Вы можете присылать свои вопросы для рубрики «Бесплатная помощь» по адресу: admin@cherev.ru. В теме письма пишите «Бесплатная помощь». Если оказалось, что старенький телевизор Samsung не видит современный жёсткий диск именно из-за нехватки мощности, проблему можно решить. Для начала следует выяснить, почему телевизоры не видят жёсткие диски, а затем разобраться с тем, что делать в той или иной ситуации.
Основные причины
Для начала следует выяснить, почему телевизоры не видят жёсткие диски, а затем разобраться с тем, что делать в той или иной ситуации.
В основном используется стандартное подключение внешнего накопителя через кабель USB. И тут выделяют несколько основных причин, почему телевизор не видит подключённый жёсткий диск. Они связаны с:
На самом деле причин может быть больше. Основные из них представлены в списке. Но будут рассмотрены и другие потенциальные виновники.
Для этого достаточно отключить USB-кабель накопителя и вставить туда флешку. Если ТВ её прочитает, то с разъёмом всё хорошо. Тогда причина в самом накопителе либо в программном обеспечении.
Теперь непосредственно о том, что нужно делать, если телевизоры не видят жёсткие диски, и с чем это может быть связано.
Мощность
Если телевизор, к которому подключается внешний жёсткий диск на 1 Тб или больше, не видит его, есть вероятность, что проблема кроется в дефиците мощности.
Подобная ситуация может возникнуть, если диску не хватает питания, чтобы полноценно функционировать. Именно из-за этого телевизор прочитать накопительный девайс не может.
Чаще всего недостаточная мощность оказывается характерной проблемой именно устаревших моделей ТВ, где на порт USB подаётся малое напряжение. Его банально не хватает, чтобы современный винчестер нормально работал.
Когда телевизор марки Самсунг, LG или другого бренда не видит подключённый жёсткий диск, стоит проверить, насколько используемый накопитель соответствует возможностям ТВ.
Все современные жёсткие диски можно разделить на 3 класса в зависимости от уровня потребляемой энергии:
Если оказалось, что старенький телевизор Samsung не видит современный жёсткий диск именно из-за нехватки мощности, проблему можно решить.
Для этого используется кабель для подключения, имеющий специальное Y-образное разветвление. Но такой способ поможет лишь при условии, что телевизор оснащается минимум 2 разъёмами формата USB. Ведь в этом случае устройство будет работать от 2 портов одновременно. Совместными усилиями они смогут обеспечить полноценное чтение жёсткого диска и всего содержимого.
Также можно воспользоваться разветвителем, даже если USB порт только один. В этой ситуации потребуется один кабель подключить к разъёму, а второй к розетке. В качестве переходника будет использоваться зарядка от телефона. В итоге питание пойдёт от сети из розетки, а считывание файлов будет происходить через вход на телевизоре.
Программное обеспечение
Ещё одна причина, почему телевизор типа LG, Samsung или Toshiba, к примеру, не видит подключённый внешний жёсткий диск. Это связано с тем, что используется неактуальное ПО. Тут речь идёт именно об актуальности прошивки телевизора.
ВАЖНО. Распознать современный накопитель с большим объёмом обычно могут только новые модели ТВ с наиболее актуальным программным обеспечением.
Если с разъёмом всё хорошо, питания достаточно, но взаимодействия нет, самым верным решением будет попробовать обновить программное обеспечение на телевизоре. В случае со Smart TV обновление скачивается непосредственно на телевизор с помощью пульта управления. Если это не Smart, тогда можно скачать свежую прошивку на флешку, подключить её к разъёму и выполнить установку.

Ноутбук Toshiba Satellite Windows 7/8/10 Устранение неполадок — Советы По Восстановлению Данных
- Чрезмерная насыщенность файлами. Часто к ТВ подключаются винчестеры, заполненные до отказа. В таких ситуациях многие телеприёмники не могут определить подключённый накопитель. Либо может быть несколько иначе, когда телевизор видит диск, а вот считывать данные с него не способен. В этой ситуации стоит попробовать частично освободить жёсткий диск, удалить всё лишнее и повторить попытку.
- Низкое качество диска. А случается и так, что изначально был приобретён накопитель низкого качества. Если пользователь хочет стабильной и бесперебойной работы, рекомендуется купить себе более дорогой, но качественный внешний жёсткий диск от проверенного производителя. И ещё лучше, если это окажется максимально актуальная модель, совместимая с используемым телевизором. Во многих ситуациях логично покупать ТВ и жёсткий диск одновременно, даже в одном магазине.
- Конфликт штекера и разъёма. Далеко не редкостью можно назвать ситуацию, когда для подключения жёсткого диска используется USB кабель 3,0. в то время как у телевизора разъём 2,0. Из-за этого часто устройство не распознаётся, либо банально не хочет воспроизводить файлы. Подобное подключение ведёт к тому, что жёсткому диску не хватает мощности для корректной работы.
После подключения к ТВ компьютер не видит диск
Поработав с телевизором, жёсткий диск может подключаться к компьютеру. Именно в этот момент происходит ситуация, когда совместимость нарушается.
Обычно такое возникает после записей эфиров и передач, транслируемых по ТВ, на жёсткий диск, чтобы в дальнейшем пересмотреть или выложить в сеть, к примеру.
Тут дело всё в том, что перед началом записи телеприёмник может переформатировать накопитель в файловую систему, которую понимает только он. А компьютер её не распознаёт. Такое выполняется с целью исключить возможное копирование данных и его передачу в третьи руки. Записав эфир, просмотреть его можно будет только на телевизоре.
Проблема всё равно решаемая. Потребуется на компьютере найти меню «Управления дисками». Если окажется, что ПК видит винчестер, но определяет его как неизвестный для него раздел, тогда потребуется выполнить стандартное форматирование.
Когда и такой метод не помогает, раздел придётся удалить, заново создать и после этого уже отформатировать.
Потенциальных причин нарушения связи между ТВ и внешним накопителем в виде жёсткого диска довольно много. Но в большинстве случаев все проблемы решаемые, причём без постороннего вмешательства и финансовых затрат.
Содержание статьи