Соглашение о Расторжении Договора Связи • Судебная практика

F1

Для определения существенных условий соглашения о расторжении договора законодателем прямо не предусмотрены императивные нормы, кроме условия о предмете (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Состав условия о предмете соглашения о расторжении договора определяется исходя из правовой цели такой сделки. Поскольку соглашение о расторжении договора по своей правовой природе является договором, то, как и для любого договора, важно определить его существенные условия. При этом имеется взаимное согласие, когда оба партнера понимают, что срыв сроков оказания услуг делает дальнейшее сотрудничество невозможным и приходят к консенсусу без привлечения судебных органов.

Соглашение о Расторжении Договора Связи

Договорная дисциплина — это одна из самых существенных проблем, возникающих при осуществлении хозяйственной деятельности каждого юридического лица. Отсюда возникает необходимость оценки действующего гражданского законодательства, в том числе регламентирующего вопросы расторжения гражданско-правового договора.

В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) данному вопросу отведена Глава 29. Также вопросы расторжения договора регулируются общими нормами, посвященными прекращению и изменению обязательств, в случае их не противоречия Главе 29 ГК РФ.

Отличительной чертой данного вида договорного обязательства является его юридическая направленность на расторжение основного договорного обязательства.

Соглашение о расторжении договора — это правопрекращающий юридический факт.

Соглашение сторон о расторжении договора является самым желательным вариантом досрочного прекращения договорного отношения.

Законодатель определил три способа расторжения договора:

3. односторонний отказ от исполнения договора, предусмотренный законом или договором (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Данный способ также основан на волеизъявлении двух сторон, но, в отличие от первого способа, он изначально обозначен в самом договоре при его заключении, с указанием оснований, при которых возможно расторжение договора данным способом.

Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Поскольку соглашение о расторжении договора по своей правовой природе является договором, то, как и для любого договора, важно определить его существенные условия.

Выявление и определение существенных условий соглашения о расторжении договора необходимо для соблюдения его действительности и достижения тех юридических последствий, которые составляют его правовую цель.

Определения существенных условий такого соглашения заключается в том, чтобы оно не было признано незаключенным, потому что его незаключенность не может повлечь желаемых правовых последствий.

Фактически, соглашение о расторжении договора изначально является волеизъявление только одной стороны, в связи с чем имеет явные признаки оферты (предложение заключить договор) (ст. 435 ГК РФ). Принятие предложения о расторжении договора и заключение его является акцептом (принятие предложения заключить договор) (ст. 438 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения договора (п. 3 ст. 450 ГК РФ), и расторжение договора на основании решения суда (п. 2 ст. 450 ГК РФ) также основываются на одностороннем волеизъявлении одной из сторон договора, которое реализуется соответственно либо в неюрисдикционном, либо в юрисдикционном порядке.


Соглашение о расторжении договора: существенные условия, содержание и состав предмета, акцессорность, недействительность
В Гражданском кодексе существует единый механизм, с помощью которого стороны могут по взаимному согласию освободиться от выполнения взятых ранее на себя договорных обязательств. Он основан на механизме отправки и получения двух документов: оферты и акцепта.
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
К существенным условиям соглашения о расторжении договора следует относить любые условия такого соглашения, по поводу которых стороны основного договорного обязательства договора считают необходимым заключение данного соглашения. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Соглашение о расторжении договора: правила составления, образец и примеры

Законодатель не предусмотрел образцов или готовых бланков, которыми могли бы пользоваться контрагенты. Практикой выработаны стандарты, их следует соблюдать. Содержание должно включать такие пункты: При наличии простого обязательства в результате признания соглашения о расторжении договора недействительным у кредитора восстанавливается право требования, а у должника — обязанность исполнения на состояние, существовавшее на момент заключения такого соглашения. Тут же описываются намерения расторгнуть указанный документ, в какие сроки должна быть осуществлена процедура аннулирования, причины и обоснование расторжения с отсылкой на пункт договора или норму закона;.

Порядок расторжения договора

Зачастую порядок расторжения договора определяется самим таким договором или допсоглашением к нему. Нередко при этом прописывается не только порядок, но и основания расторжения, а также сроки и последствия.

На практике, как правило, согласованное расторжение договора происходит по следующей схеме:

  1. Одна из сторон направляет второй стороне (или всем другим) предложение или уведомление о расторжении договора. При этом указываются причины и мотивы, а также желательный порядок действий и другие условия.
  2. В указанный в предложении срок стороны согласовывают расторжение договора и готовят к подписанию соответствующее соглашение.
  3. Подписывается соглашение о расторжении договора.
  4. Выполняются, если есть, условия и последствия расторжения договора в соответствии с подписанным соглашением. Делаются окончательные взаиморасчеты.

скачать бланк на расторжение договора

Соглашение о расторжении договора оказания услуг: образец для сторон
Договорные отношения между партнерами, равно как и соглашение о расторжении договоров, составляются в письменном виде.
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
заглавная часть содержит сведения о лице, которое составляет документ ФИО руководителя, адрес фактический и юридический, наименование и реквизиты организации ИНН, КПП, ОГРН, контакты. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Как правильно составить соглашение о расторжении договора

  • нежелание сторон продолжать действие договора, утрата интереса к сделке;
  • достижение сделкой своих целей до окончания срока действия договора;
  • невозможность исполнения обязательств и отказ второй стороны от своих прав по договору;
  • невозможность принятия исполнения обязательств и готовность второй стороны войти в положение;
  • нарушение участником сделки ее условий при желании других участников пойти в связи с этим на ее прекращение с проведением взаиморасчетов.