Совет: если нужен простой и недорогой вариант — трехантенный TL-WR845N подойдет. Скорость у него хорошая, а еще у его владельца есть возможность распределять трафик между подключенными гаджетами. У меня на это времени не было, и свой выбор я осуществил прямо в магазине, купив адаптер TL-WN821N от TP-Link за 600 рублей, который, как оказалось позже, имеет вполне удовлетворительную оценку 4. При подключении Wi-Fi маршрутизатора к компьютеру и последующей настройки сетевого устройства, обычно используют идущий в комплекте патч-корд.
Как настроить беспроводной маршрутизатор (Wi-Fi роутер)
О том как правильно подключить к маршрутизатору цифровые устройства (компьютер, Smart TV, принтер) по LAN кабелю и Wi-Fi у которых нет встроенного беспроводного адаптера — читайте и смотрите в первой части данной статьи. Для тех, кто смутно представляет, что такое Wi-Fi роутер, я дал определение ниже, а подробнее о его назначении и функции в сети читайте здесь.
По умолчанию обычно производители присваивают логин и пароль admin , а IP-адрес такой:
Подробнее о том как получить данные для входа в административную панель маршрутизатора читайте здесь. Я же продолжу с учетом того, что вы смогли получить информацию для доступа в интерфейс сетевого устройства. Введите полученный IP в адресную строку браузера, подтвердите действия кнопкой «Enter» и в появившемся окошке укажите логин и пароль.

Как настроить роутер: подключение Wi-Fi роутера к интернету
Как подключить маршрутизатор (роутер) к сети интернет.
Итак, вы ввели ip-адрес маршрутизатора в адресную строку браузера и заполнили форму данными (имя, пароль) по умолчанию и вошли в панель управления. Первым делом найдите в меню пункт DHCP Server (включите функцию) и установите диапазон IP-адресов для устройств, которые смогут участвовать в вашей сети. Не забудьте сохранить установленные настройки.
Теперь нужно создать подключение к сети интернет на Wi-Fi роутере. Для этого через меню панели управления маршрутизатора вам нужно перейти на страницу WAN (Сеть). Кстати, в порт сетевого устройства с одноименным названием вы должны были вставить кабель от интернет-провайдера.
Ваше широкополосное соединение с интернетом, скорее всего относится к одному из ниже приведенных типов (на изображении показано необходимое заполнение полей). Я опишу все популярные типы WAN соединения, а вы выберите своё подключение и настройте выход в сеть.
Статический IP-адрес. Провайдер выделяет вам постоянный IP-адрес, который никогда не должен изменяться. В настройках маршрутизатора нужно указать предоставленный IP-адрес, основной шлюз, маску подсети и возможно DNS-сервер. Следует сказать, что этот тип подключения встречается редко. После заполнения формы не забудьте нажать кнопку «Сохранить» (Save).
PPPoE. Выбирать это подключение следует если ваш интернет провайдер предоставил вам имя пользователя и пароль, который будет использоваться при регистрации в сети. Все необходимые данные для выхода в интернет, должны быть указаны в документации. Иногда по условию поставщики интернет услуг требуют так же указать имя узла (host) и доменное имя (DNS).
Поэтому не исключено, что вам нужно будет связаться со своим провайдером и уточнить у него необходимую информацию для подключения к сети интернет. Как правило такой тип подключения используют DSL-провайдеры. Осталось только заполнить форму предоставленными данными и нажать кнопку «Сохранить» (Save).
PPTP. Если у вас такой тип подключения то провайдер вам должен предоставить статический IP-адрес, имя пользователя и его пароль, маску подсети, IP-адрес шлюза. Очень часто тот тип подключения используют DSL-провайдеры. После заполнения полей всеми необходимыми данными нажмите кнопку «Сохранить» (Save).
Если по какой-либо причине вы не знаете и не можете узнать необходимую информацию, чтобы правильно настроить Wi-Fi маршрутизатор, то попробуйте вынуть кабель LAN из роутера и вставьте его в Ethernet порт своего компьютера. Теперь перейдите в сетевые подключения по следующему пути:
Windows XP — «Пуск» > «Панель управления» > «Сетевые подключения» > выделите «Подключения по локальной сети» > и в правом меню кликните по «Просмотр состояния подключения» > нажмите на кнопку «Свойства» > выделите «протокол Интернета TCP/IP» и нажмите кнопку «Свойства».
Windows 7 — «Пуск» > «Панель управления» > «Сети и интернет» > «Центр управления сетями и общим доступом» > «Изменения параметров адаптера» > «Подключение по локальной сети» и в открывшемся окне выберите пункт «Протокол Интернет версии 4 (TCP/IPv4)» и кликните по кнопке «Свойства».
Обычно компьютер с операционной системой Windows 7 /8/10 автоматически получают IP-адрес и сразу подключаются к интернету. Но возможно, что вам придется самим сделать кое-какие настройки. В этом случае нужно добавить адреса, предоставленные провайдером, по схеме, идентичной настройкам подключения динамического типа. Следует сказать, что ранее маршрутизаторы имели только функцию репитера режим повторителя , которая поддерживалась не всеми сетевыми устройствами, а после разработчики представили технологию WDS.
Подключение роутера к роутеру по кабелю LAN.
Обычно маршрутизаторы соединяют между собой при помощи опрессованного LAN кабеля если расстояние между этими сетевыми устройствами превышает 25-30 метров. Мне известно две схемы подключения и о них я расскажу ниже.
Поскольку у нас есть уже настроенный маршрутизатор с интернетом от провайдера, то условно мы его обозначим первый. Роутер, который мы хотим подключить, условно назовем второй.
В данном подключении нужно связать между собой сетевые устройства посредством LAN портов. То есть, вам нужно вставить патч-корд в LAN порт одного и другого маршрутизатора. При таком подключении оба устройства будут находиться в одном логическом сегменте сети. Однако, беспроводные сети будут иметь разное имя SSID несмотря на то, что адресация у них будет одинаковой.
Зайдите в настройки подключаемого роутера и первым делом перейдите на вкладку «Сеть» — «Локальная сеть». Если ваши сетевые устройства в локальной сети имеют одинаковый IP-адрес, то второму устройству во избежание конфликтов, нужно присвоить другой IP или сменить подсеть.
Я на втором устройстве TP-Link сменил IP-адрес с 192.168.1.1 на 192.168.1.253 поскольку на Asus и TP-Link он был одинаковым. Важно чтобы диапазон IP у второго сетевого устройства был присвоен с конца. Это может быть, что-то в районе от 192.168.1.250 и до 192.168.1.254. Осталось перейти на вкладку и отключить DHCP-сервер.
В завершении публикации нужно сказать, что в этой схеме при заранее подключенных сетевых устройствах друг к другу с помощью патч-корда при настройке второго маршрутизатора может сразу же возникнуть конфликт во время сохранения изменений. В этом случае рекомендую второму маршрутизатору присвоить IP-адрес, не связывая его с первым устройством.

Как подключить роутер к роутеру — инструкция в 6 разделах
Содержание статьи