О проекте Tellsmart.ru

Чем Отличается Витая Пара от Оптоволокна • Материал для проводников

F1

После всех электромонтажных работ осталось подсоединить оборудование к ПК и прочим устройствам, а также выполнить создание сети Wi-Fi. Для этого роутер включают и заходят в его веб-настройки через специальный адрес, где и создается беспроводная сеть, устанавливается пароль и методы ее защиты. В зависимости от модели у них может быть от двух до четырех жил, причем последние бывают как одинарными, так и многожильными. В заключение можно сделать вывод, что, не смотря на то, что некоторые категории витой пары давно устарели и не используются, развитие этого типа кабеля связи продолжает.

Оптоволоконные сети: часто задаваемые вопросы — часть 5

Основные документы, регламентирующие требования, нормы, технологию и правила прокладки оптоволоконного кабеля.

  • ТКП 212-2010 (02140) Правила проведения измерений магистральных, внутризоновых и местных волоконно-оптических линий передачи;
  • ТКП 018-2005 (02140) Порядок проведения аварийно-восстановительных работ на волоконно-оптических линиях передачи;
  • ТКП 300-2011 Пассивные оптические сети. Правила проектирования и монтажа.

Ниже приведены некоторые обязательные требования, способы при прокладке оптоволоконного кабеля дома:

Кабельные трассы не рекомендуется прокладывать рядом с отопительными приборами, батареями, бойлерами, газопроводами, канализацией.

Расстояние между кабельной трассой и водопроводом должно быть не менее 100 мм.

Требуется защитить кабель от проникновения влаги и воды.

Для крепление оптического кабеля к стене, потолку, рекомендуется прокладывать оптический кабель в гофрированных трубах.

При прокладке кабеля не допускать натяжение кабеля, рывков кабеля — подавать кабель планомерно.Не допускать перекручивание кабеля и изгиб кабеля под углом менее 90 градусов.

А что для Вас главное в смартфоне?
ТрендовостьНадежность

Чтобы избежать перемещение кабяле, следует его крепить стяжками (хомутами) или липучками. При этом нельзя пережимать кабель при затягивании стяжки.

Обязательно оставляйте доступ к точке ввода оптоволокна в квартиру или дом, а также к тем местам, где была сделана сварка оптического кабеля для удлинения кабеля.

При прокладке кабеля желательно оставлять возможность его перетяжки/замены.

В штрабе оптический кабель следует прокладывать в трубе ПВХ, чтобы в процессе заделки штрабы его не повредить.

Минимально допустимый допустимый радиус изгиба оптического (оптоволоконного) кабеля (до 4 волокон, для внутренней прокладки):

Как и куда проложить оптоволоконный кабель в квартире, рассмотрено в статье — Прокладка оптоволоконного кабеля в квартиру

Витая пара и оптический кабель

Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
И если кабели ВОЛС имеют оболочку -нг нераспространение горения , или подобную защиту -HF пониженное выделение дыма , -FR функционирование кабеля при пожаре не менее 90 минут , или их комбинацию, то требования раздельной прокладки электрики и оптического кабеля, можно не принимать во внимание. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

В чем отличие кабеля от провода: разница характеристик и сфер применения

Прокладка оптоволоконного (оптического) кабеля совместно с электрическим силовым кабелем

п.10.3 Прокладка небронированных ВОК в занятом электрическими кабелями канале кабельной канализации должна предусматриваться в предварительно проложенной полиэтиленовой трубе.

РД 28/3. 005 – 2001 Телевизионные системы видеонаблюдения (системы охранные телевизионные). Правила производства и приемки работ. МВД Республики Беларусь

. Важно понимать, что речь тут все-таки идет про медный кабель.

