1) Скачайте актуальный 3D Mark и выполните тестирование.
2) Проверьте память программой Memtest86, и СМАРТ диска Crystal Disk Info (интересует параметр Rellocated Sectors Count). Ссылки на программы можно найти на этой странице – https://smartronix.ru/poleznyie-ssyilki. В любом случае, прежде чем приступать к каким-либо конкретным действиям, необходимо провести тщательную диагностику и максимально собрать информацию о проблеме. Здесь также есть конденсаторы могут вздуться , радиаторы могут покрыться пылью и плохо отводить тепло и дорожки, которые банально могут расплавиться в результате большой нагрузки или неправильной подачи напряжения.
Почему зависает компьютер во время работы и как устранить?
Это, в общем-то, основная причина проблемы. К тому же внимательно посмотрите на количество запущенных процессов при запуске компьютера — вполне возможно, что их слишком много, причем многие из них вообще желательно отключить, так как вы ими все равно не пользуетесь.
Иногда, правда, неполадка заключается в самом модуле памяти, что на деле происходит крайне редко. Тем не менее, если вы считаете, что имеется механическое повреждение, например, то можно обследовать планку на предмет изъянов или тех же повреждений. Вот только делать это должен специалист, потому как обычному пользователю найденный изъян вряд ли о чем-либо скажет.
Если же проблема в недостатке памяти, надо просто приобрести дополнительную планку. К счастью, стоимость таких комплектующих относительно невелика. Только нужно знать, сколько всего памяти поддерживает материнская плата и какую именно планку нужно покупать (они могут быть различными).
Слышал также, что «оперативка» имеет свойство перегреваться, хотя лично с этим не сталкивался. «Лечение» простое — ставим дополнительное охлаждение в системный блок, не забывая при этом избавиться от пыли и грязи в нем.

Почему зависает компьютер
Перегрев процессора
Кстати, проблема с перегревом часто наблюдается в том случае, если системный блок набивается пылью. Рекомендую проводить чистку хотя бы один раз в месяц.
Ненамного реже, а то и чаще, причиной зависаний является наличие какой-нибудь бяки на компьютере. Если лет 15 назад о вирусах мало кто слышал, то сегодня они буквально заполонили сеть!
Собственно, проблема наличия вирусов заключается даже не столько в тех же зависаниях, сколько в том, что именно «черви» могут делать с вашей системой. Так, многие вирусы умеют воровать данные с ПК и отправлять их злоумышленнику (логины, пароли, номера банковских карт и т.д.), подменять файл HOSTS, показывать всевозможную рекламу в браузере…
Впрочем, современные материнские платы отслеживают температуру процессора (отчеты об этом всегда есть в системе BIOS). Вот почему зависает компьютер с Windows по причине перегрева: Если пыли больше нет, установлена новая термопаста, кулер вращается нормально, а ПК по-прежнему зависает, то проблема, скорее всего, кроется не в процессоре. Тем не менее, если вы считаете, что имеется механическое повреждение, например, то можно обследовать планку на предмет изъянов или тех же повреждений.
Компьютер зависает намертво: каковы причины и как исправить?
Когда ее значения достигают пика, контроллер сначала старается раскрутить винт кулера. В случае, если же это не помогает, работа системы замедляется, чему способствует снижение напряжения. Затем компьютер может зависнуть намертво.
Для избегания подобных ситуаций рекомендуется воспользоваться несколькими простыми советами:
• следует периодически продувать систему охлаждения системного блока при помощи сжатого воздуха или пылесоса;
• необходима регулярная проверка работы куллеров, для чего имеется много специальных программ;
• периодически требуется замена термопасты, так как ей свойственно высыхать;
• нужна очистка пылевых фильтров на общем вентиляторе.
Зачастую данные проблемы приводят к тому, что компьютер зависает намертво в играх или различных приложениях. Для того чтобы проверить, насколько сильно нагреваются компоненты компьютера, стоит скачать любую из программ, которые находятся в свободном доступе на просторах интернета.
С течением времени на нем появляются «битые» кластера, а также нечитаемые участки. Именно они и являются причинами сбоя компьютера. Очень часто устройство зависает намертво в интернете, так как в процессе серфинга браузер непрерывно записывает и удаляет всевозможные мелкие файлы.
В случае износа HDD необходимо проверить его специальными программами. Они смогут осуществить поиск поврежденных секторов и пометить их в качестве нерабочих. Таким образом, операционная система перестает использовать «бэды» и прекращает зависать. Чтобы начать проверку, следует запустить командную строку. Для этого необходимо ввести в окно «Выполнить» наименование утилиты — «cmd».
Использование диспетчера задач для решения проблем
Ознакомиться со списком запущенных процессов легко в окне диспетчера задач. Необходимо нажать на клавиатуре комбинацию клавиш «CTRL+ALT+DEL». Если существует уверенность, что определенная программа бесполезна, но занимает много процессорного времени, ее можно завершить. Для этого потребуется нажать «DEL» на клавиатуре или вызвать контекстное меню.
Кроме того, отсюда можно сделать переход, чтобы попасть к месту хранения утилиты. Это весьма полезно, когда пользователь не понимает точно, работу чего он прерывает. Стоит отметить, что проверка процессов не обязательно станет оптимальным решением, однако данный процесс часто оказывает помощь, если компьютер зависает намертво.
Некоторые программы способны загружать процессор полностью, причем в самых активных фазах собственной работы. Зато зависшая программа не остановит использование максимального числа ресурсов. Та утилита, которая работает без сбоев, через определенное время войдет в пассивный режим. Не стоит также завершать процесс под названием «Бездействие системы».
Запись опубликована 26.07.2015 автором katrinas11 в рубрике Моя жизнь. Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Почему зависает компьютер во время работы и как устранить?
Содержание статьи