Как Отписаться от Встречной Проверки

Как отписаться

документы и информацию, связанные с исчислением и уплатой проверяемых налогов в проверяемом периоде.

Требование о предоставлении документов (информации) от ИФНС: инструкция по применению

Считаем, что такое судебное толкование статьи 93.1 НК РФ расширительным, ведущим к тому, что инспектор наделяется правом запрашивать документы произвольно у кого угодно, в любом количестве, без проведения каких-либо мероприятий налогового контроля, без какой-либо необходимости, игнорируя нормы НК РФ о сроках проведения налоговой проверки.
Непредоставление сведений, запрошенных на основании п. 3 ст. 88 НК РФ — штраф 5 000 рублей.

При встречной проверке налоговая изучает тех, с кем работает компания — то есть, контрагентов. Контрагентами могут быть поставщики, клиенты, партнеры. Мы рассмотрим встречную проверку на примере поставщиков.

В требовании и поручении запрашивают разные документы. Местная налоговая может составить свой список документов, которые нужны на проверку, и добавить их в требования, но это нарушение. Компания обязана предоставить те документы, которые описаны в поручении. Если в требовании есть другие, можно отказаться их присылать.

Что делать, если налоговая проверяет ваших партнеров по бизнесу

Если налоговая решит проверить «Мебельщика», она может проверить его через «Стройсам». И это будет встречной проверкой.
Термин «встречная проверка» в налоговом кодексе не встречается, но есть понятие «истребование документов для проведения налоговой проверки». Вот это вот истребование простые смертные и называют встречной проверкой.

Контрагентами могут быть поставщики, клиенты, партнеры.

Как проходит встречная проверка (читать далее...)
Налоговая «Мебельщика» направляет поручение в отделение налоговой, где зарегистрирован поставщик. В поручении просит налоговую «Стройсам» составить требование и истребовать у контрагента документы на проверку. Налоговая «Мебельщика» выставляет поручение и просит документы у налоговой «Стройсам», а вторая уже составляет требование к поставщику.

Нарушения при встречной проверке

Компания «Мебельщик» закупает у компании «Стройсам» материалы, из которых делает мебель на заказ. «Стройсам» — контрагент «Мебельщика». Штрафы

Дополнительная инфомация
Инспекторы проверяют компанию и находят договор или сделку, которая им кажется подозрительной. Тогда они начинают проверку контрагента.
  • «Мебельщик» скрывает сделку, поэтому налоговая идет в «Стройсам» и ищет данные о сделке;
  • нет доказательств, что сделка была на самом деле, а не только на документах;
  • в документах разные суммы по сделке.

Компания обязана предоставить те документы, которые описаны в поручении.

  • не сдал документы;
  • сдал позже, чем через десять после того, как получил требование;
  • указал недостоверные сведения;
  • отказался присылать данные.

его была проста: налоговая инспекция запрашивала документы у контрагентов проверяемого налогоплательщика, а затем сравнивала полученные сведения с теми, которые были отражены в документах организации.

Особенности проведения встречной налоговой проверки

Однако взамен термина «встречная проверка», исключенного из НК РФ, в кодекс введена новая статья 93.1. Она предусматривает запрашивание информации и документов о налогоплательщике и по конкретным сделкам. При этом в рамках таких запросов у налоговых органов полномочий стало существенно больше.
Налоговая инспекция при проведении камеральной проверки компании ООО «Омега» запросила штатное расписание у ее контрагента — ООО «Геркон». Такое требование неправомерно, поскольку по штатному расписанию ООО «Геркон» нельзя судить о деятельности проверяемой компании даже косвенно.

Вывод: Требование по встречной проверке «предоставить документы в рамках ст.93.1 НК РФ» не ограничивает права налоговиков на истребование документов, и не предоставляет налогоплательщику прав оценивать относимость истребуемых документов к деятельности проверяемого лица.

Требование по встречной проверке, как отвечать

Изложенные доводы арбитражного суда основываются на правовой позиции Верховного суда РФ, изложенной в определении № 305-КГ14-7282 по делу № А40-172021/2021.
При проверке обоснованности налоговой выгоды, налоговых вычетов по НДС, при поиске нарушений ст. 54.1 НК РФ, требования по встречной проверке – обычное явление. Обычно предоставление документов по вашему контрагенту не связано с его проверкой налоговиками и мотивируются статьей 93.1 Налогового кодекса РФ.

Например, у вас могут запросить полную расшифровку вашей бухгалтерской и налоговой отчетности, штатное расписание и налоговые регистры. В недавнем споре бухгалтер посчитал, что это уж совсем перебор и не предоставил документы в полном объеме, но судьи поддержали контролеров (постановление АС Московского округа по делу № А40-211149/2021 от 30.04.2021 года).

ИФНС запрашивает документы по контрагенту или вызывает как свидетеля

Карточки придется предоставить, старая судебная практика, когда арбитры поддерживали бизнес, сейчас не актуальна. На данный момент судьи считают, что ст. 93.1 НК РФ позволяет инспекторам на их усмотрение запрашивать любые документы, включая карточки или ОСВ из учетной программы (Постановление АС Дальневосточного округа по делу А80-79/2021 от 27.11.2021 года).
Инспекторы в праве в рамках контрольных налоговых мероприятий вызывать в качестве свидетеля граждан, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проводимой проверки, в том числе, директора организации-контрагента (п. 1 ст. 90 НК РФ).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.