Как Работают Антенны wi fi Роутеров • Для изготовления понадобится

F1

В интернете можно найти много примеров того, как люди самостоятельно собирают антенны. Изучите их перед тем, как браться за это дело. Например, так собирается биквадратная антенна Харченко: нужно сфокусировать радиосигнал в определённом направлении, например, обеспечить стабильным интернетом комнату, где установлен основной компьютер;. Это необходимо потому, что любые препятствия ухудшают качество сигнала, вследствие чего снижается скорость интернета и зона покрытия сети.

Wi-Fi антенна: полный обзор всех видов и особенностей

Принципы беспроводной связи основаны на приеме и передаче радиочастотной энергии. Работу с сетевыми ресурсами по беспроводным каналам обеспечивает сигнал, передаваемый от общего источника на антенну роутера пользователя. Чем дальше от роутера находится вышка, излучающая основной сигнал, тем нужнее использование системы с усилителем антенны Wi-Fi.

По способу установки

  1. Наружные. Внешняя антенна роутера отличается повышенным коэффициентом усиления при установке в зоне прямой видимости вышки. Уличная Wi-Fi антенна может обладать внушительными размерами, поэтому устанавливается за пределами помещения.
  2. Внутренние. Внутренняя Wi-Fi антенна характеризуется относительно слабым усилением беспроводного сигнала. Небольшие размеры и дизайн оборудования позволяют установить приспособление внутри помещения.

По направлению сигнала

Для усиления сигнала антенны Wi-Fi учитывается не только удаленность, но и направление источника сигнала. По направлению передаваемого и принимаемого сигналов, антенны подразделяются на:

  • Всенаправленные. Для них характерны равномерное излучение сигнала и небольшой коэффициент усиления. Устанавливается как внутри помещения, так и за его пределами. Оптимальны для применения в условиях города. Заводским аналогом всенаправленной антенны является Wi-Fi антенна D-Link.

По поляризации

Качество приема сигнала в пространстве (поляризация) обусловлено не только способом установки антенны, но и ее конструкцией. В зависимости от типа конструкции, волны могут иметь:

  • Круговую поляризацию. Актуально при работе большого количества беспроводных устройств. Сигнал круговой антенны преодолевает как вертикальные, так и горизонтальные препятствия, не теряя своей мощности.
  • Вертикальную линейную поляризацию. Конструкция отличается малыми габаритами и простотой установки.
  • Горизонтальную линейную поляризацию. Эффективно при работе в условиях отсутствия видимости источника, излучающего основной сигнал. Оптимальный вариант в пределах города, так как легко преодолевает вертикальные препятствия.
Радиус действия wifi роутера: Как его увеличить или усилить!
Сделать антенну самостоятельно можно, но для этого понадобится некоторое умение, понимание того, как они устроены и какого типа антенна вам нужна. Существует огромное количество типов антенн, предназначенных для разных ситуаций.
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Сегодня во многих квартирах, загородных домах, офисах для обеспечения беспроводного доступа к интернету установлены Wi-Fi-роутеры. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

WiFi антенны для роутера: виды, применение устройств усиления Вай Фай

Типы WiFi-антенн

Двойной биквадрат

Самый популярный вариант самодельной антенны, усиливающей WiFi сигнал . Биквадрат – отличный усилитель сигнала, также она обладает широкой диаграммой направленности. А двойной биквадрат – это еще более мощное приспособление.
Для изготовления такой антенны нам потребуется следующее:

  • кабель, посредством которого мы будет подключать антенну к роутеру;
  • листовой алюминий, от 1 до 2 миллиметров толщиной;
  • сверла;
  • канифоль;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • паяльник;
  • припой;
  • медный провод (2 миллиметра толщиной);
  • пластиковые стяжки;
  • кусок резиновой трубки.

Вместо резиновой трубки можно использовать виниловую.
Такая всенаправленная антенна изготавливается довольно просто. Необходимо внимательно переносить все размеры, ошибки негативно повлияют на итоговые характеристики приспособления. Инструкция следующая:

Как видите, двойной биквадрат легко изготовить. На это не требуется много времени и дорогих материалов. Хотя нужно очень внимательно следовать размерам, указанным в инструкции. Тем не менее, биквадрат способен качественно передавать усиленный и всенаправленный сигнал и обеспечивает стабильную работу сети.

Мощная WiFi антенна-пушка

Для того, чтобы получилась мощная антенна-пушка, способная передавать направленный сигнал на 10 км, необходимо строго следовать инструкции, так как малейшие отклонения могут сильно ухудшить характеристики готовой антенны. Каждый шаг следует делать как можно более точно. Порядок действий следующий:

Такая wifi антенна для усиления сигнала своими руками позволяет связываться на расстоянии до 10 километров! И не требуется специального мощного и дорогого оборудования. Можно передавать беспроводной сигнал в школу или на работу.

Антенна из листовой жести

Данный вид самодельного приспособления способен значительно усиливать сигнал и работать на расстоянии нескольких километров от точки доступа, стабильно принимая сигнал. Для создания потребуются следующие материалы и инструменты:

  • листовая жесть;
  • паяльник с высокой мощностью (минимум 100 Вт) и необходимые сопутствующие компоненты (флюс, припой);
  • сверла и дрель;
  • кабель;
  • крепеж с винтами и гайками;
  • диэлектрические стойки;
  • деревянный молоток;
  • плоскогубцы;
  • мелкая наждачка;
  • ножницы по металлу.

Подобное приспособление требует хотя бы знания основ слесарного дела. Новичку изготовить антенну из листовой жести будет довольно тяжело. Инструкция следующая:

Плюсы такой антенны: высокая мощность, стабильность усиленного сигнала, отсутствие необходимости в редких или дорогих материалах. Но существенный минус – сложность создания. Также получившееся приспособление получается довольно громоздким, и подойдет только для размещения снаружи


Наружные Wi-Fi-антенны чаще всего используются в частном секторе, где нужно распространить действие беспроводной сети на придомовую территорию Wi-Fi-устройств всё больше и вот настает момент, когда на планшете ребёнка тормозит YouTube с мультиками, супружеский ноутбук неприлично долго открывает веб-странички, да и насладиться последними тёплыми днями, играя в любимую онлайн-игру, уже не получается. Если удалось вычислить, что мешает, то есть лишь два варианта отключение этой техники при использовании Wi-Fi или ее замена.

Уменьшить количество препятствий

Радиус действия роутера может напрямую зависеть от встречающихся на пути сигналу препятствий. Если вы максимально снизите их количество, то частота значительно улучшится. Проходя через какой-либо объект, часть энергии электромагнитной волны теряется. А вот насколько сильно, это зависит от материала поверхности.

Если на пути сигналу стоит зеркало, то радиоволна будет отражаться от его поверхности, рассеивая сигнал. Если сделать небольшую перепланировку, чтобы сигнал имел равномерное распространение, то скорость интернета будет выше.

Как установить и подключить
При переходе на 802.11n маршрутизатор переключается на частоту 5 ГГц, она менее нагружена, поэтому не мешает распространению сети. Это делается в меню, проходя следующий путь:
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
От них будет зависеть, насколько качественным будет раздаваемый сигнал, будет ли использовать антенна все мощности интернета и сможет ли она работать с имеющимся оборудованием. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Выбор беспроводного стандарта 802.11n

  1. Открыть настройки. Для этого в строке поиска браузера прописывается 192.168.1.1
  2. Пароль находится в меню «Безопасность» («Security» в англоязычной версии). Установить новый.
  3. Установить тип шифрования на WPA2 (самый надежный).
  4. Сохранить настройки.

Оптимальность канала WiFi