Как Правильно Обжать Интернет Кабель 8 Жил • Обжим без инструмента

Как Правильно Обжать Интернет Кабель 8 Жил • Обжим без инструмента

F1

Расплетаем каждую пару и раскладываем жилы по цветам. Я обычно пальцами их разглаживают до тех пор, пока они более-менее будут держать ровную форму. После этого подрезаем концы на расстоянии примерно 5-7 миллиметров от внешней оплётки и примеряем коннектор RJ45. Двухпарный RJ 45 не получится использовать в гигабитных сетях или для перекрёстного обжима в них потребуется наличие всех восьми жил. Для того, чтобы сетевое подключение могло работать, необходимо осуществлять его таким образом, чтобы провода были расположены в строго определенной последовательности.

Функции и задачи витой пары

Как это водится, технологии не стоят на мести. Изменяются технологии, производство и скорости. Сегодня уже существуют локальные сети со скоростью гигабит в секунду!

С первым вариантом все просто. Один конец витой пары вставляется в сетевую карту одного компьютера, второй — ко второму компьютеру. Такая сеть самая простая. Как правило, на современных материнских платах есть встроенная сетевая карта, если же подключить ещё одну сетевую карту к ПК, то можно добавить в сеть ещё один компьютер и так до бесконечности. Но такой способ не самый удобный.

Поэтому существует второй вариант. Когда в сеть компьютеры подключаются не друг к другу, а через промежуточное устройство. Так, в домашних сетях более рациональным будет использовать роутер. Витая пара от коробки провайдера подключается к роутеру.

Свич представляет собой активное устройство, предназначенное для создания виртуальных сетей внутри одной (нет особого смысла вдаваться в подробности), и запоминает адреса подключённых к нему устройств на постоянной основе, что приводит к более быстрому обмену пакетами данных между узлами в локальной сети.

Хаб же представляет собой неактивное устройство, задача которого — в создании дополнительных слотов под подключение новых устройств в сети. Грубо говоря, хаб можно сравнить с тройником.

Витая пара - обжим

Обжим и распиновка Ethernet кабеля (витой пары) для сети и интернета: обжимка 8 и 4 жил, прямой и перекрестный (кроссоверный) обжим, распиновка патч корда схема и фото
Данный вид соединения нужен при соединении ПК с роутером. Последовательность для интернета по 4 проводам схема обжима должна быть такой:
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Многожильная витая пара хорошо гнется, но имеет большее затухание хуже проходит сигнал , ее проще прорезать при обжиме, сложнее вставить в коннектор. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Как обжать интернет кабель с прямым и перекрестным подключением: на 8 жил

Способы обжима

Витая пара - обжим

На текущий момент различают два варианта обжима кабеля витой пары:

Главное отличие в этих способах — симметрия последовательностей закрепления проводов на концах кабеля. Так, при прямом обжиме симметрия будет прямая, что на одном конце, что на другом. А при кроссовом обжиме такая симметрия между проводниками отсутствует. Оба варианта в мире получили название стандарт TIA / EIA — 568.

А что для Вас главное в смартфоне?
ТрендовостьНадежность

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Прямой обжим, в свою очередь, может выполняться двумя разными типами:

Важно! Иногда при соединении витой пары с разным количеством жил цвета не совпадают. Вместо зеленого в 4-х жильном есть синий. Его нужно соединить с зеленым цветом 8-ми жильного кабеля. Если возникла необходимость обжать кабель самостоятельно, то это необходимо делать очень аккуратно и правильно расположить жилы кабеля. Двухпарный RJ 45 не получится использовать в гигабитных сетях или для перекрёстного обжима в них потребуется наличие всех восьми жил.

Схемы обжимки

Прямая схема используется для соединения сетевых устройств разного типа (например компьютера и роутера), а также для объединения двух хабов или роутеров в одну локальную сеть. Данная схема обжима является наиболее часто используемой в локальных сетях.

Прямая схема 1 Гбит

Порядок обжима кабеля на восемь жил, используемого в гигабитных локальных сетях, следующий:

В витой паре, применяемой в локальных сетях, работающих на скорости в 100 мбит/с, используется следующий порядок прямого обжима:

Перекрёстная (обратная) схема нужна для подключения двух компьютеров напрямую, без использования хабов или коммутаторов. Гигабитная витая пара перекрёстного типа обжимается следующим образом:

Обратная схема провода для локальной сети, работающей на скорости 100 Мбит/с.

Для подключения иных устройств, такие как сетевые принтеры, ip-камеры и другие подобные девайсы, схема обжимки обычно пишется в инструкции к подсоединяемой технике.

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Представляет собой вид кабеля для связи посредством переплетения одного или нескольких проводников, находящихся в изоляции друг от друга, при этом покрытых пластиковой оболочкой. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Обжим витой пары своими руками: схема распиновки и инструменты

Обжим двухпарного кабеля

Для того, чтобы подключить посредством одного кабеля два устройства используют двухпарный кабель. Т.е. один кабель разветвляется на обоих концах и обжимается двумя коннекторами.

На схеме ниже изображен принцип обжима таким способом. Две пары заводятся в один коннектор (используют 1, 2, 3, 6), оставшиеся пары заводятся во второй коннектор (соответсвенно используют 4, 5, 7, 8)

Схема двухпарного кабеля

Двухпарный RJ 45 не получится использовать в гигабитных сетях или для перекрёстного обжима (в них потребуется наличие всех восьми жил). В прямой схеме всё достаточно стандартно.

Важно! Для сети Ethernet используют конвектор на 8 пар, даже если внутри всего 4 жилы! После того, как жилы кабеля уложены нужным образом, для того, чтобы их опрессовать, необходимо просто свести половинки коннектора вместе. Двухпарный RJ 45 не получится использовать в гигабитных сетях или для перекрёстного обжима в них потребуется наличие всех восьми жил.

Выбор схемы распиновки проводов

Схема расположения 8 проводов витой пары в коннекторе

Схема расположения 8 проводов витой пары в коннекторе

Если посмотрите на эту схему, поймете, почему она называется прямой. Потому что если обжим витой пары делают с ее помощью, провода на обоих концах шнура (если делается он) располагаются одинаково.

На следующей схеме приведена перекрестная схема распиновки витой пары. С названием тоже все понятно — на ответной стороне провода расположены в другом — перевернутом- порядке.

Перекрестная схема расположения восьми проводов при обжимке витой пары

Есть еще схема для обжима витой пары на 4 жилы (двухпарный кабель). Часть дорожек в коннекторе при этом остаются пустыми. Но порядок действий не меняется.

Обжим витой пары на четыре жилы (схема расположения проводов в коннекторе)

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
размещает провода в коннекторе согласно выбранной схеме, лишние концы сразу обрезаем таким образом, чтобы слой без изоляции был полностью погружен в корпус коннектора;. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Как обжать интернет кабель на 4 жилы: соединение с 8-жильным кабелем, инструменты

Порядок обжима витой пары

    С кабеля аккуратно снимаем изоляцию. Делаем надрез на расстоянии около 15 мм от края, не стараясь прорезать оболочку насквозь. Затем беремся за кабель с двух сторон от разреза и сгибаем. Оболочка лопается по месту реза. Надо пару раз изменить направление изгиба, чтобы изоляция отделилась полностью. Затем просто тянем отделившийся кусок в сторону, он снимается без особых усилий.

Как снять изоляцию с витой пары

«До упора» — это чтобы и провода дошли до конца желобков, и изоляция уперлась в бортик

Обжим витой пары, последний этап — прижимаем клещами