Но люди общаются словами, а компьютеры привыкли к цифрам. Поэтому любой запрос к сайту сначала обрабатывается DNS-сервером, который выдает настоящий IP-адрес. Необходимость проброса портов обычно возникает при желании сыграть по сети в какую-нибудь игру с компьютера, подключенного к роутеру. В выпавшем списке отображаются все открытые пути, рядом с которыми предусмотрены кнопки Изменить и Удалить , нажатием на которые можно внести изменения.
Предварительная настройка, как узнать сетевой адрес роутера
Для внесения любых изменений в настройки маршрутизатора в том числе и перед тем, как открыть порты в роутере, понадобится войти в сетевой интерфейс устройства с помощью IP-адреса. Это комбинация из цифр и точек, введенная без пробелов в адресную строку браузера.
Самый простой способ найти адрес — перевернуть девайс и посмотреть на наклейку, расположенную на нижней панели. Кроме IP, там указан МАС-адрес, логин и пароль для входа в меню настроек.
Важно: Чаще всего IP-адрес выглядит как 192.168.0.1 либо 192.168.1.1, в зависимости от модели маршрутизатора.
Однако бывают ситуации, когда данные были изменены пользователем при предыдущей настройке и точного IP владелец оборудования не знает. Обстоятельства, почему так происходит, различные, чаще всего данные меняются вручную при предыдущем настраивании девайса.
Поэтому адрес придется узнавать при помощи инструментов Windows. Для этого действуют по следующей схеме:
- В «Панели управления» выбрать «Сетевые подключения».
- В списке выбрать нужное подключение и кликнуть на него правой кнопкой мышки.
- Перейти в «Состояние».
- Нажать «Сведения».
- Нужная информация содержится в строке «Адрес шлюза IPv4».
Как открыть порты на роутере: как сделать проброс, почему не открывается, инструкция со скриншотами
- Войти в раздел «Интернет».
- Перейти во вкладку «Переадресация портов».
- Активировать строку «Включить переадресацию». Для этого нужно поставить галочку рядом со словом «Да».
- Заполнить таблицу, расположенную в нижней части страницы. В поле «Имя службы» вписать любое название приложения; в графе «Диапазон портов» ввести одно или несколько значений через двоеточие. В строке «Локальный IP-адрес» указать данные компьютера, в поле «Локальный диапазон» повторить номера портов, в поле «Протокол» указать нужные параметры.
- Щелкнуть на изображение «+».
- Кликнуть «Применить».
Как открыть порты на роутере самостоятельно
После введения IP-адреса перед пользователем открывается окно авторизации, в котором требуется ввести сочетание логина и пароля. Комбинаций не так много. По умолчанию это admin/admin, root/admin, user/user. Иногда пароль вообще не предусмотрен.
Чтобы открыть доступ, используют несколько способов, вне зависимости от производителя и модификации устройства:
При выборе настройки DMZ путь следующий:
- «Сеть».
- Поставить галочки в графах NAT и IGMP, активизировать сетевой протокол UDP.
- Перейти в DMZ.
- Вписать IP-адрес компьютера, присвоенный оборудованию в домашней сети.
- Активировать пункт «Включить».
- Кликнуть «Сохранить».
Описанный порядок действий позволяет открыть все доступные порты на оборудовании, чей сетевой адрес указан при настройке. При этом локальная сеть останется под защитой, благодаря межсетевому экрану роутера.
Для проброса путей через виртуальные серверы в меню настроек роутера выбирают соответствующий раздел. Чаще всего он так и называется «Виртуальные серверы». Кликнув на него, пользователю открывается страница с IP-адресом оборудования и графами, в которое требуется ввести начальные и конечные значения перенаправляемых портов. Затем изменения применяют и сохраняют.
Если в интерфейсе маршрутизатора нет определенных разделов, описанных выше, проблема решается через сервис «Триггер портов». В нужных полях прописывают диапазон путей для входа и выхода, а также тип применяемого протокола. Информация указывается в приложении, для которого проводится проброс. Завершающий этап — нажать «Добавить», а затем сохранить примененные изменения.
