Как Отписаться от Кружков в Школе

Как Отписаться от Кружков в Школе

Как отписаться

Стандарты общего образования (ФГОС) предусматривают в качестве части образовательного процесса внеурочную деятельность. Однако во ФГОС (например, в п. 19.1 стандарта для начальной школы) указано, что занятия по внеурочке организуются на добровольной основе «в соответствии с выбором участников образовательных отношений». В учебный план такие занятия не входят.

Головные боли и быстрая утомляемость ребенка могут говорить о том, что объем внеурочных занятий превышен. Посмотрим, сколько максимально внеурочки должно быть:

Как отказаться от внеурочки в школе

Вспомните, как вы не глядя подписывали что-то на родительском собрании. Весьма вероятно, что одна из этих бумаг касалась выбора внеурочных занятий (конечно, по факту вы их не выбирали, а просто расписались за те курсы, которые предложила школа).
Для начала проверьте, соглашались ли вы на внеурочку в школе. Если вашего согласия на занятия не было, а внеурочные занятия ребенок компенсирует в любимой секции, то школьную внеурочку можно просто не посещать, представив справку о посещении секции.

Обязательна ли внеурочка.

Обязательна ли внеурочка (читать далее...)
Посмотрим, что гласит ст. 34 закона «Об образовании»: посещать не предусмотренные учебным планом занятия ученики вправе по своему выбору, привлекать их к внеурочке без согласия родителей запрещено.

Когда внеурочки слишком много

Если у вашего ребенка внеурочная нагрузка больше, обратитесь в школу официально с заявлением о необходимости снизить количество часов внеурочки. Как отказаться от внеурочки

Дополнительная инфомация
Итак, внеурочка — обязательная часть программы общего образования по стандартам ФГОС. Но необязательно проходить ее в школе. Можно посещать вместо школьных занятий другие, более интересные и нужные ребенку.
Внеурочные занятия утомили ребенка? Из-за внеурочки он не успевает делать домашние задания и посещать любимую спортивную секцию? Расскажем, обязательна ли внеурочка и как от нее отказаться.

боли и быстрая утомляемость ребенка могут говорить о том, что объем внеурочных занятий превышен.

Если согласие давалось, напишите заявление на имя директора и сообщите, что посещаете другие занятия, а от школьной внеурочки отказываетесь. К заявлению необходимо приобщить справки из тех учреждений, где дополнительно занимается ребенок.

Руководство школы требует обязательного посещения дополнительных уроков. Дополнительные занятия проводятся с нарушением СанПиН 2.4.2.2821-10 (превышается нагрузка 21 урок в неделю для первого класса ) . Можно ли отказаться от дополнительных занятий в соответствии с новым законом об образовании ?

Как отказаться от дополнительных занятий

Дело в том, что дополнительные занятия в начальной школе, так называемая внеурочная деятельность, в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» является дополнительным образованием.
Если вас волнует только вопрос излишней нагрузки, то эту проблему можно решить путем письменного обращения к директору учебного заведения. Если не поможет, тогда как указано выше, пишите жалобу.

Дело в том, что дополнительные занятия в начальной школе, так называемая внеурочная деятельность, в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» является дополнительным образованием.

Если все же конфликт избежать не удастся, то как и коллега, рекомендую обратиться с жалобой в прокуратуру, Роспортребнадзор либо в Рособрнадзор.

Как отказаться от дополнительных занятий

Знаю из личного опыта, что руководители школ настаивают на посещении внеурочной деятельности, так как от них этого требуют, но важно, что при этом учебная нагрузка не должна превышать норму, установленную законом.
Так как в результате излишних нагрузок на Вашего ребенка, создается фактически угроза здоровье Вашему ребенку, то Вы имеете право обратиться с жалобой на имя руководителя учебного учреждения. с требованием не нарушать закон и привести количество учебных часов согласно нормативных требований.

2821-10 превышается нагрузка 21 урок в неделю для первого класса.

(читать далее...)
Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся[Закон «Об образовании в РФ» 273-ФЗ, Новый!] [Глава 4] [Статья 44]

Здравствуйте, Алексей! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Дополнительная инфомация
Добавлю, что если вы хотите полностью отказаться от от дополнительных занятий, то принесите справку о том, что ребенок занимается вне школы, тут подойдет все и спортивная секция, и занятия иностранными языками и т. п.
На основании изложенного и Вашей информации, что руководство школы ставит больше количество часов, чем предусмотрено СанПиН 2.4.2.2821-10

вне школы, то Вы можете принести справку об этом, в этом случае вашего ребенка обязаны освободить от внеурочной деятельности.

Руководство школы требует обязательного посещения дополнительных уроков. Дополнительные занятия проводятся с нарушением СанПиН 2.4.2.2821-10 (превышается нагрузка 21 урок в неделю для первого класса ) . Можно ли отказаться от дополнительных занятий в соответствии с новым законом об образовании ?

Это не единственная школа Москвы, к которой у родителей возникают вопросы относительно кружков. По просьбе «Известий» Национальная родительская ассоциация провела экспресс-опрос. Большинство ответов мам и пап НРА приводит без указания номеров школ и имен, идя навстречу пожеланиям респондентов (авторская орфография и пунктуация сохранены).

У нас все кружки функционируют в полном объеме. Есть родители, которые просят обучение, а соответственно, и дополнительные занятия перевести в онлайн, но таких немного: в октябре у нас вышли с каникул около 4 тыс. учеников, а заявлений на дистанционку всего четыре, — рассказала «Известиям» депутат Мосгордумы, директор школы № 2021 Надежда Перфилова.

Кружковая порука: как школы Москвы отказываются от секций

Учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации с 19 октября по 1 ноября работать не будут, написал в своем блоге в прошлую среду, 14 октября, мэр Москвы Сергей Собянин.
Между тем, дополнительное образование для школьников любого возраста очень важно, заявляет заслуженный профессор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

По просьбе Известий Национальная родительская ассоциация провела экспресс-опрос.

Скрытый текст
Занятия танцевального коллектива «Северная мозаика», добавила она, по договоренности с родителями его участников переведены в онлайн.

Ставка на очный

В ее школе, заверила она, не видят никакой необходимости в отмене кружков и секций, но группы из-за ограничений собираются маленькие.

Дополнительная инфомация
— К сожалению, вынуждена констатировать, что у нас спортивный кружок перешел в онлайн. Хорошо еще, не в бассейне занимаемся, а всего лишь карате. Но и спарринг по зуму тяжеловато организовать, — отмечает мама еще одного столичного школьника.
Когда речь идет о занятиях в рамках одной параллели, имеются ввиду только те параллели, которые сейчас занимаются в очном формате, то есть с 1 по 5 классы, — подчеркнула депутат Мосгордумы, директор школы № 1409 Ирина Ильичева.

У нас, слава Богу, все есть и спортивные, и интеллектуальные, чему я очень рада, говорит другая мама.

Примерно половина сообщает, что дополнительного образования в школе нет совсем, а вторая — что все стабильно работает. Золотой середины здесь нет, резюмировала итоги опроса директор по развитию НРА Марианна Шевченко.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.