Про мобильную связь 🎰 📞 📞
D Link Dir 320 Обновление Прошивки • Вместо эпилога

D Link Dir 320 Обновление Прошивки • Вместо эпилога

F1

Важно. Прошивка заменяет МАС на свой. Не забудьте вписать вручную родной МАС адрес роутера. Он указан на нижней крышке (если вы не меняли его на МАС компьютера до этого). Если Вас интересует, как настроить этот роутер для работы с различными российскими Интернет-провайдерами, то все инструкции здесь Настройка роутера. В следующем диалоге нам необходимо прописать настройки подключения специфичные для мобильного провайдера параметры дозвона в общем.

Переделывание D-Link DIR-320 в 3G роутер

Прежде чем идти в «закрома родины» за стареньким ПК, я решил проанализировать имеющиеся факты и самостоятельно исследовать проблему.

Наступил момент выбора дистрибутива. У этого замечательного роутера очень мало оперативной памяти и не хотелось, чтобы её потребляли ненужные сервисы, будь то httpd, FTP, SAMBA или что еще. Было принято решение построить дистрибутив на базе OpenWRT самостоятельно, при этом с минимумом предустановленных пакетов и сервисов.

Но прежде чем приступить к сборке дистрибутива и модернизации роутера, предстояла работа по выбору целевого модема/оператора и внешней антенны.

  • 3G модем (был куплен MTS WeTelecom WM-D300)
  • Направленная антенна CDMA-450 (неплохая по заверению продавца, какого-то неизвестного производителя)
  1. Он настойчиво отображается как CD-ROM
  2. Ни слова в интернете об этом модеме, максимум, что было найдено это упоминание о предыдущей модели (WM-D200)

D Link Dir 320 Обновление Прошивки • Вместо эпилога

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Вернее, там стоит только логин admin, пароль по умолчанию отсутствует, но его впоследствии нужно будет изменить иначе доступ к админпанели может получить любой, находящийся в зоне охвата вашей Wi-Fi сети. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Прошивка Роутера D-Link DIR — Обновление За 5 Минут.

  • Создайте usb-up.sh. Этот скрипт будет включать питание на USB порте
  • Создайте скрипт для перезагрузки USB порта
  • Создайте скрипт для проверки существования процесса pppd
  • Сделайте скрипты исполняемыми
  • Добавим корректную обработку подключения модема к USB. Обратите внимание на то, что в OpenWRT, по умолчанию, нет udev, а вместо этого используется hotplug «демон»

Сборка OpenWRT

  • Скачиваем исходник OpenWRT:
  • Переходим в папку с исходником
  • Обновляем все пакеты
  • Добавляем из пакетов sdparm
  • Открываем меню настройки
  • Выбираем интересующую платформу
  • Встраиваем интересующие нас пакеты (по умолчанию они не включены даже как модули)
  • Все остальные пункты оставляем без изменения
  • Выходим из меню конфигуратора с сохранением
  • Собираем инструменты
  • Открываем меню настройки ядра Linux
  • Настраиваем MTD
  • Выходим из меню конфигуратора с сохранением
  • Собираем OpenWRT
  • После того как прошивка собрана, её нужно прошить в устройство. На эту тему есть масса инструкций (например, на сайте DD-WRT)

После того как прошивка была «залита» и роутер перезагрузился, подключите к нему модем и соедините роутер посредством Ethernet с вашим ПК. Настройте на интерфейсе (в моём случае это eth0) вашего ПК IP адрес выполнив команду:
Далее, подключитесь к роутеру по Telnet. Для этого из консоли выполните следующую команду:

Вход будет совершен автоматически без запроса пароля. Это в корне не верно. Чтобы исправить ситуацию, задайте пароль, выполнив команду в консоли:

Выполните команду «exit», для выхода из telnet сессии.
Выполните вход по ssh:

Следующим шагом, удостоверимся, что модем был распознан ядром, выполнив команду в консоли:
Результатом выполнения этой команды, будет строка с VID и PID модема. В противном случае, проверьте, что было сделано не по инструкции.

D Link Dir 320 Обновление Прошивки • Вместо эпилога

Если любой роутер функционирует без сбоев и нареканий, то прошивать его нет необходимости, перепрошивка маршрутизатора (в том числе Dlink DIR 320) выполняется в следующих случаях: У DIR-320 он есть, и его можно использовать как в качестве принт-сервера, так и для подключения внешних накопителей или 3G-модема. В последнем случае надо быть внимательным, так как указанные проблемы могут быть следствием поломки других элементов роутера.

[sape count=2 block=1 orientation=1]

Перепрошивка роутера D-link Dir-320 для работы с LTE модемами.

Сегодня по инструкции попытался перепрошить свой роутер аппаратной ревизии A2 на прошивку для LTE модемов.