  1. электрический кабель не дает никаких наводок оптоволоконному кабелю;
  2. если оптоволоконный кабель имеет броню (проволочную или ленту), ее необходимо заземлять (в шкафу, кроссе);
  3. основное требование защиты кабели при прокладке оптоволоконного кабеля с электрическими, вызвано причинами продолжения работы оптической сети при возгорании силовых кабелей, а не электромагнитными помехам. И если кабели ВОЛС имеют оболочку -нг (нераспространение горения), или подобную защиту -HF (пониженное выделение дыма), -FR (функционирование кабеля при пожаре не менее 90 минут), или их комбинацию, то требования раздельной прокладки электрики и оптического кабеля, можно не принимать во внимание.

 Виды наконечников

Категории 8 и 8,1 – частота от 1600 до 2000 МГц, скорость до 40 Гбит/с. Полностью экранированный (в том числе и каждая пара в отдельности), находится в разработке, в настоящее время широкого применения не имеет, однако очевидно, что в будущем будут переходить именно на эту категорию. По большому счету, это просто слегка усовершенствованная версия предыдущей категории, которая отличается несколько более низкой ценой. Оптоволоконный кабель используется некоторыми провайдерами для подключения абонентов квартир и домов, желтый или белый одноволоконный кабель.

Какие бывают разновидности витых пар?

Здесь мы поговорим о том, что нужно знать, выбирая витую пару. В действительности, у них не так уж и много характеристик, но при этом некоторые могут иметь ключевое значение.

По форме разделяются на круглые или овальные, либо на плоские. Круглые являются самым распространенным типом, плоские используют для прокладки в стенах, в том случае, если сама основа плоская.

Также важным показателем является количество пар проводов, впрочем, в большинстве случаев используются 2-х или 4-х парные витые пары, большие количества используются для решения специфических задач.

Две пары витой пары

Витая пара: что нужно знать про этот кабель
Оптоволоконный кабель используется некоторыми провайдерами для подключения абонентов (квартир и домов, желтый или белый одноволоконный кабель). Чаще это Белтелеком. Остальные провайдеры для подключения используют витую пару (Деловая сеть, А1, МТС).
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
За счет используемой технологии кабеля не нуждаются в большом количестве ретрансляционных точек, что уменьшает внутренние помехи при передаче двоичной информации. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Оптоволоконные сети: часто задаваемые вопросы — 5

Экранированние

В первую очередь стоит упомянуть общепринятые обозначения:

  • U/UTP – экранирование полностью отсутствует.
  • U/FTP – есть индивидуальный экран, то есть, экранированы отдельные пары.
  • F/UTP (SF/UTP, S/UTP) – есть общий экран.
  • F/FTP, SF/FTP, S/FTP – присутствуют как общий, так и индивидуальный экраны.

Витые пары с экранированием стоят несколько дороже, но не все знают, когда их нужно покупать, а когда экран не нужен. Суть экранирования – защита от внешних воздействий, таких как электромагнитное излучение. Если говорить о промышленных предприятиях, где уровень помех очень высок, то там без экранирования вообще никак. А что в случае с обычной квартирой или загородным домом?

Витая пара, разные типы

Иногда оптоволокно приходится проводить в зданиях. Для этого используются облегченные кабели с эластичной оболочкой. Они прокладываются в заранее сделанных каналах. Если их нет, можно протянуть провод под плинтусами. Стоит отметить, что оптоволоконный кабель используется не только для проведения интернета, но и для организации системы видеонаблюдения. Использовался для старых терминалов, в телефонных линиях кое-где эту категорию витой пары используют и сейчас , сегодня считается устаревшим.

Что такое оптоволоконный интернет: как выглядит кабель, схема подключения
Категория 2 – частота до 4 МГц, скорость до 4 Мбит/с. Использовался для старых терминалов, в телефонных линиях (кое-где эту категорию витой пары используют и сейчас), сегодня считается устаревшим. Состоит из двух пар.
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Мнение эксперта
Черноволов Александр Петрович, специалист по вопросам мобильной связи и интернета
Со всеми вопросами смело обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Используется он для того, чтоб передавать информацию о состоянии, режиме роботы или положении объектов, которых этот кабель и контролирует. Если у вас не выходит разобраться в проблеме, пишите мне!

Что лучше оптический кабель или витая пара? Ваша онлайн-энциклопедия