Почему Bios не Видит Загрузочную Флешку • Причины проблемы

Почему Bios не Видит Загрузочную Флешку • Причины проблемы

F1

Чаще всего загрузочные носители мы создаем для BIOS с MBR разметкой, однако большинство новых устройств работают в режиме UEFI и используют разметку GPT. В таком случае необходимо включить в BIOS функцию Legacy Support, либо отключить UEFI. Большинство современных компьютеров и ноутбуков поддерживают два режима загрузки EFI и Legacy, при этом часто по умолчанию включен только первый хотя, бывает и наоборот. В завершение ещё некоторые нюансы, которые, по моему опыту, бывают не до конца понятны начинающим пользователям, из-за чего возникают проблемы и невозможность поставить загрузку с флешки в БИОС или выбрать её в Boot Menu.

BIOS не видит загрузочную флешку в Boot Menu — как исправить

В этой инструкции подробно о причинах, по которым БИОС не видит загрузочную флешку или она не показывает в меню загрузки и о том, как это исправить. См. также: Как использовать Boot Menu на компьютере или ноутбуке.

Самая распространенная причина того, что загрузочная флешка не видна в Boot Menu — несоответствие режима загрузки, который поддерживается этой флешкой режиму загрузки, выставленному в БИОС (UEFI).

Большинство современных компьютеров и ноутбуков поддерживают два режима загрузки: EFI и Legacy, при этом часто по умолчанию включен только первый (хотя, бывает и наоборот).

Если записать USB накопитель для Legacy-режима (Windows 7, многие Live CD), а в БИОС включена только загрузка EFI, то такая флешка будет не видна в качестве загрузочной и выбрать её в Boot Menu не получится.

  1. Включить поддержку нужного режима загрузки в БИОС.
  2. Записать флешку иначе для поддержки нужного режима загрузки, если это возможно (для некоторых образов, особенно не самых новых, возможна только загрузка Legacy).

Что касается первого пункта, чаще всего требуется включить именно поддержку Legacy режима загрузки. Обычно это делается на вкладке Boot (загрузка) в БИОС (см. Как зайти в БИОС ), а пункт, который нужно включить (установить в режим Enabled) может называться:

А что для Вас главное в смартфоне?
ТрендовостьНадежность

Дополнительно, при использовании загрузочной флешки, которая поддерживает только Legacy загрузку, следует отключить Secure Boot, см. Как отключить Secure Boot .

По второму пункту: если записываемый на флешку образ поддерживает загрузку и для EFI и для Legacy режима, вы просто можете записать его иначе, не меняя параметров БИОС (однако, для образов, отличных от оригинальных Windows 10, 8.1 и 8 всё равно может требоваться отключение Secure Boot).

Проще всего это сделать с помощью программы бесплатной программы Rufus — она позволяет легко выбрать, для какого типа загрузки следует записать накопитель, основные два варианта — MBR для компьютеров с BIOS или UEFI-CSM (Legacy), GPT для компьютеров с UEFI (EFI загрузка).

Типы загрузки с флешки в Rufus

Примечание: если речь идет об оригинальном образе Windows 10 или 8.1, можно записать его официальным способом, такая флешка будет поддерживать сразу два типа загрузки, см. Загрузочная флешка Windows 10 .

BIOS не видит загрузочную флешку в Boot Menu | | РЕМОНТКА
В большинстве случаев необходимо проверить, является ли выбранная программа для записи ISO подходящей. Как мы знаем, существует много бесплатных инструментов для создания загрузочного накопителя, таких как:
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Поэтому после того, как разберемся с созданием флешки, мы рассмотрим еще три способа для настройки самых распространенных версий BIOS. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

BIOS не видит загрузочную флешку — что делать?

Дополнительные причины того, что флешка не отображается в Boot Menu и BIOS

В завершение — ещё некоторые нюансы, которые, по моему опыту, бывают не до конца понятны начинающим пользователям, из-за чего возникают проблемы и невозможность поставить загрузку с флешки в БИОС или выбрать её в Boot Menu.

  • В большинстве современных версий BIOS для того, чтобы поставить загрузку с флешки в настройках, её следует предварительно подключить (так, чтобы она определилась компьютером). Если она отключена, то не отображается (подключаем, перезагружаем компьютер, входим в БИОС). Также учитывайте, что «USB-HDD» на некоторых старых материнских платах — это не флешка. Подробнее: Как поставить загрузку с флешки в БИОС .
  • Для того, чтобы USB накопитель был виден в Boot Menu, он должен быть загрузочным. Иногда пользователи просто копируют ISO (сам файл образа) на флешку (это не делает ее загрузочной), иногда — так же вручную копируют содержимое образа на накопитель (это работает только для EFI загрузки и только для накопителей FAT32). Возможно, будет полезным: Лучшие программы для создания загрузочной флешки .

Кажется, всё. Если вспомню ещё какие-либо особенности, имеющие отношение к теме, обязательно дополню материал.

Типы загрузки с флешки в Rufus

6. Снова переключитесь на основное окно секции «Advanced» и установите переключатель «First Boot Device» на «USB-HDD». Большинство современных компьютеров и ноутбуков поддерживают два режима загрузки EFI и Legacy, при этом часто по умолчанию включен только первый хотя, бывает и наоборот. В завершение ещё некоторые нюансы, которые, по моему опыту, бывают не до конца понятны начинающим пользователям, из-за чего возникают проблемы и невозможность поставить загрузку с флешки в БИОС или выбрать её в Boot Menu.

Компьютер с UEFI

Чаще всего загрузочные носители мы создаем для BIOS с MBR разметкой, однако большинство новых устройств работают в режиме UEFI и используют разметку GPT. В таком случае необходимо включить в BIOS функцию Legacy Support, либо отключить UEFI.

BIOS не видит загрузочную флешку на компьютере или ноутбуке.

Если вам не удается отключить UEFI, а поддержки Legacy mode нет, тогда придётся создать загрузочную флешку заново при помощи утилиты Rufus. В пункте «Схема раздела и тип системного интерфейса» выбираем «GPT для компьютеров с UEFI».

Вывод

Если загрузочная флешка не видна в Биосе, первым делом необходимо проверить настройки BIOS. Чаще всего у пользователей не выставлен приоритет загрузочных носителей, вследствие чего ПК загружается с HDD и SSD. Поднимаем накопитель на первое место и устанавливаем ОС.

БИОС не видит загрузочную флешку - решение проблемы.
Снова переключитесь на основное окно секции «Advanced» и установите переключатель «First Boot Device» на «USB-HDD».
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Поэтому после того, как разберемся с созданием флешки, мы рассмотрим еще три способа для настройки самых распространенных версий BIOS. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

БИОС не видит загрузочную флешку