Первым делом надо разобраться с существующими настройками интернет-подключения. Выбираем раздел «Сеть» > «WAN»: На этом можно считать этап настройки локальной сети завершенным, теперь следует перейти непосредственно в настройку роутера D LINK DIR 300. Как известно компьютерной сетью является объединение сетевых устройств для обмена данными, будь то электронные документы, фильмы, или игры.
Настройка роутера D-Link DIR-300
Пользователь, срочно нуждающийся в создании беспроводной сети, может попробовать раздать Wi-Fi с ноутбука или компьютера, однако такое соединение неизбежно будет связано с ограничением количества подключаемых устройств и частыми помехами. Гораздо разумнее приобрести маршрутизатор — например, от производителя D-Link. Как подключить и настроить одну из лучших моделей роутера DIR-300 — попробуем разобраться.
Первое, что нужно сделать обладателю маршрутизатора перед настройкой — извлечь устройство из коробки и надёжно установить рядом с компьютером или ноутбуком (после применения параметров его можно будет перенести в любое удобное место). К счастью, настроить роутер D-Link DIR-300 не сложнее, чем увеличить скорость вай-фай; ниже будет пошагово показано, как это сделать.
Подключение прибора
Обратив внимание на заднюю стенку маршрутизатора, отличающуюся похвальной лаконичностью, пользователь, желающий поскорее настроить Wi-Fi, увидит (справа налево):
- разъём для подключения блока питания — роутер D-Link DIR-300 работает от электрической сети со стандартными российскими параметрами (цифра 1);
- место для подсоединения кабеля WAN, заведённого в квартиру провайдером (цифра 2);
- контакты для настройки проводной домашней сети — с их помощью к Интернету можно подключать устройства, не имеющие модуля Wi-Fi (цифра 3).
Для начала настройки маршрутизатора следует подключить его к электросети, вставить в разъём №2 кабель WAN, а через любое из гнёзд №3 подсоединить роутер посредством прилагаемого производителем короткого провода к компьютеру или ноутбуку. Теперь можно приступать к следующему этапу — входу в меню настроек. Справиться с ними будет так же легко, как установить пароль на Wi-Fi роутер.
Важно: для дальнейших манипуляций обладатель модели D-Link DIR-300 может использовать любой удобный браузер — никаких ограничений на этот счёт не налагают ни производитель маршрутизатора, ни разработчики программного обеспечения.
Вход в «Настройки»
Совет: если логин или пароль не подходят, необходимо проверить комбинацию, обратив внимание на размещённую на корпусе роутера D-Link DIR-300 наклейку или поискав данные для авторизации на заводской упаковке или в прилагаемой инструкции.

D link адрес роутера: как самому настроить
- На этом всё — вызвав вверху рядом с меню интерфейса список действий по завершении настроек, пользователь должен выбрать «Сохранить и перезагрузить», подождать несколько секунд, пока роутер D-Link DIR-300 заработает в новом режиме, и со спокойным сердцем приступать к просмотру интернет-страниц.
Как настроить роутер D-Link DIR 300?
Оказавшись в «Настройках» маршрутизатора, владелец должен прежде всего, если есть в том необходимость, переключить язык интерфейса на русский, выбрав соответствующий параметр в выпадающем списке справа вверху основного окна.
Теперь следует приступить к «Быстрой настройке» роутера D-Link DIR-300 — как правило, её более чем достаточно для комфортной работы с беспроводной сетью, а пройти несколько шагов можно так же быстро, как подключить вай-фай на ноутбуке.
Быстрая настройка
Чтобы легко и просто настроить маршрутизатор, пользователь должен:
- Здесь владелец роутера D-Link DIR-300 должен выбрать, в каком режиме будет функционировать маршрутизатор: в качестве основной точки доступа, ретранслятора или только для разводки проводного сигнала. По умолчанию рекомендуется отметить первый вариант.
Важно: в разделе «IP-телевидение» хозяин маршрутизатора сможет определить, какие из разъёмов LAN планирует использовать для подключения телевизионной цифровой приставки.
Расширенные настройки
Чтобы сделать пользование только что созданной сетью Wi-Fi ещё более удобным, счастливый обладатель роутера D-Link DIR-300 может:
Также на этикетке отображены логин и пароль для входа в настройки маршрутизатора, которые нам понадобятся в следующей главе. Тип шифрования ставим самый безопасный на текущий момент WPA2-PSK , ниже вводим Ключ шифрования беспроводной сети им может быть любая буквенная, цифирная или смешанная последовательность символов не короче 8 знаков. Запрос, достигнув провайдера, услугами которого пользуется пользователь, немного изменяется, а именно провайдер меняет серый IP на белый , который виден внешнему миру.
Вход в веб-интерфейс
IP-адрес роутера DIR-300A в локальной сети такой же, как и у большинства других устройств от D-Link — 192.168.0.1. Логин — admin, заводской пароль — admin:
После первой авторизации будет предложено сразу сменить пароль на любой другой. После этого мы попадаем в веб-конфигуратор, через который осуществляется вся настройка и управление WiFi-маршрутизатором.

Настройка роутера DIR-300/A/D1 | Настройка оборудования
Как настроить подключение к Интернет
Все параметры, связанные с настройкой внешнего подключения к провайдеру находятся в разделе «Сеть»->»WAN». По умолчанию, на ДИР-300А уже есть настроенное соединение типа «Динамический IP»:
Такой вариант используется в ТТК-Урал и нескольких филиалах Ростелеком. На него должен был перейти Билайн ещё в прошлом году, но пока не перешёл.
Для того, чтобы настроить другой тип подключения, надо сначала удалить существующий, поставив на нём галочку и кликнув на кнопку «Удалить». Затем, надо нажать на «Добавить». Откроется вот такое меню:
Для настройки PPPoE для Ростелеком и Дом.ru надо выбрать этот протокол из списка и нажать на «Применить». В следующем меню надо будет прописать параметры для авторизации — логин и пароль, которые Вам выдали при заключении договора:
Все остальные параметры оставляем в значениях по-умолчанию. Обратите внимание, чтобы были установлены галочки «NAT» и «Сетевой экран». Применяем конфигурацию.
Для настройки роутера DIR-300A для Билайн надо в списке выбрать тип «L2TP+Динамический IP». Затем, в следующем меню в разделе «VPN» прописать имя пользователя (в Билайне это обычно лицевой счёт) и пароль на соединение:
В поле «Адрес VPN-сервера» надо прописать следующее: tp.internet.beeline.ru . Ничего больше не трогаем и кликаем на кнопку «Применить».
Содержание статьи