Осуществить перезагрузку можно удаленно. Для этого пригодится только компьютер; выполнить действия на ноутбуке тоже можно. Прямое проводное подключение – не обязательно. Доступ удастся получить даже со смартфона. Первое действие, которое нужно предпринять при возникновении проблем с интернет-подключением это перезагрузка маршрутизатора. Но если перепутать кнопки в этом разделе, можно одновременно перезагрузить девайс и сбросить настройки, поэтому стоит быть внимательным.
Что происходит с маршрутизатором при перезагрузке
Перезагрузка маршрутизатора любого производителя – это такой же процесс, как и перезагрузка обычного компьютера или телефона.
При выключении и повторном включении устройства в нем происходят следующие изменения:
- память роутера очищается, удаляется весь накопившийся «мусор», но настройки при этом сохраняются;
- очищается ARP-таблица, которая отвечает за сохранение данных обо всех подключениях;
- выбирается новый канал для подключения, который не перегружен другими подключенными пользователями – из-за этого увеличивается скорость интернета.
Перезагрузка необходима и в тех случаях, когда пользователь решает обновить прошивку или установить новые настройки.

Как Перезагрузить Роутер За 1 Минуту?
- если интерфейс настроек старой версии, которая отличается серо-зелеными цветами, то нужно выбрать вкладку «Системные инструменты», а ней найти подпункт перезагрузки и перейти по нему. Далее откроется меню, где будет расположена всего одна кнопка, на которую требуется нужно и подождать около 30-35 секунд;
- если установлен более новый роутер, который имеет серо-голубой интерфейс админ-панели, то тут действия еще проще – кнопка «Перезагрузка» расположена на верхней панели настроек, которую видно сразу при входе в интерфейс.
Основные способы перезагрузки
Используя кнопку на задней панели
Через отключение питания роутера
Использование командной строки
- в строку адрес вбить 192.168.0.1 или 192.168.1.1;
- тип подключения изменить на Telnet;
- далее нужно нажать на кнопку Open, после чего ввести логин и пароль;
- нужно прописать следующую команду в качестве последнего шага – restart или reload.
Если все действия были проведены правильно, то устройство будет быстро перезагружено.
Автоматическая перезагрузка
Некоторые роутеры позволяют составить такое расписание перезагрузок встроенным в веб-интерфейс средствами. В таком случае знания скриптом не понадобятся – достаточно будет найти соответствующий пункт в настройках девайса. Обычно он находится в пунктах «Расширенные настройки», «Расписание» или «Родительский контроль».
Использование Telnet
Следующий способ, как перезагрузить роутер, подходит для опытных пользователей и лучше всего сочетается с компьютерами, работающими на операционной системе Windows ХР. Также очень важно, перед применением убедиться в том, что у роутера есть встроенная функция поддержки подключения к протоколу Telnet.
Для использования такого метода нужно:
- Нажать на клавиатуре компьютера комбинацию Win и R, после чего появится небольшое меню. В графе «Открыть» которого нужно вписать команду telnet и через пробел написать IP адрес вашего маршрутизатора.
- Далее требуется авторизоваться в системе, используя логин и пароль.
- Последний шаг – это ввод команды restart – если не сработало, то можно изменить команду на reload.
Жесткий способ перезагрузки
После нажатия стоит задержать предмет в углублении на 10-15 секунд, а после отпустить – все настройки будут успешно сброшены.
Если статики нет, то просто прописываем значение 255.255.255.255, что будет означать, что устройство с любым IP может зайти на ваш роутер из интернета. Давайте подытожим, надо прописать: Главное не перепутать ее с кнопкой сброса настроек и хоть производители стараются максимально защитить последнюю от непроизвольного нажатия, зачастую, они похожи и можно по незнанию нажать не туда. Роутер перезагружают с сохранением настроек, чтобы новые, правильно установленные параметры вступили в силу требуется после настройки Wi-Fi-сети в устройствах D-Link.
Перезагрузка через панель настроек
Если Вы производите первичный ввод параметров или изменяете данные на маршрутизаторе, то перезагрузка должна производиться только через страницу администрирования. Нажатие кнопки выключения или отсоединение от сети электропитания может привести к ошибкам и не сохранению данных.
Последовательность действий
Большинство пользователей параметры авторизации не изменяют, поэтому их значения будут admin и admin. Если изменили ключ, то указывайте тот, который записали в настройках.
- Роутер Tp-link. данная марка устройств очень распространена у пользователей. У них кнопка перезагрузки спрятана в меню с боку. Чтобы к ней перейти необходимо в левом меню выбрать Системные инструменты – Перезагрузка. После этого кликните на ссылку Перезагрузка. Так названия разделов и кнопок выглядят русскоязычной версии. В случае применения английской прошивки, следует найти раздел System Tools – Reboot и кнопка Reboot. Модели маршрутизаторов Tp-link поддерживают перевод на русский язык.
- Роутер Asus. Данный производитель позаботился о своих пользователях. Не зависимо от версии прошивки кнопка перезагрузки располагается в одном месте – на главной странице. Ее следует нажать, подтвердить действие и подождать нужное время.
- Роутер D-link. Если Вы обладаете данным устройством, то в панели администрирования Вам следует найти выпадающее меню Система. В нем будет пункт Перезагрузить. Возможен вариант перезагрузки с сохранением, тогда Вам следует выбрать Сохр. и перезагрузить.
- Роутер NETGEAR. Если Вы обладаете данным устройством, то в параметрах следует найти пункт Расширенные настройки. В левой части располагается раздел Состояние маршрутизатора. В нем нажмите на кнопку Перезагрузка.
Есть и другие модели маршрутизаторов, например ZyXEL, Cisco, Tenda. В них перезапуск также осуществляется программными средствами. Но они в этой статье описаны не будут. Следует отметить, что не зависимо от производителя, если возникли проблемы с устройством, его перезапуск выполняется простой операцией – выключением из сети электропитания.

Как перезагрузить роутер: как перезагрузить роутер самостоятельно с пошаговой инструкцией.
Содержание статьи