Как Отписаться от Места Прописки

Как Отписаться от Места Прописки

Как отписаться

Вы продали старое жилье и вложились в новостройку. Но застройщик сдает дом только через полгода, лишь тогда вы сможете прописаться в новой квартире. В подобных случаях закон предусматривает выписку «в никуда».

Рассказываем, как выписаться из квартиры, в чем заключается процедура снятия с учета, и какие для этого нужны документы.

Как выписаться из квартиры: список документов, способы, сроки

Выписаться из квартиры можно в МФЦ, отделении ФНС и на сайте госуслуг. Фото: newstes.ru
Через три дня ваша заявка пройдет обработку и вам будет выслано уведомление о назначенном дне и времени приема в ФМС. Специалист сверит ваши документы и поставит штамп о снятии с регистрации.

По доверенности.

Возможные причины для отсрочки регистрации: (читать далее...)

Важно! Ранее для выписки требовали справку об отсутствии задолженностей по коммуналке. Теперь по закону вы не обязаны предоставлять такой документ.

Варианты выписки из квартиры

Вы купили новое жилье, переехали в другой район или город, то есть собираетесь встать на учет по новому месту жительства. В подобных случаях вам не нужно идти за выпиской. При смене места регистрации

Как выписать жильца без его согласия

Важно! Чтобы выписаться и прописаться в квартире или частном доме, никаких денег платить не нужно.

Обстоятельства, в связи с которыми требуется выписка из квартиры, могут быть разными. Поэтому для каждого случая существует свой вариант снятия граждан с учета.

По доверенности

Удобно это сделать в отделении, ближайшем к месту вашей прописки.

Инструкция

Закон не предусматривает такой порядок действий, но если сотрудники ведомства настаивают, а у вас нет времени на споры, то используйте следующую инструкцию.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Снятие с учета – операция, которая проводится перед оформлением новой прописки. Сделать ее можно в паспортном столе по прежнему адресу или при новой регистрации. Временная прописка отменяется автоматически при завершении срока, на который она была предоставлена. Иметь одновременно две постоянные прописки нельзя по закону.

Особенности и способы снятия с регистрационного учета по месту жительства

Снятие с регистрационного учета осуществляется в добровольном или принудительном порядке. Добровольно гражданин сам оформляет заявление. Оформление без согласия выселяемого лица производится по решению судебных органов или миграционной службы.

  • смерть;
  • судебное решение по установлению лица, пропавшим без вести;
  • признание судом лишения прав на жилье;
  • обнаружение нарушений при регистрации проживания.

Это быстро и бесплатно.

Основания и условия (читать далее...)
Выписка с основного места проживания осуществляется двумя способами, оба из которых являются законными:

Решение об отказе

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-94-16 . Это быстро и бесплатно ! Пошаговая инструкция

Как быть с временным пребыванием?
    Отмена прописки по старому адресу. Данный способ имеет определенные недостатки:
Аннулирование временной прописки происходит автоматически при наступлении срока ее окончания. Если выписка по месту пребывания требуется ранее окончания установленного срока, то подается заявление в свободной форме в миграционную службу. Причем заявителем может быть как гражданин, который имел временную регистрацию, так и лицо, предоставившее ему жилье.

Способы

Иметь одновременно две постоянные прописки нельзя по закону.

Снять себя со старой прописки

В статье 7 Закона РФ № 5242-1 от 25/06/1993 года и в главе 5 Постановления Правительства РФ № 713 от 17/07/1995 года указаны основания, по которым человек может быть снят по месту жительства или пребывания:

вpeмeнным — oфopмляeтcя, ecли чeлoвeк oтcyтcтвyeт пo мecтy пocтoяннoгo пpoживaния бoлee тpex мecяцeв либo нe имeeт вoзмoжнocти oфopмить пocтoяннyю пpoпиcкy.

