Первые антенны не были направленными. Во многих случаях это означало непроизводительные потери мощности сигнала и лишний расход энергии источника питания. Большинству радиолюбительских конструкций требовалась передача сигнала в узком коридоре по направлению к приемнику. В ней индуцируются токи высокой частоты, на качество этого процесса оказывает влияние конструкция устройства и материал, из которого оно сделано. Характеризуется высоким коэффициентом усиления до 7 dBi что значительно выше чем у штатных антенн, идущих в комплекте вместе с роутером.
Всенаправленная антенна wifi – изготовление своими руками
Беспроводные сети получают все большее распространение. Но часто приходится сталкиваться с проблемой плохого покрытия устойчивого сигнала в помещении. Это приводит к понижению скорости на конечном устройстве.
Другая проблема — потеря устойчивости сигнала с увеличением расстояния от точки доступа. Изменить ситуацию можно с помощью установки ретрансляторов для повторения передаваемого роутером сигнала. В этом случаем требуется возможность подключения таковых.
Чтобы усилить сигнал применяют направленные и всенаправленные антенны. Первые создают своеобразный коридор для передаваемого сигнала, тогда как вторые усиливают сигнал вокруг точки доступа на 360°.

Антенна wifi для ноутбука своими руками — Вместе мастерим
- Стабильный сигнал передается на большое расстояние.
- Гидроизолированная конструкция позволяет использовать ее как внешнюю.
- Круговая диаграмма направленности распространяет сигнал на 360°.
Можно ли изготовить самостоятельно
Самый дешевый способ усиления сигнала — сделать самостоятельно всенаправленную антенну. Алгоритм не очень сложный. Для изготовления понадобятся коннектор N-типа и толстый медный провод.
Из провода делаем излучающий элемент. Понадобится кусок толстого провода длиной в 32 см. В углах коннектора припаиваем противовесы и загибаем на 30° от горизонта. Это делается для волнового сопротивления. Провод припаиваем в центре. С помощью пластиковой изоляции защищаем центральный проводник. Готовую антенну накручиваем на коаксиальный кабель и крепим его.
Но использование самодельных приборов может повлечь за собой ряд непредвиденных ситуаций. Лучше не поскупиться и купить готовую всенаправленную антенну wifi. Они изготовляются для правильного построения круговой беспроводной сети. У них коллинеарные структуры с длиной вибраторов точно соответствуют половине длины волны.
Замедляющая структура изготовлена с высокой точностью для удаления противофазы. Кроме алюминия и оцинкованной стали они дополнительно оснащены гидроизоляцией для предотвращения коррозии.
Вот некоторые характеристики таких антенн:
Вместо тремпеля можно брать металлопластиковую гибкую трубу. Она используется как для наружной и внутренней установки, поскольку имеет эстетичный вид, не поддается воздействию природных факторов. Излучающим элементом служит металлическая прямоугольная пластина со сторонами 28х52мм заключенная внутри корпуса излучателя. Как видите, изготовление антенны не составит большого труда, скажу только что размеры необходимо соблюдать обязательно, и конечное изделие должно выглядеть аккуратно, от этого в большей степени зависит работоспособность антенны.
Немного теории
Сразу же после изобретения Поповым радио, перед государственным аппаратом встало несколько насущных вопросов. Во-первых, как распределить частоты вещания, а во-вторых, как узаконить такое распределение. Все это было проделано в кратчайшие сроки, в результате чего самые жирные куски эфира достались госучреждениям и спецслужбам, а радиолюбителей обслужили по остаточному принципу.
Разумеется, это сказалось на качестве приема и передачи радиосигнала любительскими станциями. Наступил расцвет антенностроительства и антенноизобретательства – ведь нужно было как-то выходить из сложившегося положения. И индивидуальные конструкторы, и целые научные институты наперебой предлагали потребителям антенны самой различной конструкции и с самой разной функциональностью.
Первые антенны не были направленными. Во многих случаях это означало непроизводительные потери мощности сигнала и лишний расход энергии источника питания. Большинству радиолюбительских конструкций требовалась передача сигнала в узком коридоре по направлению к приемнику.
Поэтому большие научные силы были брошены на разработку антенн направленного действия. Роутер нуждается именно в такой направленной антенне, концентрирующей электромагнитный поток в одном направлении. Лучшие такие приборы имеют узкую диаграмму направленности. Мы попытаемся построить такой прибор из подручных материалов.

Антенна двойной Bi-Quad W-LAN Wi-Fi своими руками
Конструируем антенну
Приведем короткую инструкцию того, как без проблем построить антенну:
- Берем обыкновенную пивную банку.
- Отрезаем у нее донышко, чтобы получить цилиндр с полостью наружу.
- Устраняем пробку.
- Делаем круговой надрез вдоль верхней части крышки, оставляя небольшой перешеек.
- Разрезаем банку вдоль.
- Разгибаем боковую поверхность банки, чтобы получились «лепестки».
- Протираем внутреннюю поверхность «лепестков» от грязи и пыли.
- Устанавливаем конструкцию поверх антенны маршрутизатора и регулируем направление «лепестков» на ноутбук, если вайфай раздается для ноутбука. Или в сторону любого другого приемника сигнала.
Итак, направленная антенна WiFi построена своими руками. Данная неприхотливая конструкция, конечно, не дает такой мощности, как настоящий репитер, но все же позволяет существенно улучшить дальнобойность антенны роутера.
Как видим, ничего сложного в ней нет. Существуют и другие модели таких же простейших приспособлений, о них вы можете почитать на других страницах интернета. Мы описали ту из них, что показалась нам наиболее интересной и занимательной. Но не воспринимайте такие конструкции слишком серьезно – лучше купите репитер.
Содержание статьи