В продаже имеются репитеры, рассчитанные на работу с одним диапазоном частот и мультидиапазонные усилители. Чем больше частот поддерживает репитер, тем дороже он стоит. Дешевле и проще измерить частоту сигнала и подобрать подходящее одно- или двухдиапазонное оборудование. внешнюю и внутреннюю антенны лучше ставить как можно дальше друг от друга, иначе сигнал будет закольцован , что повлияет даже на работу базовой станции. К примеру, для роутеров Tp-Link вам понадобится войти в меню Wireless далее выберите Wireless Advanced после чего вам понадобится Transmit Power, где можно установить.
Как улучшить Wi-Fi и усилить сигнал на Android и ПК
У всех современных моделей роутеров одинаковый принцип работы. Есть две основные характеристики сигнала:
У всех роутеров на силу и дальность сигнала влияют следующие факторы:
- скорость подаваемого интернет-соединения. Она влияет на максимально возможную скорость Wi-Fi-сети. Роутер не может передавать данные в интернет быстрее интернет-кабеля или интернет-модема. При этом максимальная скорость Wi-Fi иногда ниже максимальной скорости интернет-соединения;
- максимальная проходная способность. Роутер является маршрутизатором, то есть перенаправляет входящие и исходящие данные в нужный поток, но скорость сортировки информации ограничена. В большинстве случаев она выше, чем максимальная скорость интернет-соединения, но в дешёвых или старых моделях может быть недостаточной;
- настройки роутера. Есть несколько характеристик, рассмотренных в отдельном пункте, которые влияют на качество сигнала;
- антенна. Она играет самую важную роль в распространении сигнала. От неё зависит, как далеко и в каком направлении будет раздаваться сигнал;
- приёмник. У каждого устройства есть встроенный Wi-Fi-приёмник и небольшая антенна. Если вам не хватает мощности сигнала, возможно, дело в устройстве, а не в роутере. В него может быть установлен слишком слабый приёмник или антенна, мощности которой не хватает для приёма среднего Wi-Fi-сигнала.
Скорость подключённого интернет-соединения и максимальную пропускную способность роутера без замены оборудования никак не изменить. Но остальные параметры можно настроить вручную, тем самым добившись максимального эффекта.
Причины плохого сигнала
Прежде чем лезть в настройки своего маршрутизатора или ноутбука, выясните, почему вы столкнулись с такой проблемой как слабый сигнал Wi-Fi. Прежде всего обратите внимание, где стоит ваш роутер. Если у вас много комнат, то прибор лучше всего установить так, чтобы он находился в центре квартиры или дома.
В следующем видео – советы, которые помогут правильно поставить роутер дома:
Второе, на что рекомендую обратить внимание, так это на перекрытия. Да-да, некоторые относятся скептически к такому утверждению. Однако, если в стене есть арматура или перекрытие искусственно утолщено, это будет создавать помехи для сигнала Wi-Fi. Здесь придется побродить по квартире в поиске лучшего места для роутера.
Если эти два пункты вы проверили, и это не принесло улучшений, тогда читаем дальше.
- Ваш роутер сам по себе слабый. Тогда поможет только смена оборудования.
- Вы подозреваете плохой сигнал, а на деле виноват тарифный план. Здесь выход напрашивается сам – сменить тариф или провайдера, если он не может предложить вам подходящие условия.

Как усилить вай-фай на телефоне и компьютере: улучшаем приём сигнала. Проверенные советы и подробные инструкции
Усиление Wi-Fi сигнала на ноутбуке
Если ваш переносной компьютер, подключенный к роутеру по воздуху, отображает низкое качество сигнала, а иногда и вовсе теряет соединение, следует проверить настройки обоих устройств.
Способ 1: Настройки Windows
Проще всего убедиться в том, что проблема заключается в ноутбуке, можно при помощи других девайсов, подключаемых к этой же сети. К примеру, вы можете взять смартфон и подключить его к роутеру находясь на том же месте, где стоит переносной ПК. Если при одинаковом расстоянии мобильный телефон будет ловить лучше, значит проблемы кроются не в роутере, а в ноутбуке.
Довольно часто причиной этому становится измененный план электропитания. При установке режима «Экономия энергии» снижается расход мощности и беспроводного адаптера, встроенного в устройство. Поэтому если сигнал находится хотя бы на среднем расстоянии, принимать его станет затруднительно. Изменить работу схемы производительности целиком или выборочно можно следующим образом:
- Откройте «Панель управления».
- Зайдите в раздел «Система и безопасность», оттуда в «Электропитание».
Если стоит просмотр значками, сразу найдите и зайдите в «Электропитание».
Этот совет является, скорее, дополнением к предыдущему, чем самостоятельным. Проверьте наличие новых версий драйвера для Wi-Fi модуля, установленного в ваш ноутбук. Если таковые будут найдены, установите последнюю актуальную. В другой нашей статье развернуто расписаны способы поиска и установки ПО для Вай-Фай. Ознакомьтесь с ней и воспользуйтесь наиболее подходящим вариантом.
Способ 2: Настройка роутера
Чаще всего источником слабого приема сигнала является сам роутер, а не ноутбук. Даже если он установлен не так далеко, как кажется, мощность сигнала все равно может быть низкой, и этому способствуют разные факторы.
Кратко перечислим, что может влиять на плохое беспроводное соединение:
- Неправильное расположение роутера;
- Негативное воздействие других электроприборов;
- Малопроизводительный маршрутизатор;
- Неверно выбранный угол антенн;
- Низкое сетевое напряжение;
- Неизмененный канал и режим работы;
- Немаксимальный режим мощности раздачи Wi-Fi.
В другой нашей статье мы подробно рассказали о том, как исправить все вышеперечисленные проблемы и сделать соединение качественным и стабильным. Ознакомиться с методами усиления сигнала Wi-Fi можно далее.
Содержание статьи