Поэтому я использую для своего компа usb wifi адаптер и не испытываю по большому счету никаких проблем ни со стабильностью, ни со скоростью wifi — главное, чтобы он по характеристикам подходил к вашему роутеру и поддерживал те же стандарты связи. После того, как подключение к Интернету без роутера будет создано, его надо будет запускать каждый раз, когда нужно выйти в глобальную паутину. Если не пингуется в этом случае либо Вы неправильно прописали IP-адрес или адрес шлюза, либо заглючил и его настройки надо сбросить к заводским с помощью кнопки reset.
Как подключить и самому настроить Wi-Fi роутер
Доброго времени суток.
Для того чтобы дома можно было организовать беспроводную Wi-Fi сеть и дать доступ в интернет всем мобильным устройствам (ноутбукам, планшетам, телефонам и пр.) — нужен роутер (об этом уже даже многие начинающие пользователи в курсе). Правда, не все решаются самостоятельно подключить его и настроить…
На самом деле это под силу большинству (не беру в расчет исключительные случаи, когда интернет-провайдер создает такие «дебри» со своими параметрами для доступа к сети интернет…). В этой статье попробую ответить на все самые частые вопросы, которые слышал (и слышу) при подключении и настройке Wi-Fi роутера. Итак, приступим…
1) Какой роутер мне нужен, как его выбрать?
Т.е. функции роутера начнут прорисовываться сами собой… А вообще, тема эта достаточно обширная, поэтому, я рекомендую вам ознакомиться с одной из моих статей:
2) Как подключить роутер к компьютеру?
Будем считать роутер и компьютер у вас уже есть (и кабель от интернет-провайдера тоже проложен и функционирует на ПК, правда, пока без роутера 🙂 ).
Как правило, в комплектации к непосредственно самому роутеру, идут блок питания и сетевой кабель для подключения к ПК (см. рис. 1).
Рис. 1. Блок питания и кабель для подключения к компьютеру.
Кстати, обратите внимание, что на задней стенке роутера есть несколько гнезд для подключения сетевого кабеля: один WAN порт и 4 LAN (количество портов зависит от модели роутера. В самых распространенных домашних роутерах — конфигурация, как на рис. 2).
Интернет-кабель от провайдера (который раньше, скорее всего, был подключен к сетевой карте ПК) необходимо подключить к синему порту роутера (WAN).
Кабелем же, который идет в комплекте с роутером, нужно соединить сетевую карту компьютера (куда раньше был подключен интернет-кабель провайдера) с одним из LAN портов роутера (см. рис. 2 — желтые порты). Кстати, таким образом можно подключить еще несколько компьютеров.
Как правило, с подключением кабелей и блоков питания вопросов не возникает. Будем считать, что устройство у вас подключено, и светодиоды на нем начали моргать :).
Наверное, это ключевой вопрос статьи. В большинстве случаев, делается это достаточно просто, но иногда… Рассмотрим весь процесс по порядку.
По умолчанию, в каждой модели роутера есть свой адрес для входа в настройки (а так же логин и пароль). В большинстве случаев он одинаков: http://192.168.1.1/ , правда, есть исключения. Приведу несколько моделей:
В ажный момент! С точностью на 100% невозможно сказать, какой адрес, пароль и логин будут у вашего устройства (даже несмотря на приведенные выше мной марки). Но в документации к вашему роутеру эта информация обязательно указана (скорее всего, на первой или последней странички инструкции пользователя).

Как подключить и настроить домашний WiFi-роутер правильно | Настройка оборудования
- Первое — даже роутеры из одного модельного ряда могут быть с разными прошивками (разные версии). От прошивки зависит меню настроек, т.е. то что вы увидите, когда зайдите по адресу настроек (192.168.1.1). Так же от прошивок зависит и язык настроек. В своем примере ниже, я покажу настройки популярной модели роутера — TP-Link TL-WR740N (настройки на английском языке, но разобраться в них не так сложно. Разумеется, на русском языке настроить еще проще).
- Настройки роутера будут зависеть от организации сети у вашего интернет провайдера. Для настройки роутера, вам необходима информация по подключению (логин, пароль, IP-адреса, тип подключения и пр.), обычно, все что нужно содержится в договоре на интернет-подключение.
- По вышеприведенным причинам — нельзя дать универсальных инструкций, который подойдут на все случаи жизни…
После вышеприведенных манипуляций маршрутизатор станет раздавать Wi-Fi на другие устройства. Чтобы подключиться к беспроводному Интернету в дальнейшем, можно просто выбрать свою сеть и ввести в появившуюся строку запрашиваемые данные. Подключить устройство к источнику питания, один конец кабеля подсоединить к лан-порту маршрутизатора, а второй к сетевой карте ПК. После этого нажимаем правой кнопкой мышки по беспроводному сетевому соединению и выбираем Просмотр доступных беспроводных сетей.
Подключение WiFi роутера к компьютеру
Внимание! После нажатия кнопки Reset произойдет сброс всех настроек беспроводного маршрутизатора к заводским предустановкам.
Конфигурация параметров сетевой платы.
Перед тем, как пытаться зайти в настройки маршрутизатора, надо правильно настроить сетевую плату. Чтобы это сделать, Вам надо зайти в «Cетевые подключения». Для этого нажимаем комбинацию клавиш Win+R и вводим команду ncpa.cpl .
Нажимаем «ОК». Откроется окно Сетевых подключений.
Кликаем правой кнопкой мыши на том, через который к компьютеру подключен роутер:
В открывшемся меню выбираем пункт «Свойства».
Откроется окно «Свойства подключения по локальной сети». Здесь нужно выбрать компонент «Протокол Интернета версии 4(TCP/IPv4)» и кликнуть на нем дважды.
В открывшемся окне надо поставить галочки на автоматическом получении IP-адресов и адресов DNS.
В 99% случаев у Вай-Фай роутера в локальную сеть смотрит активный DHCP-сервер, который выдаст IP-адрес Вашему компьютеру. Посмотреть его можно в «Состоянии подключения», нажав кнопку Сведения.
IP-адрес устройства в локальной сети.

Настройка беспроводной сети в Windows
Содержание статьи