Обратите внимание! Иногда в телефоне барахлит модуль Wi-Fi. Необходимо выключить и сразу включить гаджет. Узнайте, как пройти регистрацию и авторизацию на телефонах, планшетах и пк, как настроить автоматический вход в сеть Wi-fi метро, избежать рекламу, решить возможные проблемы с сетью ошибка 129, 1310, незащищённая сеть и обезопасить себя в ней. Для бесперебойной трансляции рекламы в слабых устройствах необходимо, чтобы обслуживающая компания блоки рекламы заблаговременно загрузила в память беспроводного оборудования установленного в вагонах.
Как подключиться к Wifi в метро
В Москве и северной столице принципы работы WiFi в метро отличаются. В столице доступ обеспечивается в подвижном составе, а в СПБ на платформах стоянки поездов подземки.
Каждый Московский вагон в метрополитене оборудован роутером, ловящим сигнал от станций, смонтированных в туннелях и подключенных к интернету оптическими проводами. Между станциями расстояние около полутора километра, но пассажирам во время поездки переподключаться не надо, так как соединение его девайса осуществлено к вагонному роутеру.
Пассажиры, находящиеся в вестибюлях Московского метро, не имеют возможности пользоваться подключением к беспроводной сети (если только во время короткого промежутка времени, когда на перроне стоит состав).
Совершенно обратный принцип работы реализован в СПБ. Вайфай-точками оборудованы только вестибюли метрополитена, а во время поездки в поезде, у пассажиров отсутствует доступ к вай-фай.

Wi-Fi в метро: как это работает, подключение, возможные проблемы
- Активировав модуль вай-фай, соединиться с «MT_FREE»;
- Запустить интернет-обозреватель и произвести попытку открытия какой-нибудь страницы в глобальной сети, после этого отобразится меню авторизации;
- Указать номер сотового;
- Подождать прихода СМС-ки с кодом;
- Ввести полученный секретный пароль;
- Кликнуть «Войти в интернет.
Вай фай в метро: регистрация
С целью выхода в интернет, потребуется пройти процесс идентификации. Выполнить это можно несколькими методами.
- Активировать W-Fi в мобильном гаджете или ноутбуке и осуществить соединение с вайфаем подземки;
- Запустить любой браузер, кроме Оперы;
- Перейти по адресу «vmet.ro»;
- Клацнуть «С помощью Госуслуг»;
- Указать имя и код, выданные при регистрации на ресурсе Госуслуг;
- Клацнуть «Войти в интернет»;
- Готово. Можно, посмотрев рекламу, начинать пользоваться интернетом.
— привязка к номеру мобильного
Если в подземке не пропала сотовая связь, то активировав беспроводной модуль в девайсе, выполнить следующие шаги:
- Подключиться к обнаруженному бесплатному wi-fi и открыть интернет-обозреватель (можно запустить любой, только не Оперу);
- Перейти по адресу «vmet.ro»;
- Кликнуть «Пройти авторизацию»;
- Напечатать номер мобильника;
- Клацнуть «Далее»;
- Подождать прихода кода в СМС-ке;
- Указать полученный код;
- Готово. Можно, посмотрев рекламу, начинать пользоваться интернетом.
— через компьютер
Для этого необходимо выяснить МАС компьютера. В ПК на Виндовс потребуется открыть «Центр упр.сетями», в котором клацнуть «Подключение по лок.сети». Далее кликнув «Сведения», на мониторе появится информация с МАС-адресом.
Если компьютер работает на Мас OS, то следует в Терминале напечатать «ipconfig» и щелкнуть «Ввод». На экране появится МАС компьютера.
Выяснив МАС, требуется запустить интернет-обозреватель и напечатать: login.wi-fi.ru/am/UI/Login?client_mac=(вписать предварительно выясненный МАС)&org=mac&ForceAuth=true. После этого, находясь в подземке, авторизоваться.
— вход/авторизация
Этапы действий следующие:
Не забывайте каждый раз сохранять настройки и перезагружать свой маршрутизатор! Запоминайте, какие параметры и где вы меняете. Если вы столкнулись с Freedom, то нужно зайти в настройки этой программы, нажать там на Стоп и только после этого удалять приложение. привязка к номеру мобильного Если в подземке не пропала сотовая связь, то активировав беспроводной модуль в девайсе, выполнить следующие шаги.
Хьюстон, у нас проблемы.
- выдерживающее тяжелые условия эксплуатации в тоннеле (взвешенная металлическая пыль и машинное масло) и на подвижном составе (резкие перепады температур и вибрация);
- удовлетворяющее требованиям метрополитена (использовать негорючие материалы, соответствовать требованиям по электромагнитной совместимости, работать от нестандартных источников питания);
- имеющее необходимую для работы сети функциональность.
Найти приемлемый по цене блок питания с такими параметрами нам не удалось, а стоимость подходящих вариантов делала проект нецелесообразным.
Здесь нас очень выручила компания из Новосибирска «Сибконтакт». Под наши требования коллеги изготовили блок питания, который мы успешно протестировали и в дальнейшем использовали во всех составах. Устройства оказались очень надежными, стоили недорого, а производить необходимое количество поставщик успевал за несколько недель, а не месяцев, как это происходит обычно.
Серьезные вопросы возникли при радиопланировании сети. Они были связаны как с разнообразием материалов, из которых выполнены тоннели, так и с нехваткой исходной информации по их конструкции, геометрии, а также ответвлениям и препятствиям.
- полностью автоматическая настройка сети состава при замене или изменении порядка вагонов
- распределение внутривагонных точек доступа между двумя контроллерами W-Fi в поезде
- корректное получение пользователями и оборудованием в составе IP-адресов
- “выход” трафика пользователя через правильную базовую станцию, активную в данный момент времени
- перескакивание MAC-адресов с одного порта стационарного коммутатора на другой при движении поезда (в стационарной сети такое не происходит или случается крайне редко), требующее постоянного “переобучения” сетевых портов на MAC-уровне

Телефон не подключается к Wi-Fi. Не работает интернет. Почему и что делать?
Содержание статьи