоит упомянуть. Потому что она адаптирована для работы с 3G/4G модемами.

Таким образом, подключиться к интернету с помощью Keenetic 4G можно тремя способами: по Ethernet, по телефонной линии и посредством сети мобильного оператора. Последняя опция даёт возможность использовать роутер за городом, где нет кабельных сетей.

Универсальное решение для подключения к интернету за разумные деньги. Минусы – ограниченные аппаратные возможности, характерные для бюджетных моделей. USB-порт не универсальный, к нему можно подключить только 3G/4G модем или фирменный модем Keenetic Plus DSL. Принетры и флеш-накопители не поддерживаются.

Keenetic Omni (KN-1410)

Этот роутер замыкает бюджетную линейку Start, 4G, Giga и Lite. Это также модель начального уровня, но чуть поинтересней своих младших собратьев.

Основные отличия – Omni оснащён 128 мегабайтами оперативной памяти. А порт USB универсальный: к нему можно подключить не только 3G/4G модемы или Keenetic Plus DSL, но и любое другое устройство. Если нужно одновременно работать с несколькими устройствами, есть возможность использовать USB-хаб.

В остальном, здесь всё то же самое, что у младших собратьев: диапазон Wi-Fi только 2,4 ГГц, 100-мегабитные сетевые порты в количестве 5 штук, 300 Мбит/сек скорость передачи данных в беспроводной сети.

Вполне удачная недорогая модель. Подойдёт тем, кому важно использование различных USB-устройств, но при этом не принципиальна высокая скорость передачи данных по кабелю и Wi-Fi.

Keenetic Air (KN-1610)

Представитель следующей линейки роутеров Keenetic в среднем ценовом сегменте. Здесь появляются новые возможности, недоступные в бюджетных моделях. В первую очередь, работа в диапазоне 5 ГГц. Скорость работы беспроводной сети – 300 Мбит/сек в диапазоне 2,4 ГГц и до 867 Мбит/сек на частоте 5 ГГц. У роутера четыре антенны, работающие в режиме MIMO 2×2.

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
А порт USB универсальный к нему можно подключить не только 3G 4G модемы или Keenetic Plus DSL, но и любое другое устройство. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Сравнение Keenetic Air KN-1611 vs Keenetic Lite KN-1311 что лучше?

  • Start и Lite – бюджетный вариант с немного урезанным функционалом.
  • Air и Extra – более продвинутые модели по средней цене.
  • Ultra и Giga – вся мощь и производительность от Keenetic, включая гигабитные порты, быстрый Wi-Fi, универсальные USB-порты и прочие опции.