Я думаю после изучения статьи поставить загрузку с CD-ROM не составит труда, а вы как думаете? Применимо к Повторное подключение жёсткого диска помогает определить, не обнаруживает ли BIOS ваш жёсткий диск из-за неисправного кабеля жёсткого диска. После его установки не забудьте об активации и обновлении, чтобы получить последние версии баз данных, способные защитить от недавно обнаруженных угроз.
Как в биосе запустить загрузку с диска
Само собой разумеется, что для настройки BIOS в него потребуется войти. В большинстве систем это делается с помощью клавиатуры: во время загрузки компьютера следует нажать на клавиши функционального ряда (F1, F2, F8) или Delete/Insert. Наиболее частые комбинации, а также другие методы можете узнать из отдельной статьи.
Текстовые BIOS
Устаревшие текстовые интерфейсы микропрограммы остались сейчас только на старых или бюджетных ПК или лэптопах, однако по-прежнему актуальны.
Откроется список из распознанных системой накопителей. Жесткий диск обычно обозначен как «SATA», привод CD/DVD – как «CDROM». Используйте клавиши + и —, чтобы переместить нужный носитель на позицию «1st Boot Device».
Перейдите к строке «First Boot Device» и нажмите Enter.
Появится список носителей – с помощью стрелок выберите вариант «Hard Disk», который соответствует основному жесткому диску, или «CDROM», что соответствует оптическому приводу, и нажмите Enter.
Точно таким же образом, посредством нажатия на клавиши + и — переместите в начало списка нужный носитель.
Как видим, процедура для текстовых BIOS очень простая.
Графический интерфейс UEFI
Более популярным на сегодняшний день вариантом является оболочка UEFI, которая здорово облегчает пользователям взаимодействие и настройку микропрограммы. Улучшения коснулись и методов установки загрузочного носителя.
Появится всплывающее меню. Жесткий диск обозначен в нём как «AHCI P0: *модель HDD*», а привод CD/DVD соответственно «AHCI P1» или «AHCI P3», если жестких дисков два. Ориентируйтесь в первую очередь на название моделей, обычно в них обозначено само устройство. Используйте мышь или стрелочки и Enter для выбора нужного накопителя.
Доступные носители обозначены соответствующими иконками: под номером 1 на скриншоте ниже значится привод оптических носителей, а под номером 2 – жесткий диск.
Для изменения порядка просто перетащите мышью иконку нужного девайса в самый верх списка.
Далее воспользуйтесь опцией «Boot Option #1» и выберите нужный накопитель, ориентируясь на название устройства.
BIOS ноутбуков
В целом БИОСы большинства ноутбуков используют упомянутые выше решения вроде AMI, Award, Phoenix или UEFI компании-производителя, поэтому инструкции для этих оболочек подходят и к ноутбучным вариантам. Отдельно рассмотрим BIOS устройств от Hewlett-Packard.
Подтвердите желание нажатием на «Yes», для чего используйте стрелочки и клавишу Enter.
Теперь можно изменить списки загрузки – варианты «UEFI Boot Order» и «Legacy Boot Order» редактируются идентично. Выделите нужный диск (винчестеру соответствует позиция «OS Boot Manager»/«Notebook Hard Drive», приводу оптических дисков – «Internal CD/DVD ROM Drive») и переместите его наверх списка клавишей PageUp.

Как в биосе (BIOS) поставить жесткий диск первым загрузочным устройством
- Выключите ноутбук
- Нажмите и держите клавишу F2 (наиболее частая клавиша для входа в БИОС на ноутбуках, H2O BIOS)
- Включите питание, не отпуская F2, дождитесь появления интерфейса БИОС.
Установка загрузки с диска в BIOS разных версий
После того, как вы попали-таки в настройки BIOS, можно установить загрузку с нужного накопителя, в нашем случае — с загрузочного диска. Я покажу сразу несколько вариантов, как это сделать, в зависимости от различных вариантов интерфейса утилиты настройки.
В наиболее распространенной на стационарных компьютерах версии BIOS Phoenix AwardBIOS, в главном меню выберите Advanced BIOS Features.
После этого, выберите поле First Boot Device (первое устройство загрузки), нажмите Enter и укажите CD-ROM или устройство, соответствующие вашему приводу для чтения дисков. После этого нажмите Esc для выхода в главное меню, выберите «Save & Exit Setup», подтвердите сохранение. После этого компьютер перезагрузится, используя диск в качестве загрузочного устройства.
В некоторых случаях, вы не найдете либо самого пункта Advanced BIOS Features, либо настройки параметров загрузки в нем. В этом случае обратите внимание на вкладки вверху — требуется перейти к вкладке Boot и поставить там загрузку с диска, а затем сохранить настройки так же, как и в предыдущем случае.
В современных интерфейсах UEFI BIOS установка порядка загрузки может выглядеть по-разному. В первом случае — необходимо перейти на вкладку Boot, выбрать в качестве First Boot Option привод для чтения дисков (Обычно, ATAPI), после этого сохранить настройки.
В варианте интерфейса, представленном на картинке, вы можете просто перетащить значки устройств для указания диска первым накопителем, с которого будет производиться загрузка системы при старте компьютера.
Кстати, если вы уже проделали вышеописанное, но компьютер все равно не загружается с диска, убедитесь, что вы его правильно записали — Как сделать загрузочный диск из ISO.
https://remontka.pro/windows-10-bootloader-fix/ не помогло…..и система не загрузилась вообще…
вот что при загрузке
интересно. снял диск Hdd. и запустил комп на ссд. работает.
вставил Hdd и запустил тоже заработал без всяких приколов на ссд но Hdd не видит в системе.
зашол биос посмотреть. видит два диска. перезагрузил. и опять то самое.
Сделал процедуру повторно, опять не видит HDD.
Подозрвеваю, что проблема в порядке загрузки + инициализации дисков. Т.е. путь вижу такой: поставили HDD, сразу зашли в БИОС, установили порядок загрузки (первым — SSD), сохранили настройки биос и перезагрузились.
Ни один совет не помог, как по мне старый добрый авард лучше, я выбираю загрузки с дисковод , а он его не видит, только что проверил на ноутбуке, думал что диск полетел, так нет, у меня биос asus uefi
Содержание статьи