Оптика в Квартиру по Технологии Gpon • Оборудование для подключения

Оптика в Квартиру по Технологии Gpon • Оборудование для подключения

F1

Если в доме имеется несколько устройств – стационарный ПК, ноутбуки, мобильные гаджеты – которым нужен интернет GPON, роутер Ростелеком вполне справится с раздачей связи на весь перечисленный парк техники. С его помощью можно обеспечить как проводное, так и беспроводное соединение. Если абонент откажется от какой-либо из услуг например, от телефонии , все остальные будут работать в прежнем режиме и без потери качества. При ней Ростелеком, как и прочие провайдеры, могут прокладывать оптоволокно от своего оборудования до каждой отдельной квартиры.

О технологии gpon — мгтс. Схема подключения интернета по технологии GPON

По запросу, интерактивное телевидение IPТВ, телевидение высокой четкости HDTV , видеоконференция . Скорость, необходимая для обеспечения бесперебойной работы приложений, должна быть 1Гбит/с и выше. В скором времени ожидается, что провайдеры будут развивать оптическую инфраструктуру доступа для обеспечения широкого диапазона услуг. Последней тенденцией сейчас является технология пассивных оптических сетей, то есть GPON.

С каждым годом технология PON развивается. Первая спецификация APON позволяла двунаправлено передавать данные со скоростью 155 Мб/с. Позже появилась разновидность

Или Gigabit PON стала внедряться относительно недавно. Разберемся, что стало предпосылками появления технологии GPON, какие у неё перспективы, а также сравним её с конкурирующими технологиями — PON и GEPON.

В первое десятилетие развития глобальной сети среди пользователей, обращавших внимание на такой показатель как «пропускная способность канала связи (скорость передачи данных в битах)» или связанную с ним характеристику «полоса пропускания», были «считанные единицы» людей, знакомых с теоретическими основами радиотехники. А сегодня о «скоростях в Интернете» рассуждают все. И все хотят иметь в распоряжении «высокоскоростной Интернет».

Почему именно высокоскоростной? И где тот предел, с которого можно считать доступ в Интернет «высокоскоростным»?

У массового пользователя скорость Интернета ассоциируется, прежде всего, с интервалами времени загрузки «тяжелых» видео-, музыкальных и графических файлов, количество которых в Сети растет в геометрической прогрессии, да и сами они «укрупняются». Корпоративным потребителям онлайн-услуг (а с недавнего времени еще и «облачных») нужна высокая скорость реакции на запросы в используемых системах управления бизнесом.

Значит, высокоскоростной Интернет — это насущная необходимость, а не прихоть (как для «юзеров», так и для компаний). «Граница» же, с которой начинается высокоскоростной Интернет, на сегодняшний день, по мнению специалистов, проходит на уровне 10 Мб/c.

Оптика в Квартиру по Технологии Gpon • Оборудование для подключения

А что для Вас главное в смартфоне?
ТрендовостьНадежность
Оптика в Квартиру по Технологии Gpon
Через ADSL, как и через GPON, можно подключить цифровое телевидение. Если модем находится далеко от телефонной станции, то для передачи телевизионного сигнала ему не хватит скорости.
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
MediaTek и Realtek надеются на рост продаж чипов для устройств Wi-Fi 6 6E в свете обновления инфраструктуры и перехода на новый стандарт. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Новости и информация GPON

«Оптика» вытесняет «медь»

Оптика в Квартиру по Технологии Gpon • Оборудование для подключения

В последнее пятилетие процесс замены медных кабельных трасс на оптические нарастает и, по расчетам аналитиков, еще через пять лет соотношение «оптика/медь» в телекоммуникациях кардинально изменится в пользу «оптики».

ONT — терминал индивидуального пользования (его также называют оптическим модемом), устанавливаемое в квартире. ONU — предназначено для установки в распределительном шкафу многоквартирного дома и имеет несколько портов для подключения компьютеров, телевизоров, телефонов, находящихся в соседних квартирах.

ONT и ONU преобразуют оптические сигналы, поступившие от OLT, в электрические (направляемые, например, в компьютеры, телевизоры, телефоны), а также выполняют обратное преобразование электрических сигналов, поступивших от терминалов пользователей, в оптические, которые отправляются в OLT.