Испытал несколько неприятных моментов, когда роутер вместо того, чтобы загружаться и нормально работать, стал моргать индикатором с треугольником. Это произошло сразу после выполнения первого пункта инструкции :

Скачайте промежуточную прошивку DIR320-wimax-1.2.6 и прошейте ее через веб-интерфейс.

Вероятно, прошивка DIR320-wimax-1.2.6 встала некорректно. Я отсоединял кабель из порта 1 и вставлял его в порт 2, перебрасывал питание — ничего не помогало. Пришлось прибегнуть к пункту :

2. Если у вас старая прошивка от энтузиастов для WL500GPv2 (или если не получается прошить другим способом).

Сбросьте настройки (при включенном роутере нажмите и держите кнопку Reset, отпустите ее когда будет мигать индикатор питания).

Логин/пароль по-умолчанию admin/admin. Если не подходит — значит вы не сбросили настройки.

Я скачал программу DIR-320-RFU и запустил её, выбрал файл DIR320-1.9.2.7-rtn-r4772M.trx (на текущий момент — это самая свежая версия прошивки «от энтузиастов»). Символы побежали быстро. Перебросил питание роутера — выдалась ошибка сокета 10065 и символы остановились.

У меня уже был опыт обращения с роутерами-«кирпичами» (загубленными в результате неудачной прошивки), поэтому первая неудача меня не остановила.

Я перезапустил программу DIR-320-RFU, снова выбрал файл DIR320-1.9.2.7-rtn-r4772M.trx и ещё раз переткнул питание роутера. На этот раз программа вроде бы сработала : символы пошли медленно, затем снова побежали быстро. Я понял, что в роутере произошёл какой-то позитивный сдвиг, и отсоединил кабель от компьютера, затем присоединил его к компьютеру ещё раз.

IP адрес, назначенный сетевому адаптеру, всё это время менялся. До того, как я чуть было не превратил свой роутер в кирпич, адрес сетевого интерфейса был 192.168.0.100 (адрес роутера — 192.168.0.1). Для реанимации «кирпича» я заменил его на 192.168.0.2, и после «позитивного сдвига» вернул авто-присвоение IP адреса интерфейса.

Адрес сетевого стал 192.168.0.133 (адрес роутера — 192.168.0.1).

После восстановления роутера из «кирпича» (в соответствии с п.2) прошивка на роутере почему-то оказалась DIR320-wimax-1.2.6 , а не DIR320-1.9.2.7-rtn-r4772M.trx (хотя именно последний файл прошивки я подсовывал программе DIR-320-RFU).

Я вошёл в админ-панель роутера (под управлением прошивки DIR320-wimax-1.2.6) и отважно стал лить в роутер вторую прошивку по инструкции из п. 1 :

Скачайте прошивку от энтузиастов для D-Link DIR-320 и прошейте ее через веб-интерфейс.

Сбросьте настройки (при включенном роутере нажмите и держите кнопку Reset, отпустите ее когда будет мигать индикатор питания).

После первой же попытки прошивка DIR320-1.9.2.7-rtn-r4772M.trx успешно залилась. Адрес сетевого интерфейса стал 192.168.1.133 (адрес роутера — 192.168.1.1), но чтобы это увидеть, нужно было отсоединить и подсоединить вновь сетевой кабель (автоматически смена IP адреса почему-то не произошла).

[sape count=1 block=1 orientation=1]

Админпанель D-Link DIR-320

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Было принято решение построить дистрибутив на базе OpenWRT самостоятельно, при этом с минимумом предустановленных пакетов и сервисов. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Превращаем D-Link DIR-320 в Zyxel Keenetic

Самый популярный современный тип соединения. Из крупных провайдеров его использует Дом.ру и Ростелеком. Как правило, и в этом случае у физических лиц имеется возможность использовать статическую адресацию в качестве платной услуги. У DIR-320 он есть, и его можно использовать как в качестве принт-сервера, так и для подключения внешних накопителей или 3G-модема.

Перезагрузка D-Link DIR-320, сброс до заводских настроек

Обычно опция перезагрузки имеется в веб-интерфейсе большинства моделей роутера, как и функция сброса настроек до дефолтных (заводских). А вот отдельная кнопка для перезагрузки – очень большая редкость, в отличие от кнопки Reset.

Кнопка сброса на D-Link DIR-320

Сброс и перезагрузку можно выполнить и через веб-интерфейс, обе функции доступны во вкладке «Система».

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Дальнейшие действия зависят от того, какой протокол доступа к сети используется, при этом в каждом из трёх вариантов имеется по два подвида динамический и статический IP. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Настраиваем D-Link DIR-320 на PPPOE со статической адресацией