Настройка Mikrotik Hap Ac2 в Режиме Bridge • Подключение к mac-серверу

Настройка Mikrotik Hap Ac2 в Режиме Bridge • Подключение к mac-серверу

F1

Хотя во втором случае можно его и положить на стол. Тем более, что как раз на пластине есть четыре небольшие резиновые вставки для устойчивости. Например, можно сделать так, что странички веб-сайтов будут открываться быстро, но если вдруг кто-то решит скачать что-то большое скорость будет ограничена. 11ac, проводился в трех точках квартиры в одной комнате на расстоянии четырех метров, за одной стеной и тоже на четырех метрах, за двумя стенами на расстоянии восьми метров.

Начальная настройка MikroTik

В данной статье расскажем о базовой настройке маршрутизатора MikroTik. Это первые и основные шаги, которые нужно сделать перед его использованием. Обратите внимание, что данная статья это всего лишь начало большой серии статей о настройке маршрутизатора MikroTik.

Часто наши клиенты после приобретения маршрутизаторов MikroTik сталкиваются с проблемой в настройки. В этой статье мы расскажем, как быстро и правильно это сделать. После выполнения данной инструкции у вас будет обновленный маршрутизатор, с первичными настройками по безопасности (для многих они достаточны) и настроенным WiFi на 2.4ГГц и 5ГГц

Отметим, что в данной статье мы не будем касаться настройки интернет-подключения и межсетевого экрана.

Winbox wifi wisp ap

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Через несколько секунд после создания связи между мостом и интерфейсом подключения компьютера, роутер разорвет соединение Winbox. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Обзор беспроводного роутера Mikrotik hAP ac² на RouterOS

План работ. Краткое описание действий

  1. Обязательно устанавливаем пароль, до подключения маршрутизатора в сеть интернет.
  2. Обновляем MikroTik (RouterOS и Firmware) и сбрасываем настройки в конфигурации по умолчанию. (Сброс обязательно делаем после обновления, так как при обновлении будет обновлен и файл с конфигурацией по умолчанию)
  3. Снова устанавливаем пароль, так как он сбросился при сбросе конфигурации.
  4. Отключаем ненужные службы IP — Services (ограничиваем доступ по ip адресам, если есть такая возможность)
  5. Настраиваем wifi с помощью стандартного средства для быстрого запуска «Quick Set«

Первым делом, при новой настройке маршрутизатора, нужно установить пароль и обновить MikroTik (Более подробно о том, как обновить MikroTik через winbox или через web-интерфейс, можете прочитать в нашей статье «Обновление MikroTik RouterOS и Firmware»).

Для обновления заходим на маршрутизатор через утилиту Winbox (Более подробно о том, как это сделать, можно прочитать в нашей статье «Подключение к MikroTik через WinBox») и переходим на вкладку Quick Set.

А что для Вас главное в смартфоне?
ТрендовостьНадежность

В поле «Password» вводим пароль, в поле «Confirm Password» вводим пароль ещё раз для подтверждения и нажимаем кнопку «Apply». Пароль установлен. Про то как выбрать хороший пароль рассказывать не будем, перейдем к обновлению.

Для обновления нажимаем кнопку «Check For Update«

Настройка Mikrotik Hap Ac2 в Режиме Bridge • Подключение к mac-серверу

Остановимся на основных настройках. Этого будет достаточно, чтобы быстро запустить wifi дома или в небольшом офисе. Если устройство используется дома, укажите enabled для поддержки Wi-Fi Multimedia ; для офиса, кафе или конференц-зала disabled. Заводские настройки роутера реализуют работу в режиме беспроводного роутера с подключением к интернету в режиме IPoE с автоматическим получением адреса, однако ни аккаунт администратора ни беспроводные сети не защищены паролем.

Настройка беспроводных интерфейсов

MikroTik hAP AC оснащен двумя трансиверами: wlan1 отвечает за диапазон 2.4 ГГц, wlan2 — за 5 ГГц. Процесс их конфигурирования практически не отличается, поэтому подробно будет рассмотрена настройка только одного из них.

В разделе WirelessWiFi Interfaces откройте окно настройки интерфейса wlan1 . Переключитесь в расширенный режим, нажав кнопку Advanced Mode.

Вкладка «Wireless»

Настройка Mikrotik Hap Ac2 в Режиме Bridge • Подключение к mac-серверу

MikroTik поддерживает уйму режимов: от alignment-only для юстировки антенн до wds slave для построения распределенных беспроводных сетей. Для дома или офиса подойдет ap bridge .

Стандарт беспроводной сети определяет скорость передачи данных. По возможности используйте самый современный — 2GHz-only-N , избегайте устаревших с индексами B или G (при наличии соответствующих устройств будет выбран самый низкий для всех подключений).

Channel Width

Ширина канала влияет на скорость передачи данных, радиус покрытия и интерференцию. При использовании стандарта 2GHz-only-N стоит выбрать значение 20/40 MHz XX , в остальных случаях — оставить 20 MHz .

Индекс определяет направление увеличения емкости канала ( C — основной, e — дополнительный). Ce (расширение следующим каналом), eC (расширение предыдущим каналом) и XX (автоматический выбор направления).

Frequency

Несущая частота — один из немногих параметров, настройка которого может принести пользу. Кнопка Freq. Usage запускает утилиту мониторинга частотного диапазона, изучив картину которого вы сможете выбрать наиболее свободный канал. При отсутствии проблем дайте устройству сделать это самостоятельно — значение auto .

SSID и Radio Name

В имени беспроводной сети имеет смысл отразить используемый частотный диапазон; например: Mikrotik 2,4GHz .

Параметр Radio Name можно игнорировать: он используется только взаимодействующими между собой устройствами MikroTik.

Wireless Protocol

Устройства MikroTik поддерживают как общепринятые протоколы беспроводной связи, так и собственные. Проприетарные недоступны для устройств других марок, поэтому используйте 802.11 .

Security Profile

Выберите из списка уже настроенный профиль безопасности — default .

WPS Mode

Frequency Mode

Дополнительные настройки manual-txpower и superchannel частотного режима позволят управлять мощностью излучателя. regulatory-domain использует законодательные ограничения выбранной страны (для России это 20 dBm).

Country

Власти ряда стран (например, Франции) законодательно ограничивают возможность использовать полный частотный спектр. (В Японии — наоборот, разрешают лишний канал.) Старайтесь использовать актуальное значение — укажите страну, в которой эксплуатируется оборудование.

Начальная настройка MikroTik
Соглашение. Скорее всего, ваш провайдер использует DHCP. Это распространенная практика, поэтому в рамках этой главы настройка VPN-подключения к шлюзу провайдера рассмотрена не будет.
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
В этой части вы узнаете как обновить MikroTik hAP AC, стереть его конфигурацию, а после вручную настроить проводную локальную сеть и доступ в интернет. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

MikroTik hAP AC: сброс и базовая настройка