Можно ли выписаться из квартиры в никуда

пocтoянным — чeлoвeк peгиcтpиpyeтcя пo мecтy пocтoяннoгo пpoживaния, пpoпиcкa дeйcтвyeт дo тoгo мoмeнтa, пoкa гpaждaнин нe зaxoчeт выпиcaтьcя;
Пepeeзд в дpyгyю cтpaнy. Ecли вы coбиpaeтecь иммигpиpoвaть, мoжeтe нe cooбщaть coтpyдникaм УФMC oб aдpece пpoживaния в дpyгoй cтpaнe. C мoмeнтa пepeceчeния гpaницы вы пoпaдaeтe пoд дeйcтвиe зaкoнoдaтeльcтвa дpyгoй cтpaны.

  • Первый — когда гражданин сам согласен выписаться, но не имеет возможности обратиться в паспортный стол или МФЦ (например, при проживании за границей).
  • Второй — когда он теряет право пользования жилым помещением, но при этом не желает выписываться.

Снятие с регистрационного учета по месту жительства

Срок предоставления данной услуги через портал Госуслуги составляет в среднем около 3 дней.

  • по личному обращению в уполномоченный орган;
  • автоматически при регистрации по новому месту жительства;

Откроется страница госуслуги, где будет пошагово описан алгоритм действий и то, какие документы нужны (в нашем случае — только паспорт). После ознакомления с информацией нужно нажать на кнопку «Получить услугу».

В завершение заявитель соглашается на обработку предоставленных данных и отправляет заявление на рассмотрение. Его «судьбу» можно отслеживать в своем личном кабинете на Госуслугах.

Как выписаться через Госуслуги

Заявитель получит информацию, что может отправляться в выбранное подразделение МВД, с собой нужно взять паспорт. Сотрудник сверит данные паспорта и те, что указаны в онлайн-заявлении на выписку на Госуслугах. Если все в порядке, в паспорт проставляется соответствующая печать.
Если нет подтвержденного аккаунта на Госуслугах, заявление можно подать через МФЦ, паспортный стол или подразделение МВД. В этом случае посещать орган нужно будет два раза: первый — для подачи заявления, второй — для проставления печати о выписке.

В нашем случае речь о постоянной прописке, поэтому выбираем вариант снятия по месту жительства.

Как выписаться через Госуслуги самому (читать далее...)
Между порталом Госуслуг и ведомством налажена хорошая связь, поэтому заявление оперативно отправляется куда надо Теперь нужно отслеживать статус обращения в личном кабинете или мобильном приложении государственного портала. Как только запрос будет обработан, появится соответствующее оповещение — оно же продублируется по адресу электронной почты.

Если выписать нужно своего ребенка

▪ Далее система попросит дать ответы на некоторые вопросы. Является ли заявитель гражданином другого государства, имели ли он ранее другое гражданство, нужна информация о месте занятости, о социальном обеспечении, образовании, семейном положении и пр. Просто заполняйте все поля онлайн-заявления. Заявление подано, что дальше

Как собственнику выписать человека из квартиры
Выписаться из жилого помещения может сам прописанный гражданин, также процедуру может выполнить собственник недвижимости. Заявление на выписку можно подать через Госуслуги, но полностью удаленно операция не выполняется. Потребуется посещение ГУВД МВД, где в паспорте будет проставлена печать о снятии с регистрационного учета.
Хорошо, если «жилец» согласен выписываться и сам проведет эту процедуру через те же Госуслуги или иным удобным методом. Но бывает так, что прописанный не желает сниматься с регистрационного учета, тогда собственнику нужно предпринять некоторые действия.

не открывается форма записи на конкретные дату и время, значит, прием ведется в режиме живой очереди.

Другой вопрос — если речь идет о выписке ребенка. Заявление тоже можно подать через Госуслуги, но есть ряд нюансов. Например, если ребенку еще нет 14 лет, он должен быть прописан с кем-то из родителей. То есть выписать его, а родителя при этом оставить невозможно (или его нужно прописывать к другому родителю).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.