Введите Имя , внешний порт и внутренний порт , которые вы хотите открыть, выберите протокол , введите IP-адрес внутреннего сервера и нажмите Activate . Введите Имя , внешний порт и внутренний порт , которые вы хотите открыть, выберите протокол , введите IP-адрес внутреннего сервера и нажмите Activate. Широковещательный адрес условный не присвоенный никакому устройству в сети адрес, который используется для передачи широковещательных пакетов в компьютерных сетях.
Настройка проброса порта на ZyXEL KEENETIC 4G.
1. Как и в случае с Dir-300 подключаемся к роутеру используя web интерфейс. Открыть любой браузер, набрать адрес маршрутизатора (обычно шлюз на сетевой карте), вводим логин и пароль пользователя.
2. Переходим (слева по меню) Домашняя сеть->Серверы и заполняем все поля в разделе «Правила перенаправления портов»
2.1. Если известен сервис, то выбираем из выпадающего списка, если сервис неизвестен, оставляем Другой.
2.2. Порты. Порты можно указать диапазоном: «1010-1015». Также можно включить перенаправление с одного порта на другой: «80:8080» (первым числом указывается внешний порт, а вторым — порт вашего сервера).
2.3. Выбираем протокол. UDP, TCP, или UDP и TCP. Я обычно оставляю UDP и TCP.
2.4. IP-адрес сервера, это ip конечного устройства к которому будем подключаться. Его можно выбрать из выпадающего списка (если устройству присваивается динамический адрес с помощью встроенного в роутере DHCP сервера), или ввести вручную, если на устройстве настроена сетевая карта вручную (ручные настройки)
2.5. Широковещательный адрес — условный (не присвоенный никакому устройству в сети) адрес, который используется для передачи широковещательных пакетов в компьютерных сетях. Например если настраивать сервис Wake on Lan (пробуждение по сети).
2.6. В поле Описание пишем название для правила, чтобы не запутаться когда правил будет много.
2.7. И в последнем пункте, настраиваем кому разрешено подключаться, здесь есть три варианта: Разрешен всем (для любого пользователя из вне), Разрешен всем, кроме указанных адресов (указываем IP-адреса кому не хотим давать доступ из вне), а если хотим разрешить только узкому кругу адресов, или одному, то выбираем пункт Разрешен только указанным адресам.
3. Сохраняем наши настройки и пробуем подключиться к устройству из ВНЕ.
Как пробросить порт
Настройка проброса порта на TP-Link TL-WR1042N / TL-WR1042ND
Проброс порта в роутере TP-Link TL-WR1042N / TL-WR1042ND по смыслу ничем не отличается от приведенных инструкций выше. Отличие только в пунктах и названиях меню. Итак настроим проброс на TP-Link TL-WR1042N / TL-WR1042ND:
1. Через web интерфейс подключаемся к web интерфейсу роутера, набрав IP адрес маршрутизвтора и авторизуемся, введя логин и пароль администратора.
3. Нажимаем кнопку Add New (Добавить новое) и настраиваем правило проброса порта.
3.1. Service Port — номер внешнего или диапазон внешних портов.
3.2. Internal Port — номер внутреннего порта, или диапазон портов назначенных на устройстве которое находится внутри сети и на которое необходимо попасть из внешней сети (сети интернета).
3.3. IP Address — ip-адрес ПК, или устройства внутри сети на которое будет производится подключение.
3.4. Protocol — протокол, используемый в приложении, это может быть либо TCP, либо UDP. All — этовсе протоколы, которые поддерживает маршрутизатор. Я обычно использую настройку All.
3.6. Common Service Port — преднастроенные на маршрутизаторе сервисы. Сервисы по умолчанию.
Содержание статьи
- 1 Предварительная настройка, как узнать сетевой адрес роутера
- 2 Как открыть порты на роутере: как сделать проброс, почему не открывается, инструкция со скриншотами
- 3 Как открыть порты на роутере самостоятельно
- 4 Настройка проброса порта на ZyXEL KEENETIC 4G.
- 5 Как пробросить порт
- 6 Настройка проброса порта на TP-Link TL-WR1042N / TL-WR1042ND