Налоговая Повторно Запрашивает Одни и те же Документы Как Отписаться

Как отписаться

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Налоговая Повторно Запрашивает Одни и те же Документы Как Отписаться

Так, например, в рамках камеральной проверки уточненной налоговой декларации не могут быть повторно истребованы документы, ранее полученные налоговым органом при проверке первичной декларации (п. 9.1 ст. 88 и п. 5 ст. 93 НК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 26.01.2021 N Ф06-12021/11).
Действующим законодательством о налогах и сборах не установлено ограничение на повторное истребование у проверяемого лица:

Налоговая Повторно Запрашивает Одни и те же Документы Как Отписаться.

Могут ли налоговые органы повторно истребовать ранее предоставленные документы? (читать далее...)
Таким образом, в силу прямой нормы НК РФ в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица следующие документы:

Как долго может продолжаться выездная налоговая проверка? Сколько раз ее можно приостановить и по чьей инициативе? Каким документом подтверждается ее прохождение? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив продукт
«Советы экспертов. Проверки, налоги, право».
Оставить заявку

Дополнительная инфомация
При этом положение п. 5 ст. 93 НК РФ не подлежит расширительному толкованию и не распространяется на случаи представления налогоплательщиком документов вне рамок проведения налоговой проверки (письмо ФНС России от 04.12.2021 N ЕД-16-2/304).
Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.

актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО Сбербанк-АСТ.

  • документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (консолидированной группы налогоплательщиков), а также
  • документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга.

Следует также иметь в виду, что нормы п. 5 ст. 93 НК РФ не распространяются на случаи, когда плательщик налогов передает бумаги в ФНС вне рамок организации налогового мониторинга. То есть п. 5 ст. 93 НК РФ не подлежит расширительному толкованию. Об этом говорится в Письме ФНС РФ от 04.12.2021 № ЕД-16-2/304.

Ошибка: Документы были предоставлены налогоплательщиком в ходе проведения встречной проверки контрагента налогоплательщика. Он отказывается предоставить данные документы в ФНС повторно.

Повторное истребование документов нельзя оставлять без ответа

Однако, подобное ограничение распространяется не на все случаи. Налоговая имеет законное право на подачу повторного запроса, если:
Комментарий: Повторное истребование документов нельзя оставлять без ответа, начиная с 3 сентября 2021 года.

запрошенные бумаги были переданы в ФНС в виде подлинников, и специалисты налогового органа вернули их обратно налогоплательщику.

Может ли ФНС повторно истребовать ранее предоставленные документы (читать далее...)
В то же время актуальные российские законы о налогах и сборах не ограничивают налоговые органы в отправке повторного запроса на предоставление проверяемым лицом следующих документов:

Законодательные акты по теме

Вопрос №2: Имеется ли ограничение на повторное истребование налоговой службой документов, предоставленных налогоплательщиком ранее в соответствии со статьей 93.1 НК РФ? Как реагировать на повторное истребование документов

Типичные ошибки
  • переданные сотрудникам ФНС документы были утрачены в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (например, природный катаклизм, пожар в здании налоговой);
  • запрошенные бумаги были переданы в ФНС в виде подлинников, и специалисты налогового органа вернули их обратно налогоплательщику.
Ошибка: 1-ого сентября 2021 года налогоплательщик получил от ФНС требование о предоставлении документов, предоставленных инспекторам ранее. Налогоплательщик оставил требование без ответа.

Повторное истребование документов нельзя оставлять без ответа

Повторное истребование документов нельзя оставлять без ответа.

Ответы на распространенные вопросы о том, почему повторное истребование документов нельзя оставлять без ответа

Важно! Положения НК РФ не содержат в себе запрета на проведение выездной налоговой проверки по окончании проведения камеральной проверки. Но налогоплательщик не обязан предоставлять те же документы, что ранее уже были предоставлены в ходе проведения первой проверки.

самый случай, когда неверная формулировка в требовании о предоставлении документов может стать основанием в отказе компании представить документы.

Повторное истребование документов ИФНС

Получается, что компанию обвинили в том, в чем ее вина не была доказана. Эту часть санкций ревизоров судьи отменили.
За такое решение бизнес поплатился: инспекторы оштрафовали предприятие на основании пункта 1 статьи 126 НК РФ. Коммерсанты были не согласны с наложением санкций и отправились в суд.

Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней (20 дней — при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков, 30 дней — при налоговой проверке иностранной организации, подлежащей постановке на учет в налоговом органе) со дня получения соответствующего требования.

Перечень конкретных документов оформляется соответствующим требованием о представлении документов (информации).

Истребование «первички» налоговиками: один раз сдаем, второй раз только уведомляем

В случае представления истребуемых документов в ИФНС в электронной форме по ТКС такие документы должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью проверяемого лица или усиленной квалифицированной электронной подписью его представителя.
Отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную п.1 ст. 126 НК — штраф в размере 200 руб. за каждый непереданный документ.

Соответствующий нормативный акт был разработан еще в октябре 2021 года, однако пока не был окончательно принят.

Срок представления (читать далее...)
Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы.

Истребование

В течение 2 дней со дня получения такого уведомления руководитель ИФНС вправе продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение. Продление срока

Ответственность
Что касается истребования документов по контрагентам, то предоставить их надо в течение 5 дней.
Истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий. Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) или иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

почте заказным письмом;.

  • лично руководителю фирмы (или уполномоченному лицу) под расписку;
  • по почте заказным письмом;
  • в электронной форме по ТКС;
  • в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы были утрачены инспекцией вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.