Отписаться в Налоговую по Маленькой Зарплате

Как отписаться

Например, организация, зарегистрированная в г. Смоленске и относящаяся к ИФНС России по г. Смоленску, будет брать среднеотраслевой показатель по Смоленской области.

И что делать в такой ситуации? Конечно, самое главное и самое первое – это не паниковать, а спокойно в ней разобраться.

Зарплата ниже среднеотраслевой: как оправдаться перед ИФНС

Надо спокойно разобраться в ситуации и изложить объективные доводы в ответе в налоговый орган.
Но, конечно, попадать «на карандаш» налоговой тоже не хочется. Особенно если есть объективные причины в отношении выплаты заработной платы ниже отраслевой.

Перечень субъектов приведен в статье 65 Конституции РФ.

Не успели (читать далее...)
И, конечно, еще один вариант действий – это повышение оплаты до рекомендованной величины.

Объективные причины

Об этом же говорят и судьи (Постановление ФАС Московского округа от 30.07.2021 № КА-А41/7118-07 по делу № А41-К2-3115/ 07). Определением ВАС РФ от 05.12.2021 № 15995/07 отказано в передаче данного постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Дополнительная инфомация
Естественно, аргументы могут быть различными. Здесь может быть и сопоставление реальной зарплаты с МРОТ, и наличие убытков, и готовящиеся крупные инвестпроекты, влияющие на платежеспособность компании. Главное, чтобы они были обоснованы.
Сразу становится понятней, какое среднеотраслевое значение нужно считать. Субъектом РФ будет являться в этом случае не конкретный город, в котором зарегистрирован налогоплательщик, а субъект РФ. Перечень субъектов приведен в статье 65 Конституции РФ.

нередко очень трудно понять, о какой среднеотраслевой заработной плате идет речь.

В последнее время количество запросов от налоговых органов неуклонно растет. Запрашивают всевозможные данные – пояснение причин убытка, величины налоговой нагрузки, наличие системы оценки добросовестности контрагентов и многое другое. Наряду с этим довольно часто претензии налоговиков касаются величины зарплаты, которая «ниже средней по отрасли».

Кто-то пишет, что «даже в Лукойле зарплаты снижают с нового года. Что уж про других говорить».

Что сказать налоговикам, если они хотят видеть у вас в компании зарплату не ниже средней по отрасли

А кто-то ссылается на ТК, ч то там понятия «среднеотраслевая зарплата» нет и не было.

«Вот и мне прилетело требование по несоответствию зарплаты среднеотраслевой.. С фантазией у меня туго. Может есть у кого свежее пояснение (как бы вежливо послать нафиг) по этому вопросу. Просто писать, что выше МРОТ и других требований законодательство не содержит, не хочется. PS. Она ниже среднеотраслевой практически в 2 раза но и выше МРОТ значительно».

налоговой. Если работник не сообщил работодателю, что у него есть дети, или ранее писал заявление на детский вычет за определенный период, который закончился, то виноват он сам, а работодатель ни при чем. Такая же ситуация будет, если работник уже уволился. Он сможет забрать свои деньги в налоговой на следующий год, если не договорится с бухгалтерией в этом году.

Мне насчитали очень низкую зарплату

Налоговый кодекс РФ не обязывает работников и работодателей ежегодно писать заявление на вычет. А значит, и подать его в бухгалтерию в декабре вы должны были, только если в предыдущем заявлении попросили вычет за конкретный год, который закончился.
Вы имеете право запросить у работодателя расчетные листки за любой период и перепроверить их. Напишите письменный запрос: через три рабочих дня вам должны их выдать.

Аналогичный запрос был направлен и в ФНС. Помимо этого, пресс-службу центрального аппарата попросили уточнить, являются ли такие вызовы общероссийской практикой или это инициатива столичных налоговиков. Ведомство также не смогло предоставить оперативный комментарий, переадресовав запрос в столичное управление.

На ковер в ФНС

— Для налоговой низкие зарплаты, скорее, индикатор наличия схем ухода от налогообложения. Это касается не только занижения зарплатных налогов и взносов, но и сокрытия выручки, обналичивания денежных средств, в том числе с использованием фирм-однодневок (что зачастую и является источником выплаты серой заработной платы), — пояснил Иванов.
Как рассказал L.R один из директоров предприятия, уже посетивший УФНС по данному вопросу, ему прямым текстом «посоветовали» как можно быстрее поднять зарплату сотрудников до 74, 41 тыс. рублей в месяц. Именно в такую сумму Росстат оценивает среднемесячную начисленную заработную плату в Москве в первом квартале 2021 года.

С учетом изложенного налогоплательщик на основании пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ вправе не исполнять полученное требование как неправомерное и не соответствующее НК РФ. А также обжаловать его в вышестоящем налоговом органе, а затем в суде в порядке, предусмотренном ст. 138 и 139 НК РФ.

При выявлении в расчете по страховым взносам ошибок или противоречий с имеющимися у инспекции данными налоговая инспекция сообщает об этом плательщику (п. 3 ст. 88 НК РФ). При этом инспекция может потребовать предоставить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Может ли налоговая инспекция потребовать доначислить работникам зарплату до среднеотраслевых значений

Организация получила от ИФНС требование скорректировать расчет по страховым взносам и доначислить работникам зарплату. Свое требование инспекция объяснила тем, что зарплата работников организации ниже средней по отрасли. Может ли налоговая инспекция предъявлять организации такое требование? На каком основании?
Таким образом, тот факт, что зарплата конкретного сотрудника меньше среднеотраслевого показателя, не является ошибкой или противоречием. Этот факт не дает налоговой инспекции права требовать пояснений или требовать уточненный расчет по п. 3 ст. 88 НК РФ. Оснований для применения положений п. 8.6 ст. 88 НК РФ в данном случае также нет.

138 и 139 НК РФ.

Другие новости 1С:ИТС (читать далее...)
Если размер оплаты труда сотрудника равен или выше МРОТ (минимальной региональной зарплаты, если она установлена в регионе), то требовать повышения зарплаты инспекция не вправе.

Добавить комментарий

NAME»]=> string(102) «Может ли налоговая инспекция потребовать доначислить работникам зарплату до среднеотраслевых значений?» [«IBLOCK_ID»]=> string(2) «36» [» Сопровождаем 1С: настройка, обновления, консультации

Комментарии
Отметим, что в соответствии с приказом ФНС России от 30.05.2021 № ММ-3-06/333@ выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации является одним из критериев, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.
Таким образом, тот факт, что зарплата конкретного сотрудника меньше среднеотраслевого показателя, не является ошибкой или противоречием. Этот факт не дает налоговой инспекции права требовать пояснений или требовать уточненный расчет по п. 3 ст. 88 НК РФ. Оснований для применения положений п. 8.6 ст. 88 НК РФ в данном случае также нет.

Вопрос аудитору

При этом инспекция может потребовать предоставить в течение 5 дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Вопрос аудитору

Организация получила от ИФНС требование скорректировать расчет по страховым взносам и доначислить работникам зарплату. Свое требование инспекция объяснила тем, что зарплата работников организации ниже средней по отрасли. Может ли налоговая инспекция предъявлять организации такое требование? На каком основании?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.