Настроить Мост Между Роутерами по wi fi • Режим bridge

F1

Короче, результат на лицо — вторую точку доступа поставил на кухне, теперь у лифта полный сигнал ловится. Один недостаток — скорость передачи падает примерно в два раза, ибо на одном канале работают несколько устройств (роутеры плюс то что к ним коннектится). Устройства можно подключать во вторую точку доступа 320gE как в LAN, так и по вайфаю мы же поставили режим Hybrid в её настройках. Потому что репитер получает IP-адрес от главного роутера, раздающего интернет, и этот адрес отличается от адреса по умолчанию.

Режим моста в роутере: что это? Настройка роутера в режиме моста

Из недостатков режима моста следует выделить заметную потерю скорости передачи данных на участке между главным и вторым роутерами. Попробуем самостоятельно настроить WDS на маршрутизаторах фирмы TP-Link, на моделях от других производителей наши действия будут аналогичными с незначительными расхождениями в названиях терминов и интерфейсе.

Шаг 1: Настройка главного роутера

Первым делом произведём настройку маршрутизатора, который будет предоставлять доступ в глобальную сеть через интернет-провайдера. Для этого нам необходимо попасть в веб-клиент роутера и внести нужные изменения в конфигурацию оборудования.

Шаг 2: Настройка второго роутера

С главным роутером мы разобрались и приступаем к настройке второстепенного. Никаких особенных сложностей здесь мы также не встретим. От вас требуется только внимание и логический подход.

Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Опишите, что у вас не получилось.
Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Помогла ли вам эта статья?

Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Bridge mode Мост — может работать и как AP WDS и как Client WDS, но при этом не будет классической AP для приземления клиентов самый быстрый с точки зрения накладных расходов вариант. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Настройка WDS моста или удлиняем WI-FI |

Режим bridge

С английского данное слово переводится как мост, то есть роутер работает в режиме так называемого прозрачного моста.

Отрицательные стороны режима bridge

Как уже говорилось, в режиме моста маршрутизатор не выполняет никаких функций, кроме бесконтрольной передачи трафика. Это значит, что он не сможет сам установить соединение с провайдером при включении. Это второй «минус».

Теперь при включении компьютера пользователь должен сам вручную устанавливать подключение к провайдеру, а значит и в Интернет, посредствами операционной системы, введя логин и пароль в соответствующие поля и нажав «Подключение».

Помимо того, что маршрутизатор не умеет сам устанавливать связь, он также перестает выполнять следующие функции:

  • DHCP-сервер. Как известно, данный сервис обеспечивает автоматическое назначение IP-адресов подключаемым к роутеру устройствам. В режиме моста DHCP теряем смысл (больше одного компьютера не подключить);
  • Не работает встроенный межсетевой экран, также называемый файерволл или брандмауэр. Теперь межсетевые угрозы и атаки придется отбивать компьютеру;
  • Роутер также не предоставляет дополнительных сервисов (в зависимости от модели), такие, как синхронизация времени, DNS-сервер, трансляция адресов (NAT), сетевой принтер и жесткий диск.

Положительные стороны режима bridge

Но в данном режиме есть и положительные стороны, точнее их всего две. Первая – простота настройки маршрутизатора.

Но следует помнить, что тем самым возникает необходимость настройки операционной системы!

Более детально о настройках будет рассказано во второй части статьи.

Вторая положительная черта – внешний IP-адрес, выданный провайдером, будет присвоен именно компьютеру, а не маршрутизатору, и в некоторых случаях это принципиально.

Режим router

Router с английского переводится как маршрутизация, то есть полное управление проходящего через него трафика. Именно в этом режиме привычно нам работает маршрутизатор, когда включаешь компьютер, и Интернет уже есть, либо цепляешься к Wi-Fi точке доступа одновременно планшетом, смартфоном и всеми остальными беспроводными устройствами.

Но, наряду с положительными сторонами, есть и отрицательные.

Отрицательные стороны router режима

Первое – это нагрузка на процессор роутера. Нагрузка напрямую зависит от количества подключенных абонентов, и если ваша модель оборудована слабым процессором, малой оперативной памятью и «сырой» прошивкой, то одновременная загрузка торрент-контента, например, десятью компьютерами, скорее всего полностью «захлебнет» ваш роутер, он попросту зависнет.

Как уже говорилось, репитер только повторяет, ретранслирует полученный сигнал, но не улучшает его. Поэтому размещать репитер или роутер в режиме репитера нужно в зоне устойчивого приёма. Если вы разместите его там, где сигнал уже слабый, качество интернета будет низким. При настройке такой схемы подключения, когда нужно соединить два роутера с целью расширения действующей вай-фай — сети, потребуется настраивать маршрутизатор в режиме повторителя. У роутера в режиме моста много названий, но суть сводится к одному он принимает беспроводной сигнал и передает его по кабелю на присоединенное к нему устройство.

Настройка передающего маршрутизатора\точки доступа

1. Перейдите в меню Настройки радиоWDS, включите режим Lazy Mode(Ленивый), укажите ключи и параметры WDS соединения как на примере ниже и нажмите Применить чтобы применить конфигурацию

2. Перейдите в меню Настройки радиоОсновное и обратите внимание на строку, выделенную на изображении ниже:

Выделенный MAC-адрес F8:F0:82:B1:C3:AC(F8:F0:82:2D:19:462 для сети 5GHz) интерфейса необходимо скопировать т.к. его мы будем использовать для подключения на точке повторителе.

На этом основная конфигурация основной точки доступа\маршрутизатора заканчивается. Такие параметры как имя сети, настройки безопасности, тип подключения и др. можно изменить по желанию на свое усмотрение

Настройка роутера в режиме репитера — сделать услитель Wi-Fi сигнала
Дальше дело техники — ждем, когда все эти настройки применятся, и вы отключитесь от сети. После чего в списке доступных беспроводных подключений появится то новое, которое только что создали. Подключаемся к нему — и вперед, по просторам рунета!
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Хоть Wi-Fi и защищается паролем, но, как известно, 100 гарантированной системы защиты нет, умельцы взламывают и Wi-Fi пароли. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Как настроить режим моста с точкой доступа на моей точке доступа?

Настройка повторителя WDS

Так как из условий мы используем плоскую сеть, то для второго устройства необходимо изменить режим работы

1. Режим работы – Мост – Применить, дождаться перезагрузки

2. Настройки сети – Настройки LAN — назначьте адрес, маску подсети, шлюз, DNS из сети первого маршрутизатора. По умолчанию на SNR-CPE настроена сеть 192.168.1.х, по этому можно назначить например адрес 192.168.1.2, маску 255.255.255.0 и шлюз 192.168.1.1

3. Настройки радио – WDS, включите режим Repeater Mode(Повторитель), AP MAC Address укажите мак адрес который мы ранее скопировали, остальные поля заполните в соответствии с первым устройством

На этом основная конфигурация заканчивается. Если подключиться к WDS повторителю, то мы получим адрес от DHCP-сервера первого маршрутизатора, доступ в интернет будет осуществляться соответственно так же через него.