В Москве и Московской области лидирующее место занимает компания МГТС. Провайдер самостоятельно проводит замену медного кабеля на оптоволоконный, предоставляет своим абонентам роутеры, осуществляет настройку оборудования. Во втором квартале Ростелеком проложил по территории Рыбинска Ярославской области более 100 километров оптических линий связи GPON. При подключении клиенту прямо в городскую квартиру или частный сектор проводится специальный оптоволоконный кабель и устанавливается оптическая розетка, к которой подсоединяется оптический модем GPON-терминал.

Про оптику и PON

Если вам было что-то непонятно из определения, то сейчас я постараюсь более детально раскрыть это понятие. На данный момент в городах везде прокладывают оптические кабели – то есть оптика идет до самого дома, подключается к специальному модему-коммутатору, а далее с помощью витой пары идет подключение квартир.

Оптический кабель

Оптический кабель

Оптика – это специальные кабели из стекла, по которым информация передается с помощью света. За счет этого – передавать информацию можно на многие километры. По витой же паре можно передавать данные максимум на 50-100 метров. Именно поэтому данная технология и называется пассивной оптической сетью – ведь мы может кидать провода без использования повторителей и других устройств.

Витая пара

Ну и сама технология предполагает прокладку оптического кабеля напрямую до квартиры абонента. То есть у нас есть два вида подключения от Ростелеком:

  • Обычное – оптика идет до дома, далее подключается к коммутатору, и от него с помощью витой пары подключаются квартиры.
  • xPON – оптика напрямую подключаются к квартире абонента.

Напомню, что в Ростелеком используется именно GPON технология – буква «G» обозначает «Gigabit» – это значит, что скорость может быть выше 1 Гбит в секунду.

Советую более подробно почитать про витую пару и оптический кабель.

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Основная особенность заключается в том, что на один GPON порт обычно SFP можно подключить до 1 64, а на некоторых даже до 1 128 абонентских GPON роутеров с помощью оптических. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

GPON роутер: плюсы и минусы

  • Вы можете остаться на витой паре – по сути вы уже и так подключены к оптике, просто до квартиры идет именно «витуха». Ничего плохого в этом нет, как говорят специалисты, потери пакетов каких-то серьезных – нет, но вот скорость выше 1 Гбит не будет.
  • Собраться жильцами дома и написать коллективное заявление-заявку на проведение оптики до каждой квартиры. Конечно за это нужно будет заплатить.

Кто сильнее слон или кит xPON или Ethernet?

Для сравнения решений на Ethernet и GPON возьмем реальный поселок на ~134 дома и рассмотрим 2 варианта решений:

Оптика в Квартиру по Технологии Gpon • Оборудование для подключения

В данной схеме задействованы 3 порта в OLT. К этим портам подключено 42, 50 и 53 ONU соответственно (выделены разными цветами: синим, красным и зеленым). Использовались самые бюджетные ONU с 1xGE портом.

На Ethernet. Это реальное, уже реализованное решение.

В этой схеме подключено 104 дома (на ~30% меньше, чем в GPON). В качестве коммутаторов доступа используются Dlink DES-3200-28F. У абонента — 100 Mbps медиаконвертер SNR-CVT-100

Ещё одна особенность GPON — одновременное подключение к интернету не одного, а сразу десять и более юзеров через один оптический терминал (так называют роутер, который работает с этой технологией). Ещё одна особенность GPON одновременное подключение к интернету не одного, а сразу десять и более юзеров через один оптический терминал так называют роутер, который работает с этой технологией. Рассмотрим далее настройку оптического терминала с функциями роутера, который предоставляет своим пользователем эта компания.

«Ростелеком» в 2022 году провел GPON в 60 нижегородских сёл и деревень

Оптика в Квартиру по Технологии Gpon • Оборудование для подключения

LightCounting публикует исследовательскую записку и прогноз для 25G и 50G PON Развертывание FTTx ускорилось в 2022 году, и LightCounting повысила свой прогноз для этого сегмента рынка в 2022-2027 годах, что обусловлено активным использованием 10G PON . Поскольку развертывание 10G PON идет полным ходом, отрасль смотрит на то, что будет дальше. Каков наилучший вариант?

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Если абоненту нужен только доступ в интернет для одного компьютера, никаких дополнительных агрегатов приобретать не придется провод можно сразу подключить к сетевой карте ПК. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Обновление прошивки GPON-роутера Huawei HG8245

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.