Mikrotik Sxt Lite5 Настройка Моста Точка Точка • Кто нам поможет capsman

Mikrotik Sxt Lite5 Настройка Моста Точка Точка • Кто нам поможет capsman

F1

В примере мы будем настраивать две Wi-Fi точки Mikrotik SXT Lite2 (RBSXT-2nDr2). Перед установкой точек доступа их нужно настроить «на столе», чтобы потом не ездить с одного объекта на другой для настройки. Такой подход позволит быстро установить беспроводные точки и сэкономит ваше время. HT Guard Interval следует выбирать long , если устройство будет использоваться снаружи помещения с беспроводным стандартом N. Случается, что на объекте, где устанавливается маршрутизатор, присутствует развитая сетевая инфраструктура, что требует создания двух и более подсетей для решения разных задач.

Настройка передающей антенны

Подключаем первую антенну к компьютеру, через сетевой кабель.

Чтобы не полагаться на конфигурацию по умолчанию, мы будем настраивать все с самого начала сами, для этого, мы должны сбросить все настройки. Заходим в утилиту Winbox и открываем New Teminal, где даем команду system reset и подтверждаем свои намерения, нажатием клавиши“y” (YES).

Дожидаемся перезагрузки устройства, и после повторного подключения, в новом окне, отказываемся от конфигурации по умолчанию, нажатием кнопки Remove Configuration.

Открываем раздел Bridge и на вкладке Bridge создаем новый мост нажатием клавиши “+”. В открывшемся окне, ничего не меняем, просто сохраняем все кнопкой Ok.

Переходим на вкладку Ports и при помощи кнопки “+” добавляем в мост наши интерфейсы. Выбирая для параметра Interface сперва значений ether1, а во второй раз — wlan1. При этом Bridge, должен быть наш мост bridge1.

Теперь нам нужно настроить беспроводной адаптер. Для этого переходим в раздел Wireless и двойным кликом открываем свойства интерфейса wlan1.

На вкладке General мы не вносим никаких изменений. На вкладке Wireless, первым делом, переходим в расширенный режим, нажав кнопку Advanced Mode в правой части окна.

Переходим на вкладку HT, где мы должны включить, по умолчанию выключенную вторую антенну. Для этого ставим галочки везде напротив chain1.

А что для Вас главное в смартфоне?
ТрендовостьНадежность

На вкладке WDS, мы должны включить его установив значение параметра WDS Mode как dynamic, а WDS Default Bridge, выбрать наш мост bridge1.

Далее, на вкладке NV2, мы должны включить шифрование нашего канала. Для этого ставим галочку возле Security и в поле Preshared Key, вписываем ключ шифрования.

После чего, сохраняем все настройки кнопкой Apply, и включаем наш беспроводной интерфейс, кнопкой Enable.

Первое устройство настроено. Единственное, что нам осталось, присвоить ему IP адрес.

Если оно будет подключено сетевым кабелем к вашему роутеру, который раздает IP адреса в вашей сети, то в разделе IP -> DHCP Client вы можете добавить запись для интерфейса bridge1. Тогда адрес будет выделен автоматически. А можете присвоить постоянный адрес этому устройству в разделе IP -> Addresses для интерфейса bridge1, как показано ниже.

Бесшовный роуминг Wi-Fi MikroTik: от админа для чайников

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Устройство никоим образом не контролирует показатели работы процессора, поэтому для фиксации перегрузок CPU рекомендуется использовать встроенный скрипт-язык. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Инструкция поможет настроить WiFi мост на беспроводных точках MikroTik

Проверка скорости соединения

Если все сделано правильно, то оба устройства должны соединится. Определить это можно на стороне станции открыв раздел Interfaces, где должен появится новый динамический интерфейс WDS.

А на стороне клиента, можно открыть вкладку Status в свойствах беспроводного интерфейса, где должно отобразиться состояние подключения.

Теперь, убедившись в том, что соединение установлено, можем приступать к тесту пропускной способности канала.

Из тестов мы видим, что скорость на передачу и на прием, стремительно приближается к 200Mbit/s.

Наблюдается небольшой перекос в сторону передачи, но это вызвано тем, что обе тестируемых точки доступа в этот момент, находились в одной комнате.

21.jpg

Откроем раздел Wireless и выберем опцию Setup Repeater. На открывшейся вкладке введем имя сети (SSID) с основного микротика и пароль этой сети (Passphrase) и нажмем Start. По такому же, как и в инструкции выше, принципу сбросим настройки дополнительного микротика, после чего создадим на нем новый бридж, в который добавим wlan1. Берем в расчет, что у вас уже настроен основной миркотик и на нем создан беспроводной интерфейс если нет, можете воспользоваться нашей инструкцией по созданию хотспота.

Важно – перед настройкой

Перед тем, как начать, привожу несколько важных тезисов, чтобы не было каких-то проблем:

  • Перед началом работы обновите везде RouterOS – его поддержка появилась с версии 6.22rc7 (речь идет про версию v2 – на ранней останавливаться не будем, ибо здесь гораздо меньше багов).
  • Необходимый уровень лицензии на устройствах – не ниже 4.
  • Соединение в сеть контроллера идет через витую пару. При этом контролируемые точки можно соединять по витой паре в цепи между собой.

Вступление заканчиваем, самое время сходить на официальный сайт, и проверить обновления прошивок под свое оборудование! На процессе обновления здесь останавливаться не буду.

Бесшовный роуминг Wi-Fi MikroTik: от админа для чайников

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Откроется окно, в котором нужно изменить вкладку Mode на dynamic keys , потом отметить галочками поля WPA PSK и WPA2 PSK и aes ccm. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Инструкция по настройке роутера MikroTik SXT LTE6 kit |

Базовая настройка

На моментах входа останавливаться не будем – все здесь грамотные. Если нет – ищите через поиск на нашем сайте нужные инструкции, или запросите их в комментариях. Для справки – никаких веб-интерфейсов, только WinBox. Переходим к базовой настройке роутера, который и будет управлять всеми точками доступа.

Бесшовный роуминг Wi-Fi MikroTik: от админа для чайников

  1. Теперь, в теории, по-хорошему надо объединить все порты и Wi-Fi в единый мост – чтобы сторонние точки могли подключаться любым способом и видеть друг друга. Так и сделаем. Переходим во вкладку Interface и добавляем свой новый интерфейс:

Действия повторить на главном роутере и на всех точках доступа в сети.

Управляющему роутеру здесь задали адрес 192.168.88.1. Остальные распределяем на свое усмотрение.

MikroTik RB SXT G-2HnD просто создан для создания маленькой беспроводной сети с минимальными затратами. В поле Wireless Protocol выбрать значение unspecified выбор производительности беспроводной точки, самая высокая производительность при данном значении. В параметре Wireless слева выбираем вкладку Security Profiles , ставим галочки WPA PSK и WPA2 PSK , две галочки tkip и две aes , вводим 2 раза пароль 1234567890.

Настройка WDS на микротике

По такому же, как и в инструкции выше, принципу сбросим настройки дополнительного микротика, после чего создадим на нем новый бридж, в который добавим wlan1.

На основном микротике включим режим wds – для этого необходимо зайти в настройки wi-fi сети, выбрать вкладку WDS и указать Dynamic.

Включаем wds на основном микротике

На дополнительном оборудовании откройте раздел Wireless, включите беспроводной интерфейс и в его параметрах в разделе Wireless выставьте mode – ap bridge, а в SSID пропишите название вашей беспроводной сети с основного Mikrotik.

В разделе wireless — WDS так же выберите параметр WDS mode — dynamic.

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Поэтому ниже, я дам несколько советов, по расширенной настройке, которые способны поднять качество связи в трудных условиях. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Как настроить точку доступа wifi на mikrotik?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.