Нажимаем на значок интернета возле часов справа внизу экрана и выбираем «центр управления сетями и общим доступом» . Или же «пуск» – «панель управления» – «сеть и интернет» – «центр управления сетями и общим доступом» Основной шлюз в локальной сети может представлять собой либо отдельное устройство маршрутизатор, либо программное обеспечение, которое синхронизирует работу всех сетевых компьютеров. Связь между каким-нибудь узлом и компьютером традиционно осуществляется через промежуточное устройство под наименованием маршрутизатор.
Что делать «Шлюз, установленный по умолчанию, недоступен» в Windows 10, 7 и 8
Шлюз, установленный по умолчанию — это ваш роутер, через который вы выходите в интернет. Именно он обрабатывает все посылаемые запросы из локальной сети во внешний интернет. Подробнее о том, как это работает читайте в статье — основной шлюз.
Узнать, что у вас именно такая ошибка можно если вы видите на иконке сетевого подключения в трее панели задач вопросительный знак. Сделайте «Диагностику неполадок» кликнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт. В результате проверки выведется информация с соответствующими результатами.
Чаще всего именно после такой диагностики проблема и решается, но это происходит не всегда, читайте о методах решения — ниже.
Как узнать свой шлюз.
- Откройте окно «Сетевые подключения».
- Щелкните правой кнопкой мыши сетевой адаптер, для которого необходимо настроить шлюз по умолчанию и выберите пункт Свойства.
- Откройте вкладку Сети.
- В разделе Компоненты, используемые этим подключением установите флажок Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4) или Протокол Интернета версии 6 (TCP/IPv6) и нажмите кнопку Свойства.
- В диалоговом окне, которое появится, выберите Получить IP-адрес автоматически или Использовать текущий IP-адрес.
Как определить основной шлюз
Зачастую в сети пристуствует несколько шлюзов. Возникает вопрос, как определить основной шлюз.
Подсказка на роутере
При использовании маршрутизатора основной шлюз домашней сети можно узнать прямо на устройстве. На задней или нижней поверхности, а также внутри инструкции указывается IP-адрес для настроек. Как мы уже упоминали, IP-адрес совпадает со шлюзом. Чаще всего, это 192.168.1.1 или 192.168.0.1.
Но этот способ не поможет, если наклейка отсутствует, инструкция потерялась или вам требуется определить сервер провайдера. В таком случае воспользуемся другими вариантами.
Центр управления сетями
- В системном трее необходимо кликнуть правой кнопкой мыши на иконке интернета, выбрать «Центр управления сетями».
- Найдите окошко «Подключения». В нём отображается ваше активное соединение. Кликните по нему.
- В открывшемся окошке нажмите «Сведения». «Шлюз по умолчанию IPv4» — и есть ваш сервер. Заметьте, что при соединении через роутер отобразится именно его идентификатор.
Командная строка
Верный способ выяснить IP-адрес сервера сети. Чтоб запустить командную строку, выполните одно из действий:
Напечатайте, или скопируйте отсюда информацию и затем вставьте команду ipconfig. Через секунду отобразится информация о подключениях. Найдите «Основной шлюз» — это и есть искомые вами данные. При прямой связи это будет сервер оператора, при пользовании маршрутизатором — локальный адрес.
Когда вы пользуетесь роутером, но нужно выяснить параметры поставщика, введите команду tracert ya.ru. Первый результат — это локальный адрес, а второй — предоставляемый провайдером.
В данном случае работу команды ping можно остановить, воспользовавшись сочетанием клавиш CTRL+C . В противном случае она будет выполнять запросы до тех пор, пока её не остановят. После каждой ping-сессии выводятся сводные данные, содержащие следующие сведения: А единственное назначение шлюза в моем неправильном покнимании это использование статических маршрутов, когда нужно организовать связь между двумя подсетями одной локальной сети. Таким образом, адрес основного шлюза фактически представляет собой IP адрес интерфейса устройства, с помощью которого осуществляется подключение компьютера к локальной сети.
Команда ip
Самое важное тут — это (подкоманда). Здесь можно использовать, помимо некоторых других, следующие ключевые слова:
- address — адрес протокола (IPv4 или IPv6) на устройстве.
- tunnel — IP-туннель.
- route — запись таблицы маршрутизации.
- rule — правило в базе данных политики маршрутизации.
- vrf — управление виртуальными устройствами маршрутизации и перенаправления трафика.
- xfrm — управление IPSec-политикой.
Изменение статуса интерфейса, в данном случае — включение eth0 :
Изменение статуса интерфейса, в данном случае — выключение eth0 :
Изменение статуса интерфейса, в данном случае — изменение MTU eth0 :
Изменение статуса интерфейса, в данном случае — перевод eth0 в режим приёма всех сетевых пакетов:
Добавление маршрута, используемого по умолчанию (для всех адресов), через локальный шлюз 192.168.1.254, который доступен на устройстве eth0 :
Добавление маршрута к 192.168.1.0/24 через шлюз на 192.168.1.254:
Добавление маршрута к 192.168.1.0/24, который доступен на устройстве eth0 :
Удаление маршрута для 192.168.1.0/24, для доступа к которому используется шлюз 192.168.1.254:
Шлюзы — это что? Типы шлюзов, принцип действия
- Min — минимальное время, которое требуется на получение ответа от пингуемого хоста.
- Avg — среднее время, которое требуется на получение ответа.
- Max — максимальное время, которое требуется на получение ответа.
Команда ifconfig
Команда ifconfig до определённого времени представляла собой один из основных инструментов, используемых многими системными администраторами для настройки сетей и решения сетевых проблем. Теперь ей на замену пришла команда ip , о которой мы только что говорили. Но если вас, всё же, интересует эта команда, можете взглянуть на данный материал.
Рассмотрим несколько распространённых способов применения mtr .
Если вызвать эту команду, указав лишь имя или адрес хоста — она выведет сведения о каждом шаге маршрутизации. В частности — имена хостов, сведения о времени их ответа и о потерянных пакетах:
Вот — вариант использования mtr , когда вместо имён хостов выводятся их IP-адреса (речь идёт о ключе -g , благодаря которому вместо имён выводятся числовые IP-адреса):
А следующий вариант команды позволяет выводить и имена, и IP-адреса хостов:
Так можно задать количество ping-пакетов, которые нужно отправить системе, маршрут к которой подвергается анализу:
А так можно получить отчёт, содержащий результаты работы mtr :
Для того чтобы принудительно использовать TCP вместо ICMP — надо поступить так:
Вот — вариант команды, где задаётся максимальное количество шагов маршрутизации:
Для вывода результатов работы mtr в формате CSV используется такая команда:
Вот — команда для вывода результатов работы mtr в формате XML:
Содержание